В Сочи Майк Помпео вместе с Владимиром Путиным пытается найти выход из тупика

Во вторник вечером американский госсекретарь встретился с хозяином Кремля ввиду возможности проведения в июне саммита с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом

Французская газета Le Monde опубликовала статью Николя Рюиссо под названием «A Sotchi, Mike Pompeo tente de sortir de l’impasse avec Vladimir Poutine» — «В Сочи Майк Помпео вместе с Владимиром Путиным пытается найти выход из тупика».

Госсекретарь США Майк Помпео был принят президентом России Владимиром Путиным в Сочи 14 мая. (Фото: Александр Неменов / АФП)

В предисловии к ней говорится так: «Во вторник вечером американский госсекретарь встретился с хозяином Кремля ввиду возможности проведения в июне саммита с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Это была встреча из разряда тех, какие нравятся Владимиру Путину и проводятся поздно вечером, когда напряженный политический настрой может (несколько) смягчиться. По крайней мере — у собеседника, получившего от хозяина Кремля приглашение поговорить за ужином после наступления ночи.

«У меня сложилось впечатление, что ваш президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение вопросов, которые представляют для нас интерес», — заявил Владимир Путин, приветствуя вечером во вторник 14 мая Майка Помпео, государственного секретаря США.

После состоявшейся в Сочи поздно вечером полуторачасовой встречи никаких сообщений о каком-либо соглашении не было. Ни Владимир Путин, ни Майк Помпео не давали пресс-конференции. Но глава американской дипломатии пояснил, что беседа была «очень продуктивной». В частности – касательно Сирии.

Похоже, что в ходе переговоров удалось достигнуть прогресса «по вопросам продвижения вперед по Сирии», как заявил Майк Помпео, прежде чем вновь подняться на борт своего самолета, «по тем аспектам, в которых мы можем действовать совместно, по которым у нас есть ряд совпадающих интересов, по тому, как продвинуть политический процесс».

Это все тот же оптимизм, который в прошлом уже натыкался на реалии российско-американских разногласий касательно будущего режима Башара Асада. Обсуждались (в ходе этой встречи) и другие конкретные темы. Рассматривались вопрос Афганистана с определением, по словам Майка Помпео, «конструктивных элементов», а также вопрос Северной Кореи, по которому Москва и Вашингтон «преследуют одну и ту же цель».

Кремлевский советник Юрий Ушаков приветствовал готовность обеих сторон к «оздоровлению отношений» и отметил возможность личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в кулуарах совещания G20, который должен состояться в июне в Японии. Речь идет о двустороннем саммите, который президент США уже успел анонсировать, а хозяин Кремля еще не подтвердил.

«Конечно, мы пока прорыва в российско-американских отношениях не ощущаем, но мы видим появление делового настроя у американской стороны», — сказал Юрий Ушаков после встречи в Сочи».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. За день до того, как российский президент принимал американского госсекретаря, международное информационное агентство Reuters распространило переданное из Вашингтона сообщение о том, что президент США Дональд Трамп анонсировал встречу с главой России Владимиром Путиным на июньском саммите G20 в японском городе Осака. Официального подтверждения этого со стороны Кремля еще не последовало. Но ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков допустил возможность встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в ближайшее время. В средствах массовой информации появились сообщения со ссылкой на источник о том, что Вашингтон уже запросил переговоры с Москвой на высшем уровне. Но официальные представители Кремля опровергли их. По их словам, никаких запросов от американской стороны не поступало.

Дональд Трамп и Владимир Путин до сих пор встречались только один раз — на саммите G20, состоявшемся, в июле прошлого года в финской столице в Хельсинки. Предполагалась, что вторая их встреча будет проведена в декабре, то есть несколькими месяцами позже, в аргентинской столице Буэнос-Айрес. Но она не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе. 3 мая нынешнего года президенты РФ и США впервые за долгое время провели телефонные переговоры. В частности, они обсудили ситуацию на Украине и «новое киевское руководство».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...