В Казахстане база вопросов ЕНТ в этом году обновлена на 30%

Астана. 18 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. База вопросов единого национального тестирования (ЕНТ) в этом году обновлена на 30%, сообщил министр образования и науки (МОН) РК Асхат Аймагамбетов.

«Ежегодно мы говорим о том, что база тестовых вопросов обновляется. В этом году обновилось порядка 30% всех вопросов. К составлению мы привлекаем самых опытных, передовых педагогов – учителей, преподавателей вузов. Потом идет этап экспертизы. На самом деле система подготовки вопросов очень сложная, есть целая наука – тестология, параметры которой соблюдаются», — сказал Аймагамбетов на пресс-конференции по итогам заседания правительства РК во вторник.

По мнению министра, вопросы ЕНТ не должны быть направлены на воспроизведение какой-то заученной информации, каких-то фактов.

«Через тест необходимо понимать функциональную грамотность абитуриента, насколько он способен анализировать и использовать те или иные данные, полученные в школе – такая задача стоит. В этом направлении тестовые вопросы и будут трансформироваться», — добавил Аймагамбетов.

При этом он подчеркнул важность такого процесса, как апелляция.

«Если есть неоднозначный ответ, если ответ каким-то образом неправильный или у вас есть сомнения, обращайтесь в апелляционные комиссии. В комиссиях сидят очень опытные коллеги, мы проводили с ними большое совещание и ориентировали на то, что надо объективно подходить к тому, как принимать решения. Ведь даже в науке по определенным датам, событиям есть несколько сведений. Иногда наши дети доказывают, приносят источник информации, и таким образом проходит апелляция. Но я хотел бы отметить, что с каждым годом количество тех, кто приходит, и количество вопросов, которые признаются неправильными на этом этапе, в разы уменьшается», — подчеркнул Аймагамбетов.

Также министр сообщил, что министерством планируется создать telegram-канал для реакции на нарушения в ходе ЕНТ.

«Сейчас планируем, что у нас будет telegram-канал, через который можно будет направлять информацию о каких-то нарушениях самой процедуры ЕНТ – эти сообщения мы будем видеть и немедленно реагировать», — добавил Аймагамбетов.

Ранее сообщалось, что ЕНТ в этом году пройдет с 20 по 30 июня в 169 пунктах.

Новости партнеров

Загрузка...