По Т17,6 млрд ежегодно намерены тратить на юридическую защиту интересов Казахстана за рубежом в 2020-2022 годы

Нур-Султан. 18 мая. КазТАГ – По Т17,6 млрд ежегодно планируется тратить на юридическую защиту интересов Казахстана за рубежом в 2020-2022 годы, сообщается в проекте бюджетной программы, представленном министерством юстиции.

«Расходы по бюджетной программе (в тысячах тенге – КазТАГ) ««Защита и представление интересов государства в арбитражах, иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, а также в процессе до арбитражного и досудебного урегулирования споров, оценка перспектив судебных или арбитражных разбирательств, проводимых за рубежом с участием правительства Республики Казахстан»: 2018 – 18 552 164; 2019 – 15 912 893; 2020 – 17 631 436; 2021 – 17 631 436; 2022 – 17 631 436», — говорится в документе.

В качестве целей бюджетной программы указаны «представление и защита интересов государства», в качестве задач – «своевременное обеспечение выполнения мероприятий в соответствии со сроками их реализации по осуществлению мероприятий по представлению и защите интересов государства 2020 год – 100%, 2021 год – 100%, 2022 год – 100%».

«Расходы направлены на приобретение консультационных и юридических услуг по оценке перспектив разбирательств, защите и представлению интересов государства либо заказчиков в арбитражах, иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, а также в процессе до арбитражного (судебного) урегулирования споров», — сказано в описании к программе.

Отметим, что минюст регулярно сообщает о различных судебных тяжбах с участием Казахстана за рубежом. Например, 25 марта в ведомстве заявили, что Казахстан выиграл суд против итальянцев по иску на $20,3 млн из-за проекта «Алматы–Хоргос», а 13 мая стало известно, что суд США отклонил иск ряда американских компаний более чем на $180 млн к министерству энергетики РК.

Самое же громкое разбирательство на данный момент, это так называемое «дело молдавских бизнесменов Стати».

Напомним, молдавские олигархи Анатол и Габриель Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацианального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

«При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», — отмечалось в сообщении минюста.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

«Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах», — говорилось в информации.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

«Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств», — поясняли в минюсте.

В министерстве сообщали, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

13 мая стало известно, что суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций «Самрук-Казына» в Кашагане на $5,2 млрд по делу молдавских олигархов Стати.

Новости партнеров

Загрузка...