Казахстан возобновляет экспорт муки в Китай

Нур-Султан. 3 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстан возобновляет экспорт муки в Китай, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

«В рамках второго международного форума «Один пояс, один путь» нами с главным таможенным управлением (ГТУ) КНР был подписан новый протокол по фитосанитарным требованиям на муку. Это означает, что возобновится экспорт по новым согласованным требованиям», — сказала Исаева в ходе онлайн-конференции в пятницу.

Она отметила, что с начала 2019 года китайские таможенные службы обновили перечень требований к казахстанской муке, соответственно, минсельхоз провел работу с мукомольными предприятиями и союзом зернопереработчиков, были проинспектированы собственными силами 30 предприятий.

«Сейчас достигнута договоренность, что после подписания протокола китайская сторона изучит все представленные нами по итогам инспекции материалы. Мы ожидаем, что все предприятия будут включены в реестр предприятий, имеющих право поставки продукции в КНР, в ближайшее время», — уточнила Исаева.

Также, по ее словам, предположительно в июне текущего года в Казахстан прибудут инспекторы ГТУ КНР для инспекции предприятий, готовых поставлять лен, горох, софлор и чечевицу. Заявку на инспекцию подали 22 сельхозтоваропроизводителя. Инспекция по рапсу намечена на август-сентябрь текущего года.

«Мы ждем выхода закона, согласно которому затраты на инспекцию инспекторов ГТУ КНР будут производиться за счет средств республиканского бюджета – это предположительно II полугодие текущего года. Сейчас приезд инспекторов оплачивают сами производители», — добавила Исаева.

Вместе с тем она отметила, что за 4 года объем поставок казахстанской продукции в КНР вырос более чем в 2 раза: со $111 млн в 2015 году до $258 млн – в 2018, за первые 2 месяца текущего года поставки составили $45 млн.

«В КНР экспортируется 113 видов казахстанской продукции: 16 видов животноводческой, 16 – растениеводческой, 81 – переработанной. Лидерами является пшеница (38,3% от общего объема экспорта), растительные масла (23,1%), масличные семена (14,8%), в прошлом году первый раз экспортировали баранину. За последние 3 года мы согласовали с КНР 13 видов ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. В реестре КНР находится 146 казахстанских предприятий, сейчас ожидаем включения 30 мукомольных предприятий и четырех поставщиков говядины», — резюмировала вице-министр.

Второй международный форум «Один пояс, один путь» прошел в Пекине 25-27 апреля 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...