«Либералы из кофеен – это великовозрастные подростки, не стоит рассматривать их как серьезную политическую силу». «О митингах матерей и здравом смысле»

Сетевой Казахстан 6 июня 2019г.

Данияр АшимбаевIACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Либералы из кофеен – это великовозрастные подростки, не стоит рассматривать их как серьезную политическую силу» — Что касается молодежи – весь этот так называемый хипстерский протест, то цветущая молодежь с печальным видом вещающая, что она вдруг проснулась и обнаружила, что в стране что-то не так, ничего, кроме издевки, вызвать по большому счету не может, хотя это и не отменяет недостатков в государстве и критики в адрес власти. Тут, с одной стороны, на лицо определенная промывка мозгов в социальных сетях, с другой – присутствует элемент политической моды. Грубо говоря, в этом сезоне в тренде, допустим, рваные джинсы, электрические самокаты, рыжий цвет волос и политический протест. Говорить, что за ними стоит что-то серьезное, я бы не стал. Либералы из кофеен – это по большому счету великовозрастные подростки, которых вряд ли стоит рассматривать как некую политическую силу. С другой стороны, все это вместе, в совокупности, создает определенное политическое давление на ситуацию. Особенно в условиях электоральной кампании. Есть некоторые слабые места и подвешенные проблемные вопросы, что создает почву для того, чтобы все вышеобозначенные линии протеста, какими бы иррациональными и нелогичными они бы не были, сойдясь в одной точке, могли разрастись в нечто большее… Теоретически. Практически же, политическая инициатива у команды Токаева. Нужно просто грамотно отделять реальные проблемы от политического инфантилизма, социального иждивенчества и политических провокаторов.

VLAST.KZ. Данияр МОЛДАБЕКОВ — «В Алматы презентовали гражданскую декларацию «Оян, Казахстан»» — В Казахстанском пресс-клубе, гражданские активисты объявили о создании движения «Oyan Qazaqstan» («Пробудись, Казахстан») и презентовали одноименную декларацию. «Важно инициировать национальный диалог. У нас в стране есть разные силы. Необходимо создать комиссию, чтобы внести изменения в Конституцию. Сильные демократические институты являются залогом развития страны. Новая политическая система будет ответом для нас всех», — сказал политолог Димаш АЛЬЖАНОВ, выступивший в качестве одного из спикеров. Он также добавил, что авторитарный режим не соответствует современным условиям.

AZATTYQ.ORG. Петр ТРОЦЕНКО – «Челленджи и хештеги. Активная молодежь и ее реакция на события в стране» — Молодые художники, поэты, активисты рассказывали Азаттыку о своем отношении к политической ситуации в Казахстане, а также рассуждали, о способности искусства и активизма повлиять на общественное мнение и «что-то изменить». Азаттык побеседовал с молодыми активистами, которые при помощи своего творчества и разного рода креативных инициатив пытаются говорить о происходящем в общественно-политическом пространстве Казахстана.

«Тюрем стало меньше, пыток — больше. МВД на этом фоне призвало к «диалогу»» — Власти Казахстана заявили о необходимости реформы тюремной системы и призвали правозащитников к «диалогу». Директор представительства «Международной тюремной реформы» в Центральной Азии Азамат ШАМБИЛОВ считает, что ожидание перемен затянулось, и говорит, что для кардинальных изменений в пенитенциарной системе нужна прежде всего «политическая воля».

365INFO.KZ. Обозреватель Алексей ПОКРОВСКИЙ – «О митингах матерей и здравом смысле» — Главная претензия женщин была сформулирована на редкость просто: «пусть всем дадут квартиры бесплатно, немедленно и без всякой очереди!»… Однако из разговоров выяснилось, что некоторые из них даже не озаботились тем, чтобы встать в очередь на получение жилья. Это, простите, уже вовсе напоминает старый анекдот про человека, просившего Аллаха помочь ему с выигрышем в лотерею, но жадничавшего хотя бы купить лотерейный билет. Говоря иначе, это какой-то детский лепет, только что преподнесенный крикливо и скандально.

SPIK.KZ. «Как протест в Казахстане превратили в бесконечную монстрацию» — Как квартирный вопрос испортил москвичей, так социальные сети в какой-то степени (спойлер: в большой) исказили мировосприятие казахстанцев, активно посвятивших себя сбору лайков, репостов и комментариев. Теперь многим, кто погружен в виртуальные отношения с миром, кажется, будто в том же Facebook, а тем более в Instagram – «все есть». Всё – в смысле, вообще всё. Ну вот фсиё… Но это далеко не так. Внутренние разборки в социальных сетях, как правило, мало влияют на внешний мир. Однако, как говорится, есть нюансы и проколы…

отель пекин

AIF.RU. Георгий ЗОТОВ – «Дракон, нефть и шашлык. Перейдёт ли Казахстан на иероглифы?» — Соседняя республика близка к нам по менталитету, её жители прекрасно владеют русским языком и замечательно относятся к России. Однако Китай уже весьма активно пытается вытеснить нас оттуда. Будем что-то делать или нет? Китай занимается в Казахстане тем же, чем в странах Африки и Латинской Америки, — перевозит сюда рабочих, фермеров, скупает лучшие предприятия, навязывает кредиты, поставляет тонны своих товаров. Проходит 10–20 лет — и страна не может существовать без Китая, не выживет без его денег. Действия КНР понятны. Неясно только, почему Россия смотрит на это сквозь пальцы. Ведь если китайцы сделают Казахстан зависимым, нам радоваться не придётся. Эта республика — один из наших союзников в бывшем СССР.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Сто дней правительства: курс — на инвестиции» — В начале июня исполнилось 100 дней со дня переформирования правительства и назначения премьер-министром Аскара МАМИНА. По этому сроку принято судить, насколько успешным был старт и каковы дальнейшие перспективы нынешнего кабмина. Что самое главное стоило бы сказать про нынешнее правительство — это то, что оно, пожалуй, первым за последние 30 лет оказалось — в силу президентского транзита — предоставленным самому себе. Да, переформирование состава министров и назначение премьером Аскара Мамина тоже было частью транзита, но факт налицо: возможность самостоятельного принятия решений вместе со всей вытекающей ответственностью в этот транзитный период высока как никогда.

«Приговор по оговору» — Химик-ядерщик и его адвокат доказали всю абсурдность обвинений борцов с коррупцией. Пять лет назад заместитель гендиректора ТОО “Институт высоких технологий” по науке и стратегическому развитию Галымжан МАМЫТБЕКОВ, чьи научные разработки получили национальную премию “Лучший инновационный проект года” (2012), оказался фигурантом уголовного дела. Его заподозрили и обвинили в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Это преступление считается тяжким: санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности пять лет. Что же такого натворил доктор химических наук, методику которого в сфере ядерных технологий широко применяют в ряде других стран?

«Скальпелем по сердцу» — Департамент полиции Алматы не признает потерпевшей маму бортпроводницы “Эйр Астаны”, умершей после пластической операции. Осенью прошлого года страну облетела страшная новость — после пластической операции по уменьшению груди скончалась сотрудница авиакомпании “Эйр Астана” Лаура ИЗБАСАРОВА. Ей стало плохо во время операции у хирурга Дмитрия ПИСАРЕВА — ранее у него на столе умерла пациентка Дана АГАМУРАДОВА. После первой трагедии врач попал под суд, был признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. И вот теперь история повторяется: досудебное расследование по факту гибели Лауры Избасаровой затянулось настолько, что мама погибшей вынуждена обратиться в СМИ за помощью.

Ирина ВЕЛИЕВАFORBES.KZ. «Эксперт S&P: Слой «крепких» средних банков в Казахстане вымывается» — Такое мнение в интервью Forbes Kazakhstan выразила директор направления «Финансовые институты», S&P Global Ratings Ирина ВЕЛИЕВА — Мы в целом видим, что в банковской системе Казахстана наблюдается поляризация: сильные банки становятся сильнее, а слабые – еще слабее. Слой «крепких» средних банков вымывается. Малому банку становится тяжелее выживать, в том числе и из-за роста издержек, связанных с поддержанием банковского бизнеса. С постепенным переходом к более жестким стандартам регулирования (не только в Казахстане, но и во всем мире) банки все больше вынуждены тратить на бухгалтерию и compliance, а также на IT, и в структуре затрат растет доля фиксированных издержек. Для большого банка на эффекте масштаба это не является проблемой, а вот небольшим и средним банкам приходится тяжело.

CAMONITOR.KZ. «ТРЦ как «финансовые пылесосы» Казахстана» — Национальный банк Казахстана по-прежнему рассматривает потребительский спрос как значимый фактор, определяющий динамику экономической активности. В странах со сбалансированной структурой экономики рост внутреннего потребления неразрывно связан с активизацией основных экономических шестеренок государства. К ним, прежде всего, относятся дальнейшее стимулирование добывающих и перерабатывающих отраслей, развитие логистики, инфраструктуры, повышение уровня занятости населения, наполняемость государственной казны.

«В порыве градостроительных амбиций. Почему Арбат становится криминальным» — На днях СМИ в очередной раз сообщили, что у алматинского Арбата будет продолжение — от улицы Желтоксан до Сейфуллина раскинется огромная прогулочная зона. Руководитель управления городского планирования и урбанистики города Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ рассказал, как отремонтируют фонтаны, добавят подсветку, плитку и прочие свидетельства концепции «города для пешеходов» и «города без заборов»… Возьмем электронную карту уголовных правонарушений. Так, до реконструкции, в 2016 году с 1 мая по 30 сентября зарегистрировано 180 уголовных правонарушений, из которых 122 кражи и 13 случаев мошенничества. За аналогичный период 2018 года произошло 264 уголовных правонарушения – это 230 краж и 23 мошенничества. То есть после реконструкции и активного притока «пешеходов» количество уголовных правонарушений выросло на 46,6%, а краж на 88,5%.

MKKZ.KZ. Нурлан АСЕЛКАН – «КБ «Южное» и Байконур: возможно ли сотрудничество?» — 21— 24 мая 2019 года в Днепропетровске (ныне Днепр) в легендарном конструкторском бюро «Южное» имени академика Янгеля проходила седьмая Международная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее». В ее работе приняла участие и делегация из Казахстана. Наших специалистов окружили повышенным вниманием. Устроители конференции понимали, что казахстанцы приехали, чтобы убедиться, может ли Байконур рассчитывать на украинские ракеты.

TENGRINEWS.KZ. Ренат ТАШКЕНБАЕВ – «Он несет свою вахту уже 30 лет. Почему 77-летнего казаха так тянет в Питер» — В Ленинградской области недалеко от Санкт-Петербурга растет лес, и в нем иногда можно встретить казаха. Он приезжает туда уже на протяжении 30 лет каждую весну и живет в походных условиях. Ему 77 лет. Провести две недели в лесу неподалеку от культурной столицы России — это его хобби, отдых и в какой-то степени смысл жизни. Но он там не просто наслаждается единением с природой. Он там ищет. Ищет бойцов, которые сложили свои головы, сражаясь против фашистов. Зовут его Майдан Камекович КУСАИНОВ, он командир поискового отряда «Мемориальная зона». Рассказ об этом человеке — в спецпроекте «Герои среди нас».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.