Возврат на рынок агентства по финрынкам считаю правильным решением

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Возврат на рынок Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков считаю правильным решением, сообщил управляющий партнер юридической компании «LZ & Partners Group» Лейла Зульфугарова.

«Существовавшее до 2011 года Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) занималось общим финансовым регулированием и надзором в РК, и было непосредственно подчинено президенту РК. Прежнее АФН должно было поддерживать доверие к финансовой системе, обеспечивать финансовую стабильность, защищать интересы потребителей финансовых услуг и поддерживать конкуренцию на финансовом рынке. Говоря простым языком, функции надзора и главного банка были разделены до 2011 года. Затем произошло слияние АФН и Нацбанка», — прокомментировала Зульфугарова для КазТАГ заявление заместителя председателя Нацбанка РК Олега Смолякова о том, что регулятор разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора.

Сейчас тот функционал, продолжила эксперт, который был у АФН до 2011 года, опять заберут у Нацбанка РК и передадут надзорному ведомству и новому АФН.

«Предполагается, что один орган будет отвечать за эффективность денежной кредитной политики и контролировать инфляцию, другой – развивать финансовый рынок и защищать права потребителей. Они будут также подотчетны непосредственно президенту РК», — пояснила собеседница агентства.

На вопрос, может ли вновь воссозданное агентство решить проблему закредитованности населения, спикер ответила, что «решение этой проблемы намного глубже и сложнее».

«Даже если ликвидировать все ломбарды и микрофинансовые организации – она (проблема – КазТАГ) не разрешится. В экономически благополучной ситуации услугами таких компаний пользуется очень небольшой процент населения, в основном это люди, входящие в группы риска. Но, к сожалению, в условиях экономического кризиса количество и состав микрозаемщиков всегда возрастает и расширяется. Деятельность таких организаций обязательно нужно строго контролировать», — убеждена Зульфугарова.

На вопрос, не получится ли так, что Нацбанк и АФН будут дублировать функции друг друга, эксперт ответила, что «во избежание дублирования функций предполагается создание единой информационной базы для новых органов и Нацбанка РК».

«При этом Нацбанк РК будет контролировать работу платежных организаций, обменных пунктов и инкассаторов, а общий надзор и регулирование финансового рынка будут переданы АФН», — уточнила собеседница агентства.

По мнению спикера, чтобы предотвратить факты неконтролируемого роста долговой нагрузки населения «будут введены соответствующие запреты и ограничения».

«Более 20 лет нашему населению говорили о том, что жить в кредит – это самое лучшее и успешное решение всех финансовых проблем. К чему это привело – общеизвестно. Необходимы серьезные социальные и экономические программы, чтобы помочь людям выйти из глубокой «кредитной зависимости». Но рынок финансовых услуг по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Новому АФН придется искать консенсус между интересами финансистов и проблемами заемщиков. Иначе долговая нагрузка населения будет только возрастать», — заключила Зульфугарова.

Напомним, ранее пресс-служба Нацбанка со ссылкой на заместителя председателя Олега Смолякова сообщила, что регулятор разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора. Он уточнил, что для содействия экономическому росту страны регулятор намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Как сообщил Смоляков, деятельность Нацбанка и агентства» будет тщательным образом скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления». Агентство, по его данным, будет финансироваться за счет республиканского бюджета, система оплаты труда будет утверждаться правительством, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...