Комитет ОПЕК+ отложил решение по нефтедобыче из-за сланцевой революции в США

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Мониторинговый комитет по исполнению договора о сокращении объемов добычи нефти между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в организацию (ОПЕК+) отложил решение по нефтедобыче из-за сланцевой революции в США, сообщает ТАСС.

«Рынок все еще находится под давлением излишних запасов нефти, которые растут «благодаря успехам сланцевой индустрии США», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде.

Встреча завершилась решением продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня.

«Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. К тому же найти общее понимание о будущем сделки за месяц с небольшим должны Москва и Эр-Рияд», — говорится в сообщении.

Соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК+ на 1,2 млн барр в сутки истекает в июне.

«Влияние санкций, геополитических трений и других неопределенностей так же велико, как и влияние фундаментальных причин», — объяснил возникшую неопределенность министр энергетики России Александр Новак.

Саудовский министр энергетики пообещал, что его страна продолжит удерживать сокращенную добычу и в течение июля, то есть еще месяц после завершения договоренностей, чтобы способствовать их снижению.

«Сокращение добычи странами альянса нужно продлить до конца года», — считает аль-Фалех.

Однако глава минэнерго РФ допустил возможность дефицита на рынке нефти уже этим летом, чему, по его мнению, должен способствовать сезонный рост спроса.

«Летом возможен дефицит, если спрос вырастет, как в предыдущие годы. Он обычно растет в отношении зимнего периода на 2 млн барр в сутки, поэтому нужно будет, конечно, смотреть внимательно и оперативно реагировать, чтобы не допустить дефицита. При таком сценарии целесообразно рассмотреть возможность восстановления добычи», — сказал Новак.

Очередная встреча мониторингового комитета ОПЕК+, членом которого является и Казахстан, должна состояться в Вене в конце июня, а до этого партнеры должны прийти к консенсусу. Глава минэнерго Саудовской Аравии заверил журналистов, что решение будет найдено.

Напомним, ОПЕК и другие производители нефти, не входящие в картель, в декабре 2018 года договорились сократить добычу на 1,2 млн барр в сутки от уровня октября 2018 года.

Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. барр в сутки – до 25,94 млн барр. 10 стран, не входящих в ОПЕК, в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. барр в сутки – до 17,937 млн барр в сутки.

15 мая в МЭА заявили, что Казахстан, Азербайджан и Оман в апреле помогли «не ОПЕК» исполнить сделку на 151%.

Новости партнеров

Загрузка...