Оставшиеся без жилья военные пенсионеры в Алматы требуют изменить жилищное законодательство

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы военные пенсионеры, уволенные с воинской службы без предоставления жилья, потребовали внести изменения в законодательство по вопросам жилищных отношений.

«Обращение к президенту Республики Казахстан, а также к правозащитникам. Мы – военные пенсионеры Талдыкорганского гарнизона обращаемся к вам как к гаранту честности и справедливости с последней надеждой восстановления наших конституционных прав. (…) В настоящее время мы, уволенные с воинской службы без предоставления жилья, не реализовали свои права на жилище, остались без собственной крыши над головой. Большинство из нас имеют трех и более детей, потеряли здоровье во время прохождения воинской службы и только наша категория военных пенсионеров не была обеспечена жильем», — сказал военный пенсионер Орман Омарбаев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он пояснил, что речь идет о военнослужащих, уволенных с военной службы до 1 января 2018 года с выслугой лет более 10 лет, но менее 20 лет.

«Мы проходили воинскую службу по контракту, имеем выслугу лет в календарном исчислении более 10 лет, но менее 20 лет, уволены по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья до 1 января 2018 года. Во время прохождения воинской службы служебным жильем не были обеспечены, во время прохождения воинской службы выплаты за найм жилья нам не производились, мы жилье арендовали за свои деньги и были уволены без предоставления жилья, в то время, как военнослужащие, только что зачисленные на воинскую службу и имеющие выслугу менее 10 лет получали компенсацию за найм жилья без исключения из списка нуждающихся в жилье. Военнослужащие с выслугой лет 20 лет и более обеспечивались служебным жильем или получали компенсацию», — пояснил он.

Кроме того, Омарбаев заявил о нарушениях жилищного законодательства Талдыкорганским гарнизоном.

«После увольнения с воинской службы нас сняли с очереди на жилье, мы были вынуждены встать на очередь на получение жилья из государственного фонда, обратившись в местные исполнительные органы. Однако наша очередь во время прохождения военной службы при этом не учитывалась. Прокуратура выявила грубые нарушения жилищного законодательства Талдыкорганским гарнизоном: в жилище, предназначенном для военнослужащих, проживали гражданские лица, не имеющие отношение к вооруженным силам РК, жилищная комиссия грубо нарушила очередность предоставления жилья и прочее», — сообщил он.

В связи с этим военные пенсионеры выступили с открытым обращением к президенту Казахстана, потребовав: выплатить денежную компенсацию взамен права на приватизацию жилья в размере средней стоимости одного квадратного метра продажи нового жилья по республике по площади занимаемого служебного жилья; изменить возрастной ценз детей военных пенсионеров с 18 лет до 23 лет для выплаты на этих детей денежной компенсации; выплатить денежную компенсацию вдовам и детям-сиротам военных пенсионеров, уволенных до 1 января 2018 года с выслугой менее 20 лет.

Кроме того, они потребовали рассмотреть выплаты денежной компенсации бывшим военнослужащим, не имеющим своего жилья в закрытых, обособленных военных городках, а также включить службу специальных и правоохранительных органах в стаж воинской службы для получения денежной компенсации, «так как они с риском для жизни служили государству еще до поступления ил воинскую службу».

По информации авторов обращения, они обращались с данными требованиям в аппарат президента, в партию Nur Otan, к депутатам сената и мажилиса парламента, в Конституционный совет, а также к министру обороны и его заместителям, но все их обращения направлялись в минобороны, которое до сих пор, по их словам, не предоставило «никакого удовлетворительного ответа».

Напомним, в январе в интернете было распространено видео, где протестующие требовали льготы и компенсации для действующих и отставных военных Казахстана.

В числе требований к государству были: выплата 100%-й денежной компенсации всем военным пенсионерам по Казахстану, в том числе тем, кто служили в закрытых военных городках, кто проживают в общежитиях в полном объеме за 23 года; одиноким женщинам-пенсионерам вооруженных сил – выплатить денежную компенсацию «в двойном размере», то есть по Т10 млн каждой женщине; каждый казахстанский действующий военнослужащий, который достиг пенсионного возраста, но продолжает службу, по мнению протестующих, должны получать по $70 в сутки при командировках; полный капитальный ремонт служебного жилья военных. Также активисты потребовали обеспечить военных правом жить в служебных квартирах до конца службы, без права их принудительного выселения.

26 января в минобороны заявили, что более 700 военных пенсионеров, проживающих в закрытых и обособленных военных городках, а также жилищах, не подлежащих приватизации, попадающих под нормы нового жилищного законодательства с выслугой в календарном исчислении 10 и более, но менее 20 лет, «обеспечиваются жильем путем обмена». При этом, кто согласится меняться с военным пенсионером своим жильем на то, которое расположено в закрытом военном городке, в минобороны не уточнили.

Новости партнеров

Загрузка...