Летние качели «черного золота»

Экономические факторы опускают нефтяные котировки, а геополитические – поднимают

В старой – докризисной – картине глобальной экономики летом происходил рост мировых цен на нефть. Главным фактором сезонного повышения спроса на «черное золото» выступал сезон отпусков в США и Западной Европе – подскакивало потребление бензина и авиакеросина. Сегодня эти вещи из-за перепроизводства сырья не влияют на конечную цену. Зато геополитические эксцессы вроде «танкерной войны» толкают качели нефтяных котировок вверх.

Фундаментальным фактором, играющим в сторону понижения биржевых цен на нефть, выступает замедление роста мировой экономики. В такой ситуации спрос на углеводороды пытается прийти в равновесие с потреблением, но сделать это гармонично достаточно трудно. Глобальный рынок «черного золота» с одной стороны от края и до края – танкеры из Персидского залива идут в Южную Корею и Японию по десятилетиями устоявшимся маршрутам, а с другой – конкретные НПЗ технологически «заточены» под определенные сорта и смеси, из-за чего часто проблемно быстро переходить на другое сырье.

«Сланцевая революция» при всех ее финансовых издержках для инвесторов добилась значительного повышения производства нефти в США. Даже соглашение ОПЕК+ не может отменить того факта, что предложение «черного золота» со стороны производителей непосредственно на североамериканской территории растет. Кстати, именно из-за этого на встрече в Вене 1-2 июля участники соглашения ОПЕК+ договорились продлить сроки ограничения нефтедобычи еще на 9 месяцев (начиная с июля).

С момента прошлогоднего соглашения ОПЕК+, когда страны-участницы достигли консенсуса по снижению добычи (по квотам) на 1,2 млн. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, в Вашингтоне активизировались дебаты вокруг закона «NOPEC». Суть законопроекта в том, чтобы против членов ОПЕК и участвующих в соглашениях с картелем нефтяных производителей применять нормы антитрестовского (антимонопольного) законодательства США.

Для Вашингтона не в новинку применять национальное законодательство против зарубежных государств, однако в случае с «NOPEC» слишком много «но». Во-первых, самих нефтедобывающих государств многовато чисто количественно. Во-вторых, там есть стратегические союзники Белого дома вроде Саудовской Аравии. В-третьих, никто не может внятно оценить последствия принятия и применения подобного законодательного акта, поскольку сценариев развития событий чрезвычайно много. Среди них и такой, что в итоге мировые цены на «черное золото» значительно вырастут. В феврале текущего года юридический комитет палаты представителей конгресса США одобрил антиопековский законопроект, но дальше этого дело не пошло.

Одним из факторов, играющих против высоких цен на нефть, является увеличение предложения на «сером» и «черном» рынках. Войны в Ираке, Ливии и Сирии показали, что самый сильный полевой командир продает углеводороды дешевле, чем самое слабое государство. А месторождений под контролем не пойми кого много, в том числе уникальных. Например, в Ливии есть месторождения, чью нефть можно напрямую из скважины заливать в автомобили с дизельными двигателями и машина после этого поедет. После того, как США фактически лишили Тегеран возможности экспортировать «черное золото» легально, большие объемы иранской нефти перетекли на «серый рынок». Из-за увеличения предложения «серого» и «черного» рынка в условиях замедляющегося глобального спроса, дополнительные объемы более дешевого сырья давят на цены «белого» нефтяного рынка (хотя и там «хитрых» схем применяется все больше).

На повышение котировок «черного золота» играют в первую очередь геополитические факторы. Неожиданный ракурс приняла «танкерная война». Сначала Вашингтон нагнетал обстановку в Персидском заливе и выступал «застрельщиком» эскалации. Однако после того, как иранцы в лице КСИР (Корпус стражей исламской революции) приняли вызов и тоже стали играть на повышение ставок, Белый дом как-то сбавил обороты.

Из-за разборок по оси США – Иран в неловкое положение попала Великобритания. Сначала англичане в Гибралтаре по американской наводке задержали иранский танкер с нефтью для Сирии. А в ответ КСИР 19 июля задержал шведское судно «Stena Impero» под британским флагом (морское право разрешает использовать не национальные флаги, а «удобные» в зависимости от конкретной мотивации – налоги, статус, правила обслуживания) в своих территориальных водах. В Ормузском проливе сложная линия разграничения иранских и оманских территориальных вод. По информации Тегерана «Stena Impero» задержан в иранских территориальных водах, после чего отконвоирован в порт Бендер-Аббас. Лондон обещал жесткий ответ, но из-за вялой поддержки США потом воинственный пыл поубавил.

Биржевые брокеры не особо верят в то, что президент Дональд Трамп развяжет войну с Ираном. В нынешних раскладах неудачная кампания против Тегерана может стоить ему поражения в новой схватке за Белый дом. Вместе с тем, не реагировать на ответные действия Ирана Вашингтон тоже не может, поскольку рискует получить статус «бумажного тигра» из-за пустых угроз. Понимая, что когда вооруженные и враждебные друг другу силы находятся в одной акватории Персидского залива, случиться может всякое, торговцы нефтью закладывают в цену барреля «политическую премию». И в последние дни она подросла.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...