Наша практика проведения выборов становится нарицательной и приобретает в международном лексиконе значение, ассоциирующееся с «несправедливостью»

И, видимо, не случайно то, что недавние президентские выборы в Казахстане вызвали столь большой резонанс в международном сообществе

Газета Daily Mail опубликовала статью под названием «Voting in Labour’s Peterborough by-election win was ‘like corrupt Kazakhstan’, observers warn as police probe five cases of ‘malpractice’» — «Наблюдатели отмечают, что победа, одержанная лейбористами на проходивших в Питерборо дополнительных выборах в парламент, напоминала практику «коррумпированного Казахстана», а полиция расследует пять случаев «халатности».

выборы в Питерборо

Дополнительные выборы в Питерборо. (Фото: Mirror)

В ней говорится так: «Накануне вечером независимые наблюдатели указали на то, что практика голосования на дополнительных выборах в Питерборо, выигранных лейбористами, была достойна коррумпированной бывшей советской республики Казахстан.

Они сказали, что таких людей, фотографирующих свои заполненные бюллетени, доводилось видеть только лишь в Казахстане «много лет назад».

Сейчас электоральные эксперты организации «Democracy Volunteers» («Волонтеры демократии») вновь выражают обеспокоенность по поводу дополнительных выборов.

Ее директор Джон Олт заявил, что видел, как люди фотографировали свои заполненные бюллетени для голосования, что, как он предполагает, может свидетельствовать о том, что они поступают так во исполнение «контракта». То есть — для того, чтобы иметь на руках доказательство того, как именно они проголосовали.

Он сказал корреспонденту Mail on Sunday (воскресного издания Daily Mail) так: «Я наблюдал за многими выборами по всей Европе, и только один раз в Казахстане много лет назад я видел то, что мною трижды было отмечено в Питерборо».

Эти же выборы российский политолог Александр Некрасов в своем выступлении в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» охарактеризовал так: «На прошлой неделе состоялись дополнительные выборы в парламент в Питерборо, которые были подтасованы так, что даже привыкшие к сюрпризам британцы начали возмущаться. Вопреки всем опросам и логике выиграла лейбористская партия. Все указывает на то, что была подтасовка, но британская пресса об этом молчит, она увлеклась кризисом в Судане. Только в социальных сетях люди приводят примеры откровенного подкупа и подтасовки, дошло до того, что предлагали 10 фунтов за чистый избирательный бюллетень».

Но британская пресса, как это следует из вышеназванной статьи, вовсе не закрывает глаза на эту историю. Не отмалчиваются и политики туманного Альбиона. Но шишки при этом сыплются не только на лейбористскую партию Великобритании, но и также на далекую центрально-азиатскую страну Казахстан. Наша практика проведения выборов становится нарицательной и приобретает в международном общественно-политическом лексиконе значение, ассоциирующееся с «несправедливостью». Это – мягко говоря. И, видимо, не случайно то, что недавние президентские выборы в Казахстане вызвали столь большой резонанс в международном сообществе.

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что на президентских выборах в Казахстане зафиксированы нарушения фундаментальных свобод.

«Нужно отметить, что мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают (авторитет власти), и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны», — сказал он на состоявшейся в Нур-Султане пресс-конференции.

Но, правда, не все из его коллег, как выясняется, разделяют это мнение. Глава делегации российских краткосрочных наблюдателей в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Казахстана Сергей Анненков заявил так: «Выборы прошли на очень высоком организационном уровне, руководство страны к ним очень хорошо подготовилось, новый президент фактически получил мандат от народа». В дополнение к такой оценке он указал на то, что российские наблюдатели донесли свое мнение до руководства миссии. При этом Сергей Анненков добавил, что в БДИПЧ ОБСЕ настаивают, чтобы оценка выборам давалась только руководством миссии. А ею руководит председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, представляющий в этом качестве парламент Грузии, то есть еще одной постсоветской республики.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...