По программе льготного автокредитования необходимо увеличить сумму выделенных средств – АКАБ

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. По программе льготного автокредитования необходимо увеличить сумму выделенных средств, говорится в ответе Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ).

«По программе льготного автокредитования необходимо увеличить сумму выделенных средств. По состоянию на 16 мая 2019 года Банком развития Казахстана согласовано 14 933 заявки на автокредитование, из них фактически выдано 13 690 займов, а более 1200 потенциальных заемщиков находятся в ожидании. Это говорит о том, что интерес к программе есть. Свою положительную лепту должна внести новая программа автокредитования от Нацбанка», — прокомментировала пресс-служба АКАБ для КазТАГ сообщение, что по итогам апреля объемы выпуска, продажи и рыночная доля предприятий «КазАвтоПрома» обновили исторический максимум.

На вопрос, в чем интерес государства наращивать объемы льготного автокредитования, в АКАБ ответили, что «интерес государства в том, что автопром является одной из крупных отраслей в сфере машиностроения».

«Так, по итогам 4 месяцев 2019 года доля автопрома в машиностроении составила 23,4% в денежном выражении, это 2-е место после ремонта и установки машин и оборудования в отрасли (объем продукции машиностроения в январе-апреле 2019 года – Т359,4 млрд, из них автопром – Т83,9 млрд)», — полагает пресс-служба ассоциации.

Но были, как отметили в АКАБ, разные периоды.

«Производство в 2015 году упало на 64% по сравнению с рекордным 2014 годом, когда было произведено более 40 тыс. транспортных средств (легковых, грузовых автомобилей и автобусов)», — подчеркнули в пресс-службе ассоциации.

А по итогам уже 2018 года, заметили в АКАБ, было произведено 31,5 тыс. транспортных средств.

«Рост производства положительно отразился и на налоговых отчислениях заводов. Так, если в 2015 года заводы выплатили Т1,6 млрд в бюджет страны, то в 2018 году этот показатель был равен уже Т7,7 млрд. Это отчисления только заводов, не считая налоговых отчислений дилерских центров, реализующих автомобили, и центров по обслуживанию казахстанских автомобилей на всей территории Казахстана», — акцентировали в пресс-службе ассоциации.

Таким образом, продолжили в АКАБ, эффект от реализации проекта налицо.

«Это и пополнение оборотных средств банков второго уровня, что повлечет развитие дилерской сети банков второго уровня, увеличение точек реализации, и развитие автопроизводства в Республике Казахстан в виде увеличения производства и реализации. В результате произойдет обновление автопарка страны, что положительно отразится на экологической ситуации. Это и совокупный макроэкономический эффект, который положительно повлияет на увеличение внутреннего валового продукта, на увеличение налоговых поступлений в бюджет, на увеличение и сохранение рабочих мест, на развитие смежных отраслей, в том числе повышение спроса на горюче-смазочные материалы, в сфере реализации товаров и услуг, на развитие малого и среднего бизнеса и другие. Причем, выгоду получат и физические лица, купившие автотранспортное средство, произведенное в РК, в кредит, также юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретшие технику в лизинг по данной программе», — перечислили в пресс-службе ассоциации.

На вопрос, как в АКАБ оценивают эффект от реализации программы льготного автокредитования, они ответили, что «эффект от программы уже дает свои положительные результаты».

«Что касается возврата вложенных инвестиций, то предполагается возвращение с 6 (шестого) года реализации проекта по условиям Бюджетного кодекса», — подытожили в пресс-службе Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана.

Напомним, ранее сообщалось, что по итогам апреля объемы выпуска, продажи и рыночная доля предприятий «КазАвтоПрома» обновили исторический максимум. При этом вклад отрасли в ВВП Казахстана составил Т83,9 млрд (+45,8%), производство автотранспортных средств – 39,2%, сбыт автомобилей локальной сборки – 42,2%, доля казавтопрома в апреле возросла с 49,5% до 58,6%, расходы казахстанцев на авто местного производства выросли на 68,5%.