Более 6 тыс. лифтов в Казахстане нуждаются в ремонте или замене

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Более 6 тыс. лифтов в Казахстане нуждаются в ремонте или замене, сообщается в ответе первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева на запрос группы депутатов мажилиса.

«По данным акиматов областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент (местных исполнительных органов, МИО) по республике насчитывается 23 476 лифтов, из них требуют ремонта 1 684 и замены 4 400 лифтов. Необходимо отметить, что ремонт лифтов осуществляется в рамках механизма модернизации жилищного фонда программы развития регионов до 2020 года», — говорится в представленном во вторник ответе Ускенбаева на запрос.

По его словам, в рамках программы по республике отремонтировано 846 лифтов.

«Согласно механизму программы ремонт лифта осуществляется при проведении капитального ремонта жилых домов при максимальном виде работ (ремонт кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонт (замена) лифтового оборудования (при наличии) с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепловой энергии)», — уточнил первый замглавы МИИР.

Кроме этого, добавил он, «министерством приняты системные меры по модернизации

лифтового хозяйства».

«Так, в 2018 году разработаны и внесены поправки в программу, предусматривающие наделение МИО компетенцией по финансированию мероприятий по ремонту и замене лифтового оборудования на возвратной основе за счет местного бюджета», — проинформировал первый вице-министр.

По его словам, акиматы будут осуществлять финансирование мероприятий по ремонту и замене лифтов за счет средств, предусмотренных в местных бюджетах.

«Также, в рамках законопроекта («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» – КазТАГ) предусмотрено накопление средств собственников помещений (квартир) на сберегательных счетах управляющих объектами кондоминиума в банках второго уровня для капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома и выдача им займов на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома», — добавил Ускенбаев.

Напомним, 6 марта группа мажилисменов в своем запросе на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра заявила о том, что необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов в процессе проведения строительных работ для контроля за ходом подготовки лифтовых шахт и машинных отделений, сдаче в эксплуатацию, качеством их работы и безопасностью функционирования. Вместе с тем, как добавили парламентарии, повреждения и аварии в лифтовом хозяйстве носят распространенный характер, в том числе имеются случаи со смертельным исходом.

Новости партнеров

Загрузка...