Противники строительства Китаем заводов в Казахстане собрались на площади в Актау

Нур-Султан. 4 сентября. КазТАГ – Противники строительства Китаем заводов в Казахстане собрались на площади в Актау, сообщает «Лада».

«Жители Актау собрались сегодня, 4 сентября, на площади «Ынтымак» в 11 микрорайоне. Очевидцы сообщают, что народ пришел на площадь выступить с требованиями касательно информации о строительстве 55 китайских предприятий в Казахстане», — говорится в сообщении в среду.

Ранее около 40 противников строительства китайских заводов пришли к акимату Алматы, с требованиями к властям страны обсуждать планы строительства иностранных предприятий с народом через референдумы. На площади перед акиматом Нур-Султана тоже прошли акции противников строительства Китаем заводов в Казахстане – эти мероприятия проходили в форме одиночных пикетов.

Напомним, 2 сентября более 100 человек вышли на акцию протеста в Жанаозене с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Мангистауской области. 3 сентября выступления в Жанаозене продолжились – на этот раз, число вышедших на акцию составило порядка 500 человек. С протестующими встретился аким Мангистауской области Серикбай Трумов, который выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия.

4 сентября в Жанаозене сменили акима – вместо покинувшего пост Адильбека Даулбаева город возглавил Максат Ибагаров.

Новости партнеров

Загрузка...