США допросят арестованного в Эквадоре друга Джулиана Ассанжа

Алматы. 19 июня. КазТАГ – США допросят друга Джулиана Ассанжа, шведского программиста Олу Бини, арестованного в Эквадоре по подозрению в хакерстве, сообщает Associated Press.

«Следователи из США получили разрешение от Эквадора на допрос шведского программиста, близкого к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который находится в тюрьме более двух месяцев по подозрению в взломе. Допрос Олы Бини назначен на 27 июня», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Бини был арестован в тот же день, когда Ассанж был выдворен из посольства Эквадора в Лондоне. Причины, по которым власти США решили допросить Бини, неизвестны, однако предполагается, что шведский программист, которому еще не были предъявлены обвинения, будет допрошен американскими следователями в качестве свидетеля в связи с расследованием дела Ассанжа и WikiLeaks.

По информации издания, Бини подозревается в связях с российскими хакерами.

«Бини 36 лет, был арестован в аэропорту Кито, когда он собирался сесть на самолет в Японию. Высокопоставленные эквадорские чиновники утверждают, что он участвовал в заговоре с двумя неизвестными российскими хакерами, живущими в Эквадоре, с целью публикации компрометирующих документов о президенте Ленине Морено. В то время Морено ужесточил свою позицию в отношении Ассанжа, который с 2012 года находился в убежище в посольстве страны в Лондоне», — отмечается в публикации.

Группы, выступающие за соблюдение конфиденциальности персональных данных в интернете, обвинили Эквадор в охоте на ведьм из-за дружбы Бини с Ассанжем и его активности в сфере защиты цифровой конфиденциальности.

«Считается, что Бини не менее 12 раз ездил в Великобританию, чтобы встретиться с Ассанжем в посольстве в Лондоне», — говорится в сообщении.

Как сообщается, у эквадорских прокуроров есть 90 дней, чтобы собрать доказательства и предъявить Бини обвинение.

При этом поясняется, что Бини работал в Эквадоре с 2013 года.

«Эксперт по безопасным коммуникациям, Бини прибыл в Кито в 2013 году, после того как его перевели из Чикаго в эквадорский офис глобальной технологической фирмы Thoughtworks, одним из руководящих принципов которой является активная гражданская позиция. Примерно в то же время Бини начал переосмысливать свои онлайн-привычки, отказался от своей учетной записи Gmail и стал пользоваться электронной почтой с собственным сервером», — пишет издание.

По информации издания, эквадорские власти обратились к правительству США за помощью при проведении экспертизы более 30 электронных устройств хранения данных, которые были у Бини при себе в момент ареста.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля выдворили из эквадорского посольства в Лондоне. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента США.

В Швеции основатель WikiLeaks обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

Новости партнеров

Загрузка...