Война Миров. Бессмертный полк сражается в полуокружении

У реальной памяти о Великой Отечественной войне оказалось много врагов

Стереть народную память о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне трудно, поэтому ее пытаются исказить. Играющих на искажение много и цели у них разные, но методология одна: видеть историю не целостно, а фрагментарно, с акцентами на одном и замалчиванием другого, придумыванием третьего. Бессмертный полк, как самый массовый проект последних лет, неизбежно оказался в фокусе всех этих пусть и объективных, однако крайне неприятных моментов.

Бессмертный полк

Внешним врагом Бессмертного полка выступает коллективный Запад (мы сейчас говорим о политических установках правящих элит, а не о населении как таковом), за редким исключением государств вроде Израиля – там 9 мая красный день календаря и к Красной армии отношение уважительное.

Ключевые посылы, которые исходят из западных политических кругов и транслируются через масс-медиа, специальные фонды и образовательно-научные структуры: война зло, а значит победителей нет; у каждого своя правда; это была пиррова победа; все было давно – пора забыть; Сталин и Гитлер – две стороны одной монеты.

О тезисе «у каждого своя правда» историк современности Андрей Фурсов рассказал про дискуссию с одной западной дамой в кулуарах научной конференции. Когда она ему доказывала, что во время Второй мировой войны у всех была своя правда, ученый спросил: «Своя правда – это универсальная вещь?» ­­- «Да, универсальная» ­- «Тогда вы сейчас оправдали холокост, по вашей логике получается, что у эсэсовцев, которые гнали евреев в газовые камеры, тоже была своя правда». После этого женщина решила, что «своя правда» вещь не универсальная и есть исключения. «Может вы просто русских не любите?» — задал тогда вопрос г-н Фурсов, но все наблюдавшие за беседой к этому времени уже смеялись и ответа не последовало.

Политолог Юрий Булуктаев на одном из посвященных 9 мая мероприятий сообщил, что в доверительных беседах западноевропейские ученые признаются в наличии у них морально-психологического комплекса из-за Победы СССР в 1945 году. «У нас мироощущения победителей нет. Вот мы и стараемся, чтобы у вас тоже не было», — откровенно высказываются они, когда формат общения к такому располагает.

Ну а что касается «древности» Дня Победы, то североирландские протестанты из ордена оранжистов ежегодно празднуют победу над католиками Якова II в битве на реке Бойн 12 июля 1690 года. В Великобритании мероприятия, связанные с победой в Первой мировой войне, традиционно проходят более массово, торжественно и пышно, чем по Второй мировой. В Первую мировую англичан погибло в разы больше, чем во Вторую, многочисленнее потери – глубже народная память. Что уж говорить про Советский Союз, который заплатил за Победу 27 млн человеческих жизней.

С внешними врагами Бессмертного полка все хотя бы понятно, однако гораздо болезненнее воспринимаются удары в спину. Казахстан со своей навязчивой пропагандой использовать местную атрибутику вместо георгиевской ленты смотрится даже скромно на фоне России, где участникам в специальной «инструкции» рекомендуют поменьше красных флагов и портретов Сталина.

Наложенная на Россию система санкций (уже гораздо более жесткая, чем те ограничения, под которыми в годы Холодной войны находился СССР) самопроизвольно вызывает к жизни дух Сталина. Социологические замеры свидетельствуют, что рейтинг Иосифа Сталина как правителя исторической России сейчас 63%, тогда как у Владимира Путина 18%. Правящая элита Российской Федерации продолжает неолиберальную социально-экономическую политику, тогда как население стремительно левеет. Один из российских блогеров написал, что в его родном селе до революции 1917 года из объектов культуры были только церковь да кабак. При советской власти появились школа, дом культуры, медицинский пункт и библиотека. В 2019 году там имеются только церковь и кабак. А теперь вопрос: какой флаг человек понесет в рядах Бессмертного полка?

Эпоха Интернета для интересующихся Второй мировой войной открыла просто гигантский пласт информации, который прежде находился в специальных архивах или за границей. Историки вроде Алексея Исаева и Лайлы Ахметовой делают все это достоянием широкой публики, а потому титаническая работа советской государственной модели во главе со Сталиным (при всех ее недостатках и перегибах) выглядит все более четко и рельефно.

Сегодня многими упускается из вида, что война гитлеровской Германии и Советского Союза была не только войной на уничтожение, но и схваткой богатых с бедными. Бедной в раскладе 1941-1945 гг. выступала советская сторона. Например, скоростные тягачи, которые обеспечивали повсеместное использование орудий калибра 150-мм и выше в подвижных соединениях вермахта, РККА тоже просила у своей промышленности, но та не могла их делать. Технология производства советских артиллерийских порохов требовала порядка четырех недель на их просушку, тогда как германские нитропороха сохли за несколько суток. С первых дней боев июня 1941 года в немецких боекомплектах использовались снаряды с вольфрамовыми сердечниками, которые брали советские танки Т-34 и КВ. Принцип действий фаустпатрона в СССР тоже был известен, но технологические и производственные мощности не позволяли их производить, поэтому советские части использовали трофейные гранатометы.

Вместе с тем, советская система оказалась способна к перпендикулярным ответам. Танковые армии РККА в степях Украины компенсировали нехватку тяжелой артиллерии маневренными действиями. Дуговая сварка под флюсом Евгения Патона позволила нарастить выпуск танков Т-34, конструктор Василий Грабин поставил на конвейер свою очень удачную пушку ЗИС-3, чем добился шестикратного (!) увеличения производительности труда. Еще были массовое производство минометов, систем залпового огня «Катюша», штурмовиков Ил-2. Когда это диктовала военная необходимость, то советский менеджмент мог расточить трофейные польские винтовки под советский патрон 7,62-мм или создать импровизированную САУ, установив на гусеничный тягач «Комсомолец» 57-мм противотанковую пушку.

Все эти героические вещи были сделаны простыми людьми, но организованными в рамках государственной системы. Важность модели особенно остро понятна именно сегодня, когда гигантский потенциал прошлой эпохи невозможно использовать в имеющихся реалиях. Отсюда провалы в космосе, авиастроении, кораблестроении, городском строительстве, износ энергетики, распад качественных систем образования, здравоохранения, массового спорта. Элиты постсоветстких государств (те, которые не переметнулись во вражеский лагерь), ощущают свою карликовость и никчемность по сравнению с гигантами советского прошлого, а потому просят участников Бессмертного полка вспоминать Победу в нетравмирующем для элитарием ракурсе. Однако 9 мая 1945 года – это настолько колоссальное событие, что даже на личностном уровне не может поместиться в предлагаемые для него узкие рамки. Держись, Бессмертный полк – за тобой народная память.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.