«Китай строит Казахстан на свои деньги. Что он потребует взамен?». «Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально». «Способны ли казахстанские «несогласные» к взрослению». «Казахстанец без долгов – это какой-то ненормальный казахстанец!»

Сетевой Казахстан 19 июня 2019г.

LENTA.RU. Дмитрий ПЛОТНИКОВ – «Цена стабильности» — Китай строит Казахстан на свои деньги. Что он потребует взамен? На досрочных президентских выборах в Казахстане ожидаемо одержал победу исполняющий обязанности главы республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Его считают продолжателем курса первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, но у политики нового лидера явно будут свои особенности. В частности, Токаев долго работал во внешнеполитическом ведомстве — и в СССР, и в независимом Казахстане. Много лет он провел в Китае. Смена президента Казахстана, вероятно, даст новый импульс отношениям с этой страной, чего очень ждет Пекин — у него свои интересы в центральноазиатской республике. Но не всем это по душе. В масштабах китайской экспансии разбиралась «Лента.ру».

365INFO.KZ. «Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально» — Социолог Тимур АЙСУАТОВ назвал сразу несколько факторов, которые в итоге привели к повышению активности сограждан — Первый из них — это, конечно, информатизация общества. Появление социальных сетей привело к открытости и доступности информации и оперативности ее получения. Общество стало мобильным и информированным. Невозможно что-то скрыть, блокировать социальные сети тоже стало невозможно, — сказал он. Второй фактор социолог назвал «казахстанской особенностью». За последние 3-4 года снизился уровень социально-экономического положения казахстанцев — Даже президент так и сказал – население обеднело. То же самое показывают и наши исследования: на первом месте в списке «тревожных вопросов» не криминал, не терроризм, а именно ухудшение социально-экономического положения, — сказал Айсаутов.

DIALOG.KZ. Виктор МАЙЛИН – «Способны ли казахстанские «несогласные» к взрослению и психологическому равновесию без спекуляций и самовнушения» — Остается только лишь пожелать, чтобы в дальнейшем (ведь на июне нынешнего года политическая жизнь нашей страны отнюдь не заканчивается), представители той самой, по выражению Косанова — «определенной части общества», попытались немного нравственно и духовно повзрослеть. И впредь свои поступки и решения старались соизмерять не с сиюминутными эмоциями, а руководствуясь здравым смыслом. Тогда и не будет ощущения ни манипуляций со стороны, ни тем более, само-манипуляций изнутри. И даже понятием «народ» не придется в очередной раз спекулировать, потому что, перестав демонстративно противопоставлять себя обществу, причем, иногда абсолютно на ровном месте), гораздо продуктивнее частью этого самого общества стать. И вместе работать на благо страны, искореняя всяческие недостатки легальными и куда более действенными методами. Время взывает именно к такой разумной и, вместе с тем, активной вовлеченности в жизнь страны, в жизнь общества, и как первая ступень, в жизнь своего жилого дома, квартала…

Аскар МАМИН

TIME.KZ. «Как лучше учиться и правильно лечиться» — Премьер-министр Аскар МАМИН повелел проводить досмотр абитуриентов на Едином национальном тестировании предельно корректно и оперативно. ЕНТ в этом году будут сдавать более 117 тысяч человек. Формат проведения тестирования не изменился, а вот содержание вопросов обновилось на 30 процентов. О том, как пройдет главная проверка знаний казахстанских выпускников школ, которые решили продолжить учебу в вузах, вчера на заседании правительства рассказал новый министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Между тем глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ рассказал на заседании об основных принципах новой системы здравоохранения, которую введут в стране с начала следующего года.

«Где логика?» — Выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года планируется урезать до минимума, если женщина решит выйти на работу. Соответствующая норма содержится в проекте нового закона “Об обязательном социальном страховании”, который на днях в первом чтении принял мажилис парламента. То есть если женщина, находящаяся в декретном отпуске, решит выйти на работу до того времени, когда ее ребенку исполнится один год, или же найдет себе какой-то другой легальный источник дохода, то выплаты из ГФСС тут же будут урезаны до размера государственного пособия, которое получают неработающие родители. Таким образом авторы законопроекта решили “уравнять в правах” новорожденных детей и их родителей.

«Джентльмены удачи» — Директор департамента по реализации госпрограмм “СПК Astana” вместе с другом украл продуктов из стабилизационного фонда почти на 60 миллионов тенге! В Нур-Султане на днях был оглашен приговор по делу 31-летнего сотрудника АО “Национальная компания “СПК Astana” Ауеза КАРАБАЛАЕВА и его друга детства и подельника Еркебулана ТУГАНБАЕВА. Директор департамента по реализации государственных программ нацкомпании придумал, как можно незаметно вывозить со складов продукты питания, причем в огромных объемах — десятки тонн сахара, риса и гречки! Заработанные таким способом деньги были потрачены в казино…

INFORMBURO.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Как «Правительству для граждан» избавиться от кавычек» — Раз пришли иные времена, исполнительная власть должна к ним адаптироваться. Это может выражаться в персонификации членов Правительства и конкретизации зон их ответственности – в глазах общества. Ещё желательно, чтобы руководители министерств отчитывались не только перед депутатами «на правительственном часе», но и напрямую перед людьми (если, конечно, нужна их поддержка). Через прямой эфир. И для этого необязательно идти «в телевизор» с отфильтрованными звонками в студию: Facebook и YouTube прекрасно обеспечивают интерактивное общение. Само собой, не обойдётся без обвинений в «самопиаре», «хайпожорстве» и «поиске дешёвой популярности». Но такая брань на вороту не виснет. Тогда кабмин превратится из закрытого ордена в правительство для граждан. В буквальном смысле и без кавычек.

CARAVAN.KZ. «Смотришь в книгу: почему школьные учебники в Казахстане такие дорогие и в них столько нелепиц» — Плохому ученику за невыученные уроки ставят двойки в журнале. Авторам современных казахстанских учебников, в которых из года в год появляются ошибки, нелепицы и банальные глупости, ни плохие оценки не ставят, ни рублем их не наказывают. Зато гонорары эти “писатели” огребают на зависть учителям, которым приходится работать с “материалом”.

«Казахи без искажений произносят русские имена и хотят взаимности — Канат Тасибеков о том, нужны ли новые правила правописания» — Автор серии книг «Ситуативный казахский» Канат ТАСИБЕКОВ поделился своим мнением, нужно ли в принудительном порядке избавлять казахские фамилии от славянских окончаний — Здесь, конечно, все зависит от самого языка. Допустим, в казахском языке есть имя Өмір. Есть масса производных от этого имени, например, Өміртай, Өмірбай, Өмірбек, Өміржан и так далее. В свою очередь русские люди из-за того, что в их языке нет буквы «Ө», могут вместо неё писать и произносить букву «у», и получается уже совсем другой результат – Уміртай. Это, конечно, не дело. Или, например, возьмем имя величайшего поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА. Русская фонетика подразумевает, что буква «о» должна произноситься как «а», и получается уже «Алжас», а это слово имеет уже оскорбительное значение. Или взять слово «отан» — переводится как «родина», а «атан» — это кастрированный верблюд. Поэтому во всем нужна мера. Если казахи без искажений произносят русские имена, то, конечно же, хотелось бы взаимности в этом вопросе.

«Речная беда: только 7 рек в Казахстане признаны чистыми» — Всего 7 рек Казахстана можно отнести к чистым. Еще 42 – “умеренно загрязненные” и 24 – “сильно загрязненные”. И с каждым годом ситуация становится только хуже. Впрочем, эксперты Европейского союза уверяют, что ничего особо страшного в этом нет.

EXPRESSK.KZ. «Казахстанец без долгов – это какой-то ненормальный казахстанец!» — Во всяком случае из 9 млн экономически активного населения кредитную историю не имеют только 1,5 млн человек. То есть всего лишь один из шести граждан никогда не занимал деньги под проценты у кредитных организаций.

«Дети и собаки знают все тайны» — Четыре года назад Казахстан поставил своеобразный «мировой рекорд», замкнув топ-10 стран по числу разводов (по данным авторитетного британского издания The Economist). С тех пор ситуация мало изменилась: согласно статистике, сегодня в Казахстане разводится каждая третья пара. Родолог-консультант, тектанушы Алия САГИМБАЕВА считает, что многие семьи можно было бы сохранить, если бы молодые люди – нет, не до развода, а еще до брака – поинтересовались, что им в этом вопросе «на роду написано» и как с этим справляться.

Елжан БИРТАНОВ

SPUTNIKNEWS.KZ. «Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию» — Министр здравоохранения Казахстана Елжан БИРТАНОВ назвал причины введения правила отпуска лекарств по рецепту врача. Свою позицию по нашумевшему вопросу глава ведомства выразил во время отчетной встречи с населением — Часть препаратов, которые сегодня у нас относятся к рецептурным, мы выведем, их можно будет купить без рецепта. С учетом дефицита некоторых специалистов, например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Поручаю до июля принять приказ довести до всех.

При этом глава Минздрава отметил, что выдача лекарств по рецепту — это общемировая практика. Рецептурная выдача, по мнению Биртанова, позволяет вести контроль правильности назначения врача и обеспечение эффективности лечения.

AZATTYQ.ORG. «Молодежь призвала довести число наблюдателей до 10 тысяч» — 17 июня в здании Aurora Space в Алматы наблюдатели гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» обсудили полученный ими во время президентских выборов опыт и рассказали о планах.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.