«Почему УДО Мухтара Джакишева не стало первой ласточкой «казахской политической весны»?». «Все религии мира утверждают: именно совесть – базис, а экономика – одна из важнейших надстроек». «Не остановлюсь, пока все в Казахстане не заговорят на казахском»

Сетевой Казахстан 30 июля 2019г.

Жанар ТУЛИНДИНОВАIACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Почему УДО Мухтара Джакишева не стало первой ласточкой «казахской политической весны»?» — Примечательно, что разочарование решением суда высказали сразу несколько авторитетных членов Нацсовета общественного доверия – политологи Данияр АШИМБАЕВ, Марат ШИБУТОВ и Андрей ЧЕБОТАРЕВ. Ашимбаев назвал его «политической ошибкой». Чеботарев отметил, что «данное решение лишний раз подтверждает необходимость проведения реформ, направленных на деперсонализацию политической системы, обновление и усиление ее ключевых институтов». В том числе судебной системы, подчеркнул эксперт. Надо сказать, что отказ в условно-досрочном освобождении Джакишева был истолкован, прежде всего, в парадигме якобы имеющего место раскола казахстанской элиты на «либералов» и «силовиков». Об этом расколе, в частности, пишет в своем Телеграм-канале политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ.

EXPERTONLINE.KZ. «Назарбаев против раскола» — Сейчас «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) признан судом экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории страны. А беглый банкир Мухтар АБЛЯЗОВ, провозгласив себя лидером этой виртуальной организации, приватизировал аббревиатуру ДВК. Но когда-то она обозначала появившееся в 2001 году движение (позже переросло в партию) в результате первого в новейшей истории страны раскола элит. Так называемые младотурки, в числе которых были первые лица правительства, акимы, депутаты и бизнесмены, выступили с требованием политических реформ. Expert Kazakhstan продолжает цикл материалов по политической истории Казахстана. Наш собеседник — непосредственный свидетель тех событий Виктор КОВТУНОВСКИЙ — бывший советник одного из создателей ДВК Галымжана ЖАКИЯНОВА и член политсовета партии.

TENGRINEWS.KZ. Ермек ТУРСЫНОВ – «Мысли об акиме Шымкента и генерале-матерщиннике» — Сегодняшняя наша управленческая элита в большинстве своем напоминает передвижной цирк шапито. Вся их эрудиция и знания нагуглены. Понятно, что их набрали не по принципу профпригодности, а по принципу преданности и лояльности. И дело тут даже не в том, что у них нет мозгов. С мозгами-то у них как раз все в порядке. Там отсутствует другое. То, чего Господь не дал животным, а дал людям. Я говорю о совести. Совесть – самое главное. Нам долго твердили, что экономика это базис, а все остальное – надстройка. Неверно! Тысячелетний опыт человечества, все религии мира утверждают, что как раз наоборот: именно совесть – базис, а экономика – одна из важнейших надстроек.

INFORMBURO.KZ. Леонид КИРЬЯКОВ – «Что общего у «налога на молодость» в Казахстане и налога на окна и двери в Европе?» — Цитату о налоге на воздух из знаменитой сказки Джанни Родари – «Приключения Чиполлино» знают многие. Как в любой сказке есть доля вымысла и доля правды, так и в любом решении о введении нового налога или сбора есть явная и скрытая сторона. В Казахстане с 1 января 2020 года работодателей обязали отчислять 5% от зарплаты работников в пенсионный фонд. Под благовидным предлогом заботы о наших пенсиях государство снова залезло в карманы своих граждан и снизило их будущие доходы. Почему в Казахстане ввели «налог на молодость» и к чему это приведет?

TIME.KZ. «Дайте жалобную книгу!» — Глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ вскрыл старые раны отечественной медицины. Он указал на бездействующие профсоюзы, кайфующих чиновников управздрава и деградирующие медпункты на трассах. Вчера на отчетной коллегии за полугодие Биртанов раскритиковал профсоюзы за то, что они не поддержали детского врача в Актау, просидевшего сутки в тюрьме за конфликт с посетительницей.

«Как поработали — так и полопали» — Казахстанским работникам обещали поднять зарплаты в частных компаниях до уровня экспатов. Но при условии, что уровень компетенции у них будет одинаковым. Грядущие проверки больших компаний с иностранными сотрудниками Минтруда и соцзащиты населения затеяло с целью проверить разницу в оплате труда. Но вчера на брифинге в правительстве вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ подчеркнул, что даже если казахстанский и иностранный специалист имеют одинаковые научные звания, например “профессор”, это еще не причина уравнивания зарплат. Будут учитываться одинаковые знания, опыт и квалификация.

«Диалоги о “зелёных”» — На минувшей неделе в Алматы огласили приговор по делу бывшего служителя Фемиды Андрея ШТЕЙНКЕ, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Антикоррупционная служба провела блестящую операцию, чтобы собрать убедительные доказательства вины подозреваемого. И на сайте Верховного суда даже появилось сообщение, что судья задержан при получении взятки в размере 10 тысяч долларов.

Мурат АуэзовCARAVAN.KZ. «У каждого народа есть свой Абай, считает культуролог Мурат Ауэзов» — В 2020 году в нашей стране и за ее пределами будет отмечаться 175-летие со дня рождения великого казахского просветителя, философа, поэта, композитора Абая КУНАНБАЕВА. Об Абае мы побеседовали с культурологом и общественным деятелем Муратом Мухтаровичем АУЭЗОВЫМ. Он, как никто другой, близко знаком с жизнью Абая Кунанбаева благодаря своему отцу Мухтару Ауэзову, написавшему роман-эпопею «Путь Абая» — Абай открывается вам ровно в той мере, в какой вы подготовлены к встрече с ним. Безусловно, он – ренессансная личность. «Назидания» Абая — это неудачный перевод, это не назидания, это размышления. Абай не поучает. Когда, например, Абай начинает осуждать своих казахов, это этническая самокритика. Такое не часто встречается в мировой литературе. Он такие горькие слова говорит в воспитательных целях.

«Хайп через язык, или Почему казахи делятся на “чистых” и “нечистых”» — “У меня цель на грани азарта – не остановлюсь, пока все в Казахстане не заговорят на казахском”, – заявляет житель Нур-Султана Владислав ТЕН, разработавший собственную ускоренную методику изучения иностранных языков — Сегодня казахстанское общество разделилось на две части – русскоговорящих и казахоговорящих. Первые считаются нагыз- или таза-казахами, а русскоговорящие – шала-казахами. Но, извините, тогда кем же буду я – кореец, говорящий на казахском? “Чистым” или “нечистым”? И как называть тогда кызылординских русских или корейцев, ни в чем не уступающих нагыз-казахам в знании государственного языка?

KAPITAL.KZ. «Ерлан Ашим: Нам нужны покупатели с хорошим уровнем доходов» — Казахстанские производители молочных продуктов стремятся работать по международным стандартам. Для этого они закупают оборудование исключительно европейского или российского производства, приобретают сырье через посредников от лучших поставщиков и приглашают высокопрофессиональных зарубежных специалистов. Экономить на этом списке не получается: в Казахстане не выпускают оборудование нужного качества, нет опытных и профессиональных кадров и спроса, способного наращивать выпуск отечественной продукции. Сколько стоит соответствовать стандартам качества и почему конкуренция должна стать главным драйвером развития для производителя, корреспондент узнал у Ерлана АШИМА, основателя молочных фабрик Natige и Milk House.

FORBES.KZ. «Почему Казахстан рискует терять 7 млн тонн зерна в год» — Согласно результатам недавнего исследования Всемирного банка, к 2030 году производство зерна в Казахстане может сократиться на 37% из-за воздействия изменения климата. То есть, с учетом нынешнего производства на уровне 20 млн тонн, потеря может превысить 7 млн тонн. Этот объем сравним с нынешним ежегодным экспортом страны (8,1 млн тонн в 2018). Эксперты отмечают, что строить прогнозы по Казахстану, особенно долгосрочные, очень сложно. Дело в том, что страна находится в середине материка, и в силу равнинного рельефа открыта влиянию со всех сторон. Переменных слишком много – и холодные воздушные массы из Арктики, и влажные ветра из Атлантики, теплые потоки из субтропиков, барический минимум соседней Монголии… В какое уравнение они сложатся в итоге, понять непросто даже опытным специалистам.

EXPRESSK.KZ. «Полномасштабные научные исследования проблем трансграничной реки Урал не проводились уже 30 лет» — День Урала – молодой праздник этой трансграничной реки, больше походивший на ее отпевание, – собрал в Уральске лучшие гидрологические умы Казахстана и России. В город съехались представители госорганов, ученые и экологи России и Казахстана, чтобы в очередной раз констатировать: падение уровня воды в реке катастрофическое. При этом бескомпромиссный академик ЧИБИЛЕВ прямо заявил, что никто из присутствующих на семинаре не представляет, что с этим делать. В подтверждение этих слов приехавшие на семинар оренбургские экологи заявили, что у них в черте города сейчас можно легко перейти Урал вброд.

KURSIV.KZ. «Что не так с сертификатом Qaznet Trust Network» — Сообщение о необходимости установить сертификат безопасности на каждое устройство, имеющее выход в интернет, пришло на смартфоны жителей Нур-Султана. Телеком-операторы предупреждали: если сертификат установлен не будет, то возможны проблемы с доступом к сети. И поддерживали требования ссылкой на статью 26 Закона «О связи», в которой говорится: «Операторы междугородной и (или) международной телефонной связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан». Разберемся, какие прямые и косвенные риски для пользователя несет использование сертификата Qaznet Trust Network.

365INFO.KZ. «Как гольф-клуб «КазМунайГаза» лишили жителей Щучинска единственного городского пляжа» — Жительница Щучинска Светлана САННИКОВА, приславшая в редакцию видеоисторию о судьбе городского пляжа, утверждает — на месте коттеджей и гольф-клуба всегда был бесплатный городской пляж. Несколько лет назад озеро отступило, дно заилилось, и на его месте стал расти камыш. — Всегда озеро было доступно каждому жителю города. Но несколько лет назад берег, где раньше располагался городской пляж, закрыли глухим забором. Там построили гольф-клуб, — говорит Светлана. — Естественно, он пустует по причине отсутствия игроков. Но последней каплей стало строительство частных коттеджей прямо на песчаном берегу. Опять же, это было место для купания местных жителей. Сюда же приезжали жители центра провести свой досуг на берегу. Все абсолютно закрыто глухим забором. И это называется «особо охраняемая природная зона». Теперь у нас нет ни одного организованного места для купания.

Бекжан ИДРИСОВREZONANS.KZ. «Америка глазами журналиста Бекжана Идрисова» — В Нью-Йорке открылась новая радиостанция Freedom Radio. Казахстанскому журналисту Бекжану ИДРИСОВУ, покинувшему страну 2,5 года, предложили вести на нем воскресное шоу. — О чем будет это шоу? О нас, об эмигрантах и о тех, кто остался в СНГ, — говорит автор скандального поста (напомним, Бекжан два года назад уехал вместе с семьей из Казахстана со словами «казахи надоели мне до рвоты».Сам я продолжаю работать таксистом. А что получится с работой на радио — посмотрим, но мне там интересно. Жена время от времени выходит на какую-то работу. Младший сын в школу пошел уже в Америке, через пару месяцев заговорил на английском, в конце года получил даже что-то вроде грамоты – лучший ученик класса.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.