Названа причина крушения санитарного вертолета Ми-8Т в ВКО в 2010 году

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Названа причина крушения санитарного вертолета Ми-8Т в Восточно-Казахсанской области в 2010 году, сообщает Yk-news.kz.

«По результатам расследования авиационного происшествия, имевшего место 11 марта 2010 года в районе населенного пункта Маканчи Восточно-Казахстанской области с вертолетом Ми-8Т, было установлено, что причиной явилось отвлечение внимания командира воздушного судна от пилотирования из-за вмешательства в деятельность экипажа постороннего лица при выполнении полета в сложных метеоусловиях. Это привело к неуправляемому падению вертолета и столкновению с земной поверхностью», — сообщили в управлении по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.

В ведомстве уточнили, что катастрофе способствовало несколько факторов. В частности, метеорологические условия по маршруту полета изменились резко и внезапно, усилился ветер, осадки ухудшили видимость.

«Командир воздушного судна запоздало принял решение о прекращении полета в данном районе, и не перешел на полет по правилам приборов в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в сфере гражданской авиации Республики Казахстан. Экипаж вертолета не включил звуковую сигнализацию радиовысотомера в соответствии с требованиями руководства по летной эксплуатации вертолета Ми-8Т», — уточнили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Отмечается, что о присутствии посторонних лиц в кабине пилотов стало известно после расшифровки данных бортового самописца.

«Расследование пришло к выводу, что именно это вмешательство оказалось в итоге роковым», — говорится в сообщении.

В результате крушения вертолета Ми-8Т в марте 2010 года погибли восемь человек. Воздушное судно доставило 17-летнего пациента из Усть-Каменогорска в Маканчи, после чего вылетело в направлении сел Карабута, Коктерек и Благодарное, где находились роженицы. Однако через некоторое время вертолет перестал выходить на связь. Обломки разбившегося судна были найдены 12 марта между селами Каратал и Коктерек.

Новости партнеров

Загрузка...