Японский министр иностранных дел Таро Коно встречается с главами внешнеполитических ведомств центрально-азиатских стран

Эта встреча состоялась в субботу в Душанбе

Сайт телеканала NHK WORLD опубликовал статью под названием «Kono meets Central Asian foreign ministers» — «Коно встречается с главами внешнеполитических ведомств центрально-азиатских стран».

Таро Коно

В ней говорится так: «Япония и пять центрально-азиатских стран договорились укреплять сотрудничество в контексте развития инфраструктуры и туризма в регионе.

Японский министр иностранных дел Таро Коно в настоящее время находится с визитом в Таджикистане. Он прибыл туда с целью проведения встречи со своими коллегами из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Главы внешнеполитических ведомств этих стран, начиная с 2004 года, регулярно встречаются на фоне растущего экономического присутствия Китая в центрально-азиатском регионе.

Седьмая встреча состоялась в субботу в таджикской столице Душанбе.

Япония надеется укрепить связи с богатыми природными ресурсами центрально-азиатскими странами, которые являются соседями России и Китая.

Министры подтвердили свою приверженность осуществлению инфраструктурных проектов, которые соответствуют международным стандартам в плане обеспечения прозрачности и финансовой устойчивости.

Они также договорились о проведении совместной деятельности, направленной на улучшение делового климата в центрально-азиатских странах.

В целях способствования развитию туризма в регионе министры договорились поддерживать обмен кадрами и ввести в действие новую программу, согласно которой виза, выданная одной (центрально-азиатской) страной, делает возможным для японских туристов посещение любой из пяти стран (региона).

На совместной пресс-конференции Таро Коно заявил, что министры приняли план действий по мониторингу прогресса в рамках сотрудничества в сфере туризма, а также сельского хозяйства, транспорта и распределения.

Он сказал, что Япония будет работать с пятью странами региона на основе этого плана действий».

Газета Mainichi со ссылкой на информационное агентство Kyodo опубликовала материал под названием «Japan, Central Asia foreign ministers to discuss economic cooperation» — «Министры иностранных дел Японии и стран Центральной Азии обсудят вопросы экономического сотрудничества».

В нем излагается следующее: «Японский министр иностранных дел Таро Коно в субботу встретился со своими коллегами из стран Центральной Азии и провел переговоры, имевшие целью обсуждение вопросов экономического сотрудничества и региональной безопасности.

По словам японских официальных лиц, ожидается, что эта встреча Таро с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана поспособствует продвижению высококачественного инфраструктурного экспорта Японии.

Коно планирует провести в воскресенье отдельные переговоры с министрами, прежде чем вернуться в Японию».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Усилия официального Токио по налаживанию диалога под названием «Центральная Азия+Япония» осуществляются в контексте японской «дипломатии Шелкового пути» (так именуется текущая политика страны Восходящего солнца в отношении Центральной Азии). Она (эта политика) преследует две конкретные цели: дальнейшее укрепление двусторонних отношений со странами региона и содействие региональному диалогу. Бывший министр иностранных дел Таро Асо в свое время выделил четыре причины возобновления интереса Японии к развитию отношений со странами центрально-азиатского региона: это — противостояние исламскому терроризму; важность использования природных ресурсов Центральной Азии; опыт экономического развития послевоенных лет; и растущее влияние Японии в Центральной Азии.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...