Социальная составляющая лечения рака в Казахстане лучше, чем в Америке

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Социальная составляющая лечения рака в Казахстане лучше, чем в Америке, считает член Американской коллегии хирургов Метин Чакмакчи.

«В США наиболее качественную помощь в лечении онкологии получают те пациенты, которые располагают большими финансами. В Казахстане, насколько я знаю, лечение бесплатно – пациенты не платят за химиотерапию, радиотерапию и т.д. И это очень значимо, учитывая, что рак – это социальное заболевание», — сказал Чакмакчи на пресс-конференции в четверг.

С другой стороны он отметил, что большую роль в лечении онкологических заболеваний играют лекарства и технологии.

«Если говорить об аппаратуре, применяемой в лечении онкологии, то новые машины появляются каждые 4-5 лет. В наиболее обеспеченных странах Европы есть возможность обновлять этот парк. И, следовательно, для получения лучшего результата необходимо совместить финансирование лечения и обновления технологий. В глобальном пространстве идеального варианта не существует», — подчеркнул Чакмакчи.

В свою очередь член совета директоров американского общества радиационной хирургии Хале Чаглар добавила, что важным звеном успеха вылечивания онкологических заболеваний является работа врачей на междисциплинарном уровне.

«Если говорить о радиационном лечении, то из обмена мнениями с вашими специалистами я сделала вывод, что оно находится на стандартном по сравнению с общемировым уровне», — подчеркнула Чаглар.

В Казахстане в минувшем году диагноз, связанный с онкологией, был поставлен 34 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире онкологический диагноз ставится более чем 18 млн человек, в 2018 году по причине онкозаболеваний в мире скончалось 9,6 млн человек. Одной из распространенных проблем, влияющих на уровень заболеваемости и выздоровления является обращение за медпомощью на поздних стадиях и недостаточный уровень доступности диагностики заболеваний. К примеру, в 2017 году только в 26% стран с низким уровнем доходов функционировали общедоступные службы по ведению патологий.

Профессоры Чакмакчи и Чаглар приехали в Алматы по приглашению двух клиник для чтения лекций по лечению онкологических заболеваний.

Новости партнеров

Загрузка...