В Алматы открыли бронзовую скульптуру Шакена Айманова

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Динара Жаркеева. В Алматы состоялась торжественная церемония открытия скульптуры казахского режиссера Шакена Айманова, передает корреспондент агентства.

«Сегодня здесь перед гостиницей Алматы, где снимался фильм «Ангел в тюбетейке», мы решили установить этот памятник, рядом с улицей Панфилова, по которой ежедневно проходят 120 тыс. человек. Поздравляю с этим событием в первую очередь родных и близких Шакена Айманова», — сказал в четверг аким города Бауыржан Байбек.

Автором работы стал казахстанский скульптор Нурлан Далбай.

Бронзовая фигура кинорежиссера исполнена в масштабе 1,2 натуральной величины и установлена на 30 сантиметровом гранитном постаменте.

В церемонии открытия приняли участие представители творческой интеллигенции Бибигуль Тулегенова, Юрий Померанцев, Асанали Ашимов.

«Шакен Айманов часто бывал в гостинице «Алма-Ата», в ресторане «Иссык» здесь проходили съемки всеми любимого фильма «Ангел в тюбетейке». Поэтому именно на этом месте мы решили установить его скульптуру: ведь эта гостиница и фильмы Шакена Кенжетаевича – это те вещи, которые хранят историю нашего города. Скульптура получилась доброй, выразительной, надеюсь, что она полюбится алматинцам. Шакен Айманов – легендарная личность и мы должны бережно относиться к его памяти и наследию, которое он оставил», — сказал президент Astana Group Нурлан Смагулов.

Шакен Айманов – казахский актер, режиссер, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии и Государственной премии Казахской ССР. Шакен Айманов ставил различные по жанру фильмы – трагедии, комедии, киноочерки, драмы. Творчество Айманова знали за рубежом. В качестве члена жюри международного кинофестиваля он побывал в США, Англии, Италии, Франции, Египте. Одной из главных в творчестве киноактера стала роль в фильме «Джамбул». На праздновании 400-летия Шекспира в Англии Айманов прочел со сцены монолог Отелло. Тогда впервые великий Шекспир звучал на подмостках Англии на казахском языке.

Новости партнеров

Загрузка...