«Что дает Назарбаеву статус почетного сенатора». «Досым Сатпаев о дебатах: «Великолепная семёрка» или «Белоснежка и семь гномов»?». «Столица не резиновая: что ждет столицу Казахстана через 30 лет»

Сетевой Казахстан 31 мая 2019г.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «После дебатов: робкий шаг, но главное – он сделан» — Дебаты прошли, впечатления от них у казахстанцев остались самые противоречивые. Но важнее другое – заложен первый камень в фундамент процесса формирования цивилизованной политической традиции. Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться. Рано или поздно политическая жизнь в Казахстане должна перестать быть чем-то келейным, проходящим за закрытыми дверями властных кабинетов. В нее должны включаться все более широкие сегменты нашего общества. А еще необходима полноценная обратная связь, политические партии и конкретные политики должны опираться на реальную социальную базу. Только в этом случае их программы и целевые установки получат конкретное наполнение и перестанут восприниматься обществом и гражданами (которые и есть избиратели) как нечто абстрактное или эфемерное. Вот тогда и начнется то, что принято называть политической модернизацией.

Досым САТПАЕВ

FORBES.KZ. «Досым Сатпаев о дебатах: «Великолепная семёрка» или «Белоснежка и семь гномов»?» — Предвыборные дебаты и предстоящие президентские выборы обсудили в Алматы на открывшемся в четверг, 30 мая, XV Международном PR-Форуме. Политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ рассказал, что он посмотрел политические дебаты, но ничего нового не увидел — На официальном уровне семерых заявленных кандидатов подают как великолепную семёрку из самураев, но, на мой взгляд, они больше напоминают Белоснежку и семь гномов, у которых были свои прозвища – Профессор, Ворчун, Чихун и так далее… Наши кандидаты заняли определённые ниши, за пределы которых они выходить не хотят. Каждый декларировал то, чего в целом мы от них и ожидали.

CARAVAN.KZ. «Совет нерушимый: что дал Казахстану ЕАЭС» — Вначале в объединение вошли три страны – Казахстан, Россия, Беларусь, со временем к ним присоединились Армения и Кыргызстан. О том, что сделано за годы работы союза, и о задачах на перспективу участники саммита говорили на встрече в Нур-Султане. Инициатора создания ЕАЭС Нурсултана НАЗАРБАЕВА по предложению Владимира ПУТИНА участники встречи наделили полномочиями почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. – Я вас поздравляю с первым нашим малым юбилеем. Мы создали ЕАЭС на огромной территории, объединили возможности пяти стран. Мы занимаем первое место по добыче нефти, ведущие позиции по углю и во многих других сферах, в том числе по сельскому хозяйству, – обратился к участникам встречи инициатор экономического союза Нурсултан Назарбаев. По его словам, ЕАЭС – это большая территория, население которой составляет 184 миллиона человек, и это большой рынок сбыта.

«Столица не резиновая: что ждет столицу Казахстана через 30 лет» — Эксперты казахстанского центра исследований и консалтинга и российской прогнозной компании “Strategy Partners” представили за “круглым столом” совместное видение будущего демографического развития Нур-СултанаМы предполагаем, что смертность в городе будет постепенно падать и к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 80 лет у мужчин и до 84 – у женщин, рождаемость упадет почти в три раза: с трех детей на одну женщину сейчас до 1,6 в 2052 году, – говорит консультант “Strategy Partners” Александр ГРУЗЕНКИН. При этом, как считают эксперты, в городе Нур-Султане аномально высокий приток мигрантов из других регионов Казахстана: 35 человек на тысячу жителей в среднем приезжали в столицу с 2012 по 2017 год. Со временем внутренняя миграция в Нур-Султан должна сокращаться, и к 2050 году, по прогнозу экспертов, упадет до трех человек на тысячу живущих.

Али БЕКТАЕВSPUTNIKNEWS.KZ. «Что дает Назарбаеву статус почетного сенатора» — Первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сможет по желанию участвовать в заседаниях сената без права голоса. Возможность инициирования законопроектов не предусмотрена, рассказал депутат сената Али БЕКТАЕВ — «Обязанности и привилегии почетному сенатору не предусмотрены. Это общественно-почетное звание. Это заслуга первого президента, которая отмечена в стенах сената парламента. Это просто, на мой взгляд, повышает роль сената, ответственность депутатов сената, потому что почетный сенатор – Елбасы всегда при желании может участвовать в работе сената парламента, в принятии каких-либо решений, вносить предложения«.

BUREAU.KZ. «194-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана» — Осталось 9 дней до голосования, а мы до сих пор не определились с выбором – голосовать за вас или вообще не участвовать в этом избирательном процессе. А виной тому стали сомнения, возникшие из-за ваших противоречивых заявлений, которые свидетельствуют о том, что вы то ли действительно не знаете реалии Казахстанского бытия, то ли лукавите. В предвыборной программе вы правильно отметили, что «формула государственной власти – это «сильный Президент, влиятельный Парламент и подотчетное Правительство». Но указанная формула не согласовывается с наличием в стране двоевластия, которое нашим законодательством не предусмотрено. Оно вносит путаницу, хаос – кто же у нас все-таки правит страной? А нам нужна определенность! Судьба Казахстана и участь его народа зависит от вашего выбора, вашей силы воли и вашего благоразумия. Ведь, если не будет сильного Президента, то не будет благополучного народа, влиятельного Парламента подотчетного Правительства.

365INFO.KZ. Аскар КУБАЙЖАНОВ — «5G в Казахстане: реальные планы или опасная игра на опережение?» — В конце 2019 года страну ожидают революционные изменения. Чиновники уже заявили, что готовят города-миллионники к запуску пилотного проекта технологии 5G. Однако амбициозные планы могут столкнуться с действительностью. По факту, вопреки бравурным заявлениям крупных мировых разработчиков, «новинка» пока не работает как положено. На сегодняшний день не существует единых протоколов 5G, не решен вопрос безопасности данных. Элементарно, но на планете Земля еще нет достаточного количества гаджетов, поддерживающих сеть пятого поколения. По данным исследовательской организации International Data Corporation, в 2019 году производство смартфонов 5G по всему миру составит 6,7 млн. Это всего 0,5% от общего числа мобильников. И только к 2023 году положение немного выравняется — доля смартфонов 5G составит 26%.

«Истерия с фиктивными разводами ради соцпособий набирает обороты» — Разводящихся только ради получения государственной адресной социальной помощи действительно становится все больше, уверяют общественники. А некоторые с той же целью даже увольняются. Конечно, если размер зарплаты невелик. Схема проста. Если речь идет о многодетных малоимущих семьях, при назначении помощи учитываются доходы всех ее членов. А развод позволяет из этой цифры исключить долю мужчины. Иначе может не получиться претендовать на дополнительные средства от государства.

DIALOG.KZ. Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Джанибек СУЛЕЕВ – «Такое вот… кино с телевидением» — Поговорим о сериалах и о кино… Прежде всего, необходим главный герой. Если не за кем следить, то и следить незачем. Героев на данный момент два. Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Амиржан КОСАНОВ. Об остальных, упомянув раз, дальше говорить не имеет смысла. Дело в том, как ни крути, президентская должность это груз ответственности. Готовы ли принять его на свои плечи остальные кандидаты? Разумеется — нет. Ни у кого, кроме этих двух, нет самих плеч, потому что нет политического тела. Они не то чтобы не главные герои, они — никто. «Кто-то» не может появиться вдруг. Необходима длительная предварительная работа. Анонсы, тизеры, новости, репортажи со съемочных площадок, публичные намеки и обещания, интервью.

AZATTYQ.ORG. ««Не по кодексу». Exclusive.kz оштрафовали за опрос» — Специализированный межрайонный административный суд Алматы наложил штраф в размере 75 750 тенге на издание Exclusive.kz за проведенный опрос «Кто ваш выбор?». Директор издания Карлыгаш ЕЖЕНОВА говорит, что опрос был проведен до начала избирательной кампании в рамках грядущих президентских выборов 9 июня.

VLAST.KZ. ««Компот». Часть I» — «Компота» нет на официальных картах Алматы, но он всё еще существует. Уже в нулевых годах были проекты по сносу и новой застройке этого района высотками, но помешал кризис. Впрочем, высотки постепенно наступают на некогда одноэтажный, зеленый и тихий «Компот». Наша задача — попытаться задокументировать то, каким был этот легендарный район, который уходит в небытие у нас на глазах. У «Компота» нет строго очерченных границ. Здесь проводит экскурсии для иностранцев Дэнис КИН. Экскурсии эти очень нравятся гостям: смотреть на то, как живут простые алматинцы куда интереснее, чем обозревать официальные памятники. Тем более, что прогулка по «Компоту» завершается в шашлычке на Кабанбай батыра: с мясом и пивом.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...