БДИПЧ ОБСЕ направила в Казахстан полномасштабную миссию по наблюдению за выборами

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) направила в Казахстан миссию по наблюдению за выборами, считает юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Согласно информации, распространенной на сайте Бюро по демократическим институтам и права человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, госпожа посол Урсула Гацек возглавит именно миссию по наблюдению за выборами, которая будет состоять из 11 сотрудников миссии из 9 государств-участников ОБСЕ, 22 наблюдателей для долгосрочного (почти месячного) наблюдения, которые прибудут в Казахстан завтра, 14 мая, и будут находиться в разных регионах страны и 300 наблюдателей для краткосрочного наблюдения, которые прибудут в Казахстан 5 июня. Таким образом, это полномасштабная миссия по наблюдению за выборами, направленная БДИПЧ ОБСЕ по просьбе правительства Казахстана», — прокомментировал Жовтис для КазТАГ сообщение пресс-службы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК о том, что около 100 иностранных наблюдателей и журналистов аккредитованы для наблюдения за выборами в Казахстане.

На вопрос, готовы ли сегодня казахстанские власти провести выборы более демократично, чем в 1999-м, 2005-м, 2011-м и 2015-м годах, эксперт ответил, что «нет, не готовы».

«Дело ведь не только в том, как организовано выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты или в президенты, как проводится избирательная кампания и как подсчитываются голоса, хотя по всем трем этим позициям есть серьезные вопросы. Например, ограничения самовыдвижения кандидатов в президенты и установление процедуры выдвижения только от республиканских общественных объединений или необходимость кандидатам иметь не менее 5 лет стажа работы на государственной службе. Или порядок формирования избирательных комиссий, доступ кандидатов к СМИ, особенно – государственным или к избирателям и т.д.» — перечислил собеседник агентства.

Тут везде проблемы, дополнил спикер, но они начинаются значительно раньше, еще до объявления об очередных или внеочередных президентских выборах.

«Посмотрите пункты 7-11 со всеми подпунктами Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, который Республика Казахстан, как государство-участник ОБСЕ, как бы политически обязалось соблюдать. Так вот там, например, говорится о праве свободно и без обременительных требований создавать политические партии, о свободе деятельности политической оппозиции и политическом плюрализме, о свободе ассоциации и мирных собраний (митингов, шествий и демонстраций), о свободе средств массовой информации и получения и распространения информации, о культуре политических дебатов, о смене власти и разумных сроках нахождения у власти и т.д.» — акцентировал Жовтис.

По его мнению, выборы, по существу, начинаются на следующий день после объявления результатов предыдущих выборов и для того, чтобы одни граждане могли реализовать свое право на участие в управлении своей страной путем участия в политической деятельности, они должны иметь право беспрепятственно создавать политические партии, в том числе оппозиционные, иметь свободный доступ к избирателям в течение всего межвыборного периода, иметь свободный доступ к СМИ, в том числе общенациональным для критики правительства и предложения альтернатив, делания политической карьеры и превращение в политиков, в том числе оппозиционных, регионального или общенационального масштаба.

«А другие граждане для того, чтобы в день голосования сделать осознанный и информированный выбор, должны иметь беспрепятственный доступ к программам, мнениям оппозиционных политиков, следить по общенациональным СМИ за дебатами по различным вопросам политической жизни, социально-экономическим проблемам населенного пункта, региона, страны и т.д.» — подчеркнул эксперт.

Если всего этого нет, продолжил собеседник агентства, а у нас этого нет, то уже не очень важно, как происходит выдвижение кандидатов или как проходит день голосования.

«В основном, все уже предрешено. Либо в бюллетенях для голосования вообще нет оппозиционных политиков, либо их и их программы никто не знает, потому что их не пускают в СМИ и к избирателям. И за один месяц до выборов это компенсировать невозможно», — полагает спикер.

Так что без глубоких политических реформ, отметил он, направленных на обеспечение действительного политического плюрализма, свободной деятельности политической оппозиции и независимых СМИ, наши выборы не будут соответствовать стандартам свободных и справедливых выборов по определению.

К сожалению, подметил эксперт, у международного сообщества, в том числе и в рамках ОБСЕ, нет никаких действенных и эффективных механизмов влияния на государства-участники, не выполняющие свои обязательства в области обеспечения свободных и справедливых выборов, да и не только.

«Да еще к тому же все работает на сравнении, а есть еще Туркменистан, Узбекистан при Каримове, Беларусь, Россия, Азербайджан. Так что, если не будет политической воли и желания превратить авторитарный политический режим в демократический, как в Грузии, Украине, Армении, то наши власти так и продолжат игнорировать все эти рекомендации и документы ОБСЕ», — подытожил Жовтис.

Напомним, ранее пресс-служба ЦИК РК сообщила, что около 100 иностранных наблюдателей и журналистов аккредитованы для наблюдения за выборами в Казахстане.

«Аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется ЦИК по представлению министерства иностранных дел. 29 апреля, 2 и 3 мая 2019 года поступили представления министерства иностранных дел для аккредитации 45 наблюдателей. Все они вынесены для аккредитации», — сообщила в прошлый понедельник член Центризбиркома Зауреш Баймолдина.

Она уточнила, что из числа подавших заявки семеро аккредитуются в составе миссии наблюдателей от СНГ, 22 – от межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ, 12 – от миссии бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за выборами, еще четыре наблюдателя – от миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС).

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек, в том числе Токаев.