До 15% планируют повысить тарифы на медуслуги в Казахстане в 2020 году – Биртанов

Нур-Султан. 18 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. До 15% планируют повысить тарифы на медицинские услуги в Казахстане в 2020 году в результате внедрения новых пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«В результате введения в 2020 году двух пакетов (ГОБМП и ОСМС – КазТАГ) планируется повышение тарифов на медицинские услуги до 15%, повышение заработной платы медицинских работников – до 30%. Расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя в 2020 году увеличатся на 76% от уровня 2019 года и составят Т92,2 тыс. Таким образом, внедрение ОСМС приведет к постепенному снижению уровня карманных расходов населения на жизненно важные медицинские услуги», — сказал Биртанов на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что при внедрении ОСМС финансирование дорогостоящих диагностических услуг вырастет в три раза, стоматологических услуг – в 2,3 раза.

«Сегодня для получения отдельных медицинских услуг законодательством определено восемь социально уязвимых категорий граждан, в том числе дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры и т.д. С 2020 года при внедрении ОСМС законом определены 15 льготных категорий граждан. Эти лица будут застрахованы государством. В рамках внедрения ОСМС расширится финансирование ряда услуг, в том числе дорогостоящих диагностических услуг – по ним финансирование вырастет в 3 раза, стоматологических услуг – финансирование увеличится в 2,3 раза. Таким образом, новая модель ГОБМП повышает уровень доступности и качества медицинской помощи для всего населения РК», — пояснил глава минздрава РК.

Он напомнил, что первый – это пакет ГОБМП, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи и финансируемый за счет республиканского бюджета.

«Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов, и включает скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением. Второй пакет – это пакет ОСМС, включающий объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в фонд ОСМС. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медреабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь», — перечислил Биртанов.

Напомним, с 1 января 2018 года ФСМС выступает единым плательщиком за медицинские услуги в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). До 2020 года будут отрабатываться механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также совершенствование работы платежных информационных систем и внедрение новой тарифной политики. Предполагается, что эти меры обеспечат полную готовность фонда к работе в условиях ОСМС с 1 января 2020 года.

С 1 января 2018 года приостановлены на 2 года отчисления уплаты взнос

Новости партнеров

Загрузка...