80 человек задержаны в результате несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы

Нур-Султан. 1 мая. КазТАГ — 80 человек задержаны в результате несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы, сообщает пресс-служба МВД РК.

«1 мая в Нур-Султане, Алматы, Семее, Караганде и Актобе, несмотря на официальное обращение генпрокуратуры, состоялись несанкционированные митинги и сборы граждан. Участникам акций была предоставлена возможность свободно и открыто выразить свою общественную позицию и мнение по социальным и другим проблемным вопросам. Однако в городах Нур-Султан и Алматы отдельные из собравшихся вели себя агрессивно, допускали выкрики лозунгов запрещенной экстремистской организации «ДВК», нарушали общественный порядок. В связи с этим представители акиматов и прокуратуры разъяснили им положения законодательства о порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий. Отдельные граждане не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий. После этого силами полиции были приняты меры к восстановлению общественного порядка и задержанию нарушителей. В результате в столице и Алматы в отделы полиции доставлено 80 граждан», — сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз в среду.

По его словам, «их действиям будет дана правовая оценка в установленном законом порядке».

«МВД настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на провокации и соблюдать требования законодательства РК», — добавил официальный представитель МВД РК.

Ранее сообщалось, что вышедших на мирный митинг продолжают задерживать в Алматы, Нур-Султане и Караганде. Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжан Малыбаев заявил, что никого не избивали и что людей задержали «за нарушение закона».

Как сообщалось ранее, десятки митингующих задержаны в Нур-Султане, в Алматы силовики оцепили митингующих в Центральном парке им. М. Горького. В Нур-Султане некоторым из задержанных сотрудники спецназа нанесли удары дубинками, полиция выборочно выловила участников шествия и погрузила в автобусы, а люди требуют от полиции отпустить задержанных. Как передает корреспондент МИА «КазТАГ», в Алматы в Центральном парке им. М. Горького, где также проходит мирный митинг, силовики оцепили собравшихся граждан в кольцо, к парку стянуты крытые тентом грузовые автомобили, из которых вышли сотрудники силовых ведомств с щитами.

Позднее сообщалось, что некоторых из десятков задержанных отпустила полиция Нур-Султана. На пересечении проспектов Республики и Абая около 15.30 по местному времени после переговоров полиция выпустила из находившегося на месте автобуса около десятка человек. По словам начальника департамента полиции (ДП) Нур-Султана Ержана Саденова, при задержании участников акции протеста в столице «никого не избивали», но при этом он пообещал привлечь виновных к ответственности, если факт избиения задержанных найдет подтверждение.

Также сообщалось, что отдельные лица пытаются спровоцировать конфликт с митингующими в Алматы, на месте глушится связь. Позднее стало известно, что пытавшиеся спровоцировать на конфликт митингующих в Алматы оказались иностранцами. Как передает корреспондент МИА «КазТАГ», на митинге в парке им. М. Горького в Алматы было очень много иностранцев, которые хватали людей, провоцировали конфликт. Один из них, как сообщил корреспондент, схватил оператора нашего агентства и пытался сломать камеру. Также несколько иностранцев ходили в толпе и на английском провоцировали собравшихся.

Также стало известно, что сотрудники силовых ведомств заперли митингующих в Центральном парке им. М. Горького в Алматы. По сообщению корреспондента МИА «КазТАГ», который ведет прямую трансляцию с места событий, силовики не выпускают из парка никого, кроме женщин с детьми. По предварительным оценкам, в парк пришли выразить свою гражданскую позицию около 500 человек.

«Моя столица Астана!», «От правды не убежишь!», «Мы никого не боимся!», «Полиция вместе с народом!», «Токаев не мой президент!», «Позор!», «Народ вам не верит!», «Народ – есть власть!», «Нет фальшивым выборам!», «У нас есть выбор!», «Алға, Қазақстан», — скандируют собравшиеся граждане.

Известно, что с раннего утра в Алматы усилены меры безопасности. На городских площадях и на центральных улицах, а также в Центральном городском парке выставлены полицейские наряды. Отмечалось, что желающих посетить народные гулянья у Дворца Республики тщательно досматривают. По периметру дворца и прилегающей к ней площади установлены ограждения. Прибывающих пропускают через металлодетекторы и досматривают. На указанных мероприятиях ранее принял участие президент Касым-Жомарт Токаев. МИА «КазТАГ» ведет прямую трансляцию из Центрального парка им. М. Горького, она доступна на официальном аккаунте агентства в Facebook, а также на странице мультимедийного агентства SILKROAD NEWS в Instagram.

Десятки людей вышли в среду и на улицы Нур-Султана. Они призывают бойкотировать выборы и выражают поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Суд признал пятерых активистов виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК. Действия полиции и решение суда вызвали широкий общественный резонанс. Адвокаты гражданских активистов уже выразили намерение направить материалы в Комитет ООН по правам человека. Задержаниям подверглись позднее и другие активисты.

24 апреля общественные фонды «Хартия за права человека», «Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) обратились к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову из-за ареста активистов в Алматы. В своем обращении они подчеркнули, что задержания и судебные постановления по инциденту на Алматы Марафоне не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

Ранее, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля. На высший государственный пост в стране претендуют восемь человек.

Новости партнеров

Загрузка...