В Казахстане динамика спроса на банковские кредитные ресурсы не будет бурной с учетом текущей ситуации в экономике

Алматы. 6 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Дальнейшая динамика роста спроса на банковские кредитные ресурсы со стороны потребителей не будет бурной с учетом текущей ситуации в экономике и низкой изменчивости риск-профиля заемщиков, считает директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев.

«Ну называть его «мощным» (выход АО «Kaspi Bank» на 2-е место по размеру активов – КазТАГ) или неконтролируемым я бы не стал. С точки зрения баланса, активы банка действительно с начала года выросли ощутимо – на 9,6%, или Т163,2 млрд. Но это почти равнозначно приросту обязательств, где свыше Т132 млрд – это прирост по розничным депозитам, где конкуренция между банками у нас остается достаточно сильной. Ссудный портфель банка за этот же период увеличился всего на Т33,2 млрд, или 2,9%. Не думаю, что дальнейшая динамика роста спроса на кредитные ресурсы со стороны потребителей будет иметь какой-то токсичный характер с учетом текущей ситуации в экономике и низкой изменчивости риск-профиля заемщиков», — прокомментировал Афанасьев для КазТАГ основные тренды апреля в казахстанской банковской системе, одним из которых стал выход на второе место по размеру активов Kaspi Bank.

Он напомнил, что средние ставки по кредитам физлицам остаются вблизи 18-20% по системе.

«За последние 12 месяцев (апрель 2018-апрель 2019) в лидерах по приросту ссудного портфеля в абсолютном выражении по системе находятся ДБ «АО «Сбербанк» (прирост на Т218,5 млрд) и ЖССБК (АО «Жилстройсбербанк Казахстана» – прирост на Т236,4 млрд). Куда более чувствительный характер может приобрести ситуация в небанковском кредитовании, где могут возникать проблемы, с точки зрения качества обслуживания займов, защиты прав потребителей, а также общей прозрачности», — сказал директор аналитического центра АФК.

На вопрос, как он оценивает рост совокупного ссудного портфеля 20-ти банков из 28-и, эксперт ответил, что «это говорит о том, что кредитование экономики происходит, а экономические субъекты и бизнес имеют соответствующий спрос на кредитные ресурсы».

«С точки зрения статистики, на показатели системы оказывают влияние разовые истории, но без учета нескольких банков, проходящих реструктуризацию, либо лишенных лицензии, увеличение кредита экономике на 10,3% за последние 12 месяцев – неплохой показатель, который выглядит достаточно сбалансированно в текущих экономических и регуляторных условиях. Напомню, в 2018 году реальный рост казахстанской экономики составил 4,1%, при этом ожидания на этот год ниже», — отметил собеседник агентства.

Мы наблюдаем ощутимые движения как по вкладам физических, так и юридических лиц, продолжил спикер, но следует констатировать, что ситуация поменялась, особенно в части валютных вкладов юридических лиц, что может быть связано как с наблюдавшимся погашением обязательств в иностранной валюте (в том числе по еврооблигациям), так и инвестициям.

«При этом депозиты юридических лиц в иностранной валюте сократились на Т1,5 трлн, в национальной – выросли на Т229 млрд. Депозиты физлиц в иностранной валюте с начала года снизились на Т508 млрд, в национальной – выросли на Т322 млрд. Если отбросить эмоциональные и несистемные факторы, то можно сказать, что сохраняется высокое преимущество по вкладам в тенге в части доходности даже с учетом недавнего снижения максимальной ставки КФГД (Казахстанского фонда гарантирования депозитов – КазТАГ) по вкладам в национальной валюте (до 9,8% по несрочным) и повышения – в иностранной (до 2%). Напомню, ставки КФГД по срочным и сберегательным депозитам остаются на текущих уровнях: от 10,5% до 12,5% – по срочным, от 11,5% до 13,5% – по сберегательным», — напомнил Афанасьев.

На вопрос, является ли прибыль банковского сектора в апреле в размере Т38,2 млрд высокой, эксперт ответил, что «в абсолютном выражении ситуация с доходами примерно соответствует прошлому году, если не учитывать отрицательный финансовый результат Jysan Bank на фоне завершения сделки по приобретению «Цеснабанка» в самом начале года».

«В относительных параметрах мы наблюдаем улучшение показателей рентабельности активов и капитала примерно половины банков, работающих в Казахстане. Лишь у некоторых из них показатели улучшились из-за негативной переоценки собственного капитала», — подытожил Афанасьев.

Ранее сообщалось, что основными трендами апреля в казахстанской банковской системе стали выход АО «Kaspi Bank» на 2-е место по размеру активов, увеличение на 0,9%, или Т121,1 млрд совокупного ссудного портфеля банков второго уровня (БВУ), прирост на 10,3% за последние 12 месяцев кредитования без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, снижение доли депозитов в инвалюте до 41% с 41,5% месяцем ранее (-7,4% с начала года) и чистая прибыль сектора в размере Т38,2 млрд.