ООН считает незаконным арест Ассанжа британскими властями

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Организация объединенных наций (ООН) считает незаконным арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа британскими властями, сообщает пресс-служба ООН.

«Члены рабочей группы ООН считают арест Ассанжа незаконным, а приговор – слишком суровым», — говорится в сообщении.

1 мая основатель Wikileaks был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог.

«Эксперты рабочей группы считают такое наказание не соответствующим совершенному нарушению, которое подпадает под категорию незначительного и карается в Великобритании тюремным заключением, не превышающим один год. Они напомнили также, что залог за освобождение в любом случае отошел правительству Великобритании, а сам Ассанж, получив убежище в посольстве Эквадора, в течение семи лет фактически находился в заключении», — добавили в ООН.

В организации напомнили, что заключение Ассанжа в Великобритании и последовавшее освобождение под залог были связаны с предварительным расследованием, инициированным в 2010 году прокуратурой Швеции.

«Не менее важно отметить, что прокурор не предъявила господину Ассанжу никаких обвинений, а в 2017 году, после беседы с ним в посольстве Эквадора в Лондоне она прекратила расследование и закрыла дело», — сказано в заявлении рабочей группы.

Эксперты ООН указали на то, что еще 4 декабря 2018 года они вынесли заключение о том, что арест Ассанжа, как в Швеции, так и в Лондоне носил произвольный характер, «то есть не был обоснован».

Как отмечается, члены рабочей группы сожалеют о том, что правительство Великобритании не выполнило их рекомендацию, и вместо этого вновь незаконно поместило его под стражу, – причем в тюрьму строгого режима, «как если бы его обвиняли в серьезном преступлении».

«Подобное обращение, вполне возможно, противоречит принципам необходимости и соразмерности наказания, которые закреплены в нормах международного права», — отметили эксперты и призвали британское правительство соблюсти право Ассанжа на свободу.

Напомним, 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента США.

В Швеции основатель WikiLeaks обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

16 ноября 2018 года стало известно, что минюст США готов предъявить Ассанжу официальные обвинения.

В апреле 2019 года Ассанж был лишен политического убежища и выдан британским властям. Его арестовали 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он проживал с 2012 года, а 1 мая британский суд приговорил основателя Wikileaks к 50 неделям заключения.

Новости партнеров

Загрузка...