Тление на мусорном полигоне продолжают тушить под Алматы

Нур-Султан. 18 мая. КазТАГ – Тление на мусорном полигоне продолжают тушить под Алматы, сообщает пресс-служба КЧС МВД Казахстана.

«В настоящее время продолжаются работы по проливке и засыпке грунтом очагов тления, завезено порядка 2 700 кубометров грунта и посредством вертолетов сброшено более 700 тонн воды. Для постоянного аэровизуального мониторинга обстановки на месте происшествия используется квадрокоптер Матрица-600 (дрон). Согласно информации управления охраны общественного здоровья вблизи полигона превышение ПДК в атмосферном воздухе не выявлено», — сообщил в субботу официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

По информации ведомства, на данный момент площадь тления составляет 0,25 га.

«Всего в ликвидации задействовано два вертолета «Казавиаспас» КЧС МВД и службы спасения Алматы, 77 единиц техники и 122 человек МИО, ДЧС Алматы и Алматинской области, компании ТОО «KAZ Waste Conversion», службы спасения Алматы, ГУ «Казселезащита» КЧС, УП, ЦМК КЧС, воинской части НГ», — добавил Нурахметов.

Напомним, 16 мая в 02.03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет.

В свою очередь в пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщили, что пожарные машины не могут туда подъехать, потому что глубина оврага 60-70 м.

В пресс-службе акимата Карасайского района Алматинской области позднее сообщили, что возгорание на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Алматинской области, предположительно, произошло из-за химических отходов.

Позднее ситуацию прокомментировал председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер, который сообщил, что на тушение пожара на мусорном полигоне дополнительно направлено 20 единиц техники.

К вечеру стало известно, что в тушении пожара задействованы два вертолета, а ночью представители акимата Алматы со ссылкой на ДЧС города сообщили, что пожар начал идти на спад.

17 мая тушение тления отходов на полигоне было возобновлено.

В этот же день «Казгидромет» вновь заявил об отсутствии превышения норм загрязнения воздуха в Алматы.

Отметим, что одними из первых о ситуации сообщили не официальные службы оповещения, а экологи, которые указали на наличие в воздухе вредных веществ. Часть Алматы была охвачена смрадом. Однако официальные органы настаивали и настаивают, что значительного превышения ПДК не зафиксировано.

Новости партнеров

Загрузка...