«Анатомия казахского транзита: Dream Team Елбасы». «Нужно просто провести спокойные и честные выборы, зайти уже в новую реальность». «Если учесть, что казахстанцев всего 18 миллионов, то становится понятно, что в стране очень много детей находятся в конфликте с законом»

Сетевой Казахстан 4 мая 2019г.

Токаев

IACENTR.RU. «Анатомия казахского транзита: Dream Team Елбасы» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Предположу, что высокая активность первого президента не вызывает бурю восторга в администрации нового президента – все-таки в преддверие выборов логичнее было бы раскручивать публичный имидж Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Тем не менее, мы видим, что Елбасы лишний раз демонстрирует, что он не просто первый президент – то есть экс-президент – а Лидер нации, который не собирается никому передавать полномочия, положенные ему согласно закрепленному Законом «О первом президенте – Елбасы» статусу. Безусловно, из-за этого возникает некое недопонимание сути процесса транзита, протекающего в стране. Все-таки надо помнить, что в большинстве сценариев передачи власти, которые реализовывались на постсоветском пространстве, президенты практически тут же отходили от дел – так поступил и Борис ЕЛЬЦИН, и Гейдар АЛИЕВ. Казахстан реализовывает принципиально новую модель, которую можно сравнить с переходом с поста председателя правления на позицию председателя совета директоров.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «15 суток за баннер, выборы и протест» — Новая реальность состоит в том, что мы вернулись к сменяемости президента, а значит, появилась возможность бороться за этот пост, а значит, возникла необходимость формулировать конструктивные предложения и программы. Просто критикой, кричалками, требованиями или хайпом сегодня ничего не решишь. А вот этого конструктива и предложений как раз и нет, как выясняется. В этой новой реальности, по-видимому, не умеют работать ни общественные движения, ни власть. В такой ситуации нужно просто разобраться всем, кто чего хочет от диалога, и понять, что сегодня как никогда интересы всех сторон – общества и власти, населения и олигархов, правых и левых, феминисток и маскулинистов, рабочих и крестьян – совпадают. Нужно просто провести спокойные и честные выборы, зайти уже в новую реальность – в таком случае противоречия и накопленное напряжение сами разрешатся и довольно быстро.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ365INFO.KZ. «Центральная власть понимает настроения в обществе, а вот местная уже не очень» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Судя по всему (а особенно по адресованным населению месседжам), высшее звено исполнительной власти понимает текущий уровень протестных настроений в обществе. И не просто понимает, но и пытается найти новые формы и методы взаимодействия с населением. Но вот на региональном уровне мы ничего подобного уже не увидим. Здесь торжествует принцип «держать и не пущать», и он совершенно не соответствует ни политической ситуации, ни общественным настроениям. Обстановка не изменится до тех пор, пока на местах не будут запущены реальные, а не показушные механизмы демократизации. В том числе и в плане соблюдения конституционных прав граждан. А для этого необходимы не просто месседжи, но и конкретные предложения и инициативы.

CAMONITOR.KZ. «Что дал казахам и что отнял у них колониальный режим?» — Мы продолжаем разговор о сути и особенностях колониальной политики России в Казахстане с историком-профессором одного из отечественных университетов. Во второй, заключительной, части интервью речь пойдет о том, что казахи приобрели и что потеряли в результате долгого пребывания в составе Российской империи, а затем СССР, какими должны быть наши отношения с бывшей метрополией и в какой деколонизации нуждается современный Казахстан.

TIME.KZ. «Взяли на карандаш. Что дальше?» — Вчера в сенате Казахстана прошло специальное совещание по статье в нашей газете. Речь шла о том, как Казахстан выполняет Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией. Об этом нам рассказали сами члены сената — В Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента прочли вашу статью “Дают — беги!” (“Время” от 24.4.2019 г.) и пригласили на рабочую встречу 3 мая представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерства национальной экономики, международных и общественных организаций, — сообщили из сената. — Будут учтены все несоответствия международным стандартам, которые вы привели в своей статье, ведется работа по приведению законодательства в соответствии с ними. На сайте сената мы выложили отчет о прошедшей встрече, можете ознакомиться с ним.

«Тогда деревья были большими» — В чем заключается экологическая безопасность Павлодарской области, в которой количество вредных выбросов предприятий на душу населения самое большое в республике? Этот вопрос по поручению президента страны обсудил в минувший четверг аким региона Булат БАКАУОВ с представителями неправительственных организаций. Упоминали на этой встрече и публикации в нашей газете. Глава области привел печальную для павлодарцев статистику: если среднереспубликанский объем выбросов загрязняющих веществ на душу населения составляет две тонны, в Карагандинской области он 5,3 тонны, то в Павлодарской — аж 21,6 тонны. Но раньше, заметим, было гораздо хуже.

«И все-таки брал?» — Национальное бюро по противодействию коррупции подтвердило факт задержания чиновника в Министерстве национальной экономики. Правда, имя подозреваемого борцы с коррупцией не называют. Вчера на брифинге в Нацбюро наш корреспондент попросила заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Бауржана БАЛГАБЕКОВА прокомментировать информацию о задержании директора департамента развития предпринимательства Миннацэкономики Асланбека ДЖАКУПОВА — В отношении одного из руководителей департамента данного министерства нами в ускоренном производстве закончено досудебное расследование, и уголовное дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Сумма незаконного вознаграждения – 500 тысяч тенге, — заявил Балгабеков, при этом отказавшись назвать имя чиновника.

CARAVAN.KZ. «Старые песни о главном. Сергей Туник об итогах недели» — Какая ж песня без скандала? Шоу “Голос. Дети” завершилось грандиозным шухером. С чудовищным отрывом от конкурентов победила дочь популярной певицы Алсу и миллиардера Абрамова – Микелла. Фаворитом считался 11-летний казахстанец из Уральска Ержан МАКСИМ. Но тут раз – и из цилиндра извлекли не ожидаемого кролика, а самого фокусника! Первый канал, демонстрировавший конкурс, начал внутреннее расследование. И даже привлек к нему международную компанию “Group-IB”, которая специализируется на сложных цифровых расследованиях и предотвращениях кибератак. Остается надеяться, что справедливость восторжествует. И казахстанскому таланту вернут украденную победу. Кстати, такие ошибки – случайные и неслучайные – стали на неделе темой для дебатов в сенате, правительстве и других госорганах Казахстана.

«А какую песню поют наши дети?» — В соседней России всю неделю обсуждают видео, на котором школьники хором поют “Владимирский централ”. Комментаторы мрачно шутят, что так в краснодарской школе детей готовят к взрослой жизни. В Казахстане в это же время думают о том, как оградить подростков от насилия и криминала. Пока, как признаются правозащитники, получается не очень, но все может исправиться, когда принятый недавно Закон “О правах ребенка” начнет работать по-настоящему. Просто цифры: 7 575 несовершеннолетних в 2018 году состояли на учете в полиции, 761 подросток – на учете служб пробации, 168 детей в Казахстане учатся в спецшколах и 42 отбывают наказание в колониях для несовершеннолетних. Если учесть, что казахстанцев всего 18 миллионов, то становится понятно, что в стране очень много детей находятся в конфликте с законом. Да, статистика детской преступности ежегодно снижается, за прошлый год, например, уменьшилась на 6 процентов. Но о благополучии пока говорить рано. Потому что, как отмечают правозащитники, насилие стало нормой общества.

KURSIV.KZ. «Как получить место в детском саду в Казахстане?» — Большинство казахстанских семей с детьми сталкиваются с проблемой выбора детского сада, а главное – поступления в него. А сколько же дошкольных организаций работало в Казахстане в 2018 году, хватает ли мест для всех желающих и как получить место в детском саду, все это вы можете узнать в исследовании Курсив.

ZAKON.KZ. «Во время оразы в Алматы будут усилены меры безопасности» — Духовные лица южного мегаполиса во главе с уполномоченным представителем ДУМК, главным имамом Центральной мечети Алматы Еркинбеком кари КЕРИМБЕКУЛЫ провели пресс-конференцию, посвященную предстоящему месяцу Рамазан.

Уполномоченный имам озвучил обращение председателя ДУМК, Верховного муфтия Серикбая кажы Ораза к казахстанцам по поводу приближающегося месяца Рамазан — Руководствуясь шариатским постановлением и научными астрономическими данными, Совет улемов ДУМК принял решение объявить 6 мая первым днем месяца Рамадан. Ночь с 31 мая на 1 июня объявлена как ночь Предопределения (Ляйлятуль — кадр). Праздник разговения — Ораза-айт наступит 5 июня. Фитр-садака по стране установлена в размере 300 тенге.

В связи с тем, что таравих намаз в мечетях будет продолжаться до 24:00, при поддержке акимата Алматы с 5 мая по 4 июня будет продлены расписания автобусов до 24:00 по четырем направлениям (ул. Саина, Ж/Д вокзал Алматы -1, Талгарская трасса, проспект Достык). Также в мечети «Султан Корган» будет запущен бесплатный сервис такси. На протяжении всего месяца Рамадан, при поддержке акимата Алматы во всех мечетях сотрудниками ДВД будут усилены меры безопасности.

CENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА, историк – «Что в имени тебе моем? (антропонимический беспредел в постсоветском Казахстане)» — В современном Казахстане из-за отсутствия государственного регулирования в области антропонимики (или хотя бы элементарного просвещения и разъяснений гражданам, что к имянаречению и фамилиям нельзя подходить легкомысленно и слишком своевольно), мы слышим всевозможные анекдотичные случаи и факты, как, например, распространение имен Саммитхан, Азиада, Байдибэкспо. Растут в стране десятки мальчиков и девочек с именами Нур-Отан и Астана… К сожалению, у нас выросло целое поколение граждан казахской национальности, молодых людей, у которых в качестве фамилии в паспорте записаны современные (советизированные) имена их папаш или дедушек-коммунистов. В итоге эти новоиспеченные казахские фамилии звучат как… Кайрат, Болат, Марат, Серик, Берик, Ержан и пр. И хочется в этой связи спросить: ведомо ли этой, «духовно» распоясавшейся на гребне независимости части казахского народа, что такое вообще ФА-МИ-ЛИЯ, в чем ее значение и функции в государстве и обществе, чему она служит, что она должно передавать и идентифицировать? Почему русские, да и многие другие цивилизованные народы не позволяют так легкомысленно относиться к своим именам и фамилиям?

«Спецслужбами Казахстана арестован гражданин России известный политолог-китаист К.Сыроежкин» — Спецслужбами Казахстана задержан известный политолог К.Л.Сыроежкин. Долгое время работая в Казахстане К.Л.Сыроежкин по праву считался ведущим специалистом китайского направления. Именно он был главным научным консультантом докторской диссертации президента К.Токаева «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка». Защита докторской диссертации прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии РФ в Москве 4.06.2001. По требующим проверки сведениям, К.Сыроежкин подозревается в шпионаже.

AZATTYQ.ORG. «После митингов. Суды, штрафы и аресты» — Специализированные межрайонные административные суды в столице и в Алматы третий день рассматривают дела участников несанкционированных митингов. На сегодня известно, что взыскания наложены более чем на десятерых. Среди них — молодежь, женщины, пенсионеры. Адвокаты сообщают, что суды над участниками акций протеста 1 мая продолжатся и на следующей неделе.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.