Цены на лекарства унифицируют по всему Казахстану, и люди перестанут бегать по аптекам в поисках оптимальной цены

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Как только в июне запустят реестр предельных цен стоимость лекарств унифицируют по всему Казахстану, и люди перестанут бегать по аптекам в поисках оптимальной цены, считает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей РК Вячеслав Локшин.

«В принципе, несмотря на резонанс в социальных сетях и СМИ, визуально от внедрения в Казахстане реестра предельных цен на лекарства на рынке мало что изменится. Главное, цены в аптеках по всему Казахстану выровнятся. Раньше как было? Если где-то в Сарыагаше ощущался дефицит какого-то конкретного лекарства, то цена на него сразу взлетала до небес. Теперь этого не должно быть, так как упаковка той же «Но-Шпы» будет стоить одинаково и в отдаленном населенном пункте, и в райцентре, и в крупных мегаполисах», — прокомментировал Локшин для КазТАГ сообщение заместителя руководителя департамента фармации Алматы Мурата Мухамедярова о том, что казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства планируется запустить в июне текущего года.

Потребитель от внедрения предельных цен на лекарства, продолжил эксперт, однозначно выиграет.

«В частности, не нужно будет людям, в особенности пожилым, бегать по разным аптекам в поисках оптимальных цен на лекарства», — уточнил собеседник агентства.

Давайте, предложил спикер, вернемся к логической цепи.

«Как, в частности, были сформированы предельные цены. Все компании-производители указывают оптовые цены на лекарства, которые находятся в списке не только государственных закупок, но и в свободной продаже. Министерство здравоохранения на основе уже имеющейся информации о ценах определило размеры надбавок, тем самым получив искомое – предельные цены», — рассказал Локшин.

По его словам, ведомство разрешает пересматривать предельные цены из реестра два раза в год.

«То есть, возможности для корректировки цен государство все же оставило», — констатирует эксперт.

Затем, дополнил собеседник агентства, все аптеки получат этот самый реестр.

«Кроме того, и дистрибьюторы тоже будут знать, наценка какого размера допускается. Определена наценка в размере 15% для дистрибьютора. Сами аптеки могут накидывать от 25% до 50% к цене, по которой они купили лекарства у дистрибьютора. Но, уточнение, не выше той цены, которая указана в реестре как предельная», — уточнил спикер.

По его мнению, аптекам придется строго следить за ценами на лекарства.

«Короче говоря, ниже предельных цен можно, а выше – никак нет», — акцентировал Локшин.

На вопрос, считает ли он эту меру государства антирыночной, эксперт ответил положительно.

«Но вспомните, все произошло в плане законодательства корректно. Было послание президента Казахстана, где он затронул этот вопрос, потом появилось постановление правительства, согласно которому внесены поправки в Кодекс «О здоровье», а министр здравоохранения издал соответствующий приказ. То есть все процедуры соблюдены, и потому к реестру не может быть никаких претензий», — уверен собеседник агентства.

На вопрос, могут ли в результате введения реестра предельных цен с прилавков аптек исчезнуть некоторые наиболее дешевые лекарства, спикер ответил, что «если какие-то лекарства станет производить невыгодно, то они на самом деле могут исчезнуть из ассортимента аптек».

«Так, на дешевые лекарства будет разрешена большая наценка, на дорогие – меньшая. От 5 до 35% в зависимости от стоимости конкретной упаковки. Но, предполагаю, что в реестре все хорошо продумали и предусмотрен соответствующий люфт», — убежден Локшин.

Причем, эксперт подметил довольно примечательный нюанс этой истории с реестром.

«Даже невооруженным глазом вижу крепкую заинтересованность в реестре реальных производителей лекарств. Им важно, чтобы и дистрибьютор, и аптеки не заламывали цены на их продукцию. Чем меньшая разница между оптовой и розничной ценой, тем лучше для производителей», — резюмировал Локшин.

Напомним, 24 мая заместитель руководителя департамента фармации Алматы Мурат Мухамедяров сообщил, что казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства планируется запустить в июне текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...