Издание MENAFN.COM опубликовало статью под названием «Latvia eyes Kazakhstan for collaboration» — «Латвия присматривается к Казахстану в целях развития сотрудничества».
В ней говорится так: «Министерство иностранных дел Латвии подчеркнуло важность укрепления сотрудничества с Казахстаном постольку, поскольку эта центрально-азиатская республика располагает возможностями транспортирования латвийских грузов в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Центральная Азия, отметило министерство, является таким регионом, который представляет для Латвии важность в плане развития двусторонних связей и сотрудничества.
По словам источника в министерстве, «Латвия предоставляет казахстанским грузовладельцам комплексные, безопасные и эффективные услуги по транспортировке и дистрибуции грузов на мировые рынки».
«Именно поэтому мы можем с уверенностью заявить, что сотрудничество между Казахстаном и Латвией в области транспорта и логистики, безусловно, относится к числу наиболее важных вопросов двусторонней повестки дня», — добавил источник».
В связи с вышеизложенной информацией вспоминается такая история, случившаяся в конце 1980-ых годов в Алматы. Тут проходило какое-то мероприятие, на которое приехали журналисты из других союзных республик. В том числе – и из Латвии. И в кулуарах этого мероприятия какой-то местный казах-репортер обратился к оказавшемуся рядом латышу-фотокорреспонденту «Брат, ты не подскажешь, где тут регистрируют журналистов?». Тот отреагировал мгновенно со злобой в голосе: «Какой я тебе на хрен брат?! Мои братья – в Европе, а не в вашей этой… Средней Азии!». И когда распался Советский Союз (к чему большое усилие приложили прибалтийцы, в том числе и латыши), казалось, что Литва, Латвия и Эстония уйдут под крыло родственных им западных стран и навсегда забудут про нас. Про Казахстан и другие республики Центральной Азии, которые в советский период были — как они, по всей видимости, считали — насильно навязаны им в качестве якобы братских наций. Правда, мы тут, в центрально-азиатском регионе, особой потери от этого определенно не почувствовали. Прибалтийцы, конечно же, тогда были и сейчас остаются, в общем-то, чужаками для казахов, киргизов и т.д.
Но вот по прохождению стольких лет после распада СССР они протягивают нам руку и назойливо говорят о желании расширять сотрудничество с Казахстаном и другими республиками Центральной Азии. Но насколько странам нашего региона нужно повторное экономическое сближение с той же Латвией и соседними с ней прибалтийскими государствами? Нам представляется нужда у первых в этом самая маленькая, если она (такая нужда) вообще есть. И вот почему.
В бытность своего нахождения в составе Советского Союза Латвия превратилась из прежде сельскохозяйственной страны в республику с мощным индустриальным потенциалом. Там действовали такие крупнейшие в своей отрасли советские предприятия, как VEF, RWR, RAF, Dzintars, Rīgas Modes и Straume. По насыщенности объектами производства Латвия находилась в числе первых среди союзных республик. При этом она фактически пребывала тогда в роли метрополии по отношению к большинству других советских регионов, которые исправно поставляли ей сырье, одновременно представляя собой основной рынок сбыта для ее товаров. По своему развитию республика, как утверждал независимый экономист Эрнест Буйвид, превысила средний по Советскому Союзу уровень. Составляя по численности жителей — 1 процент населения СССР, Латвия имела в 1982 году по основным фондам народного хозяйства — 1,1 процента, по валовой продукции промышленности — 1,2 процента, по валовой продукции сельского хозяйства — 1,3 процента, по произведенному национальному доходу — 1,3 процента общесоюзных показателей.
Сейчас эта республика является членом Европейского Союза. Но при этом она — если не считать порты и рыбную промышленность – фактически вернулась к статусу преимущественно сельскохозяйственной страны, который был свойственен ей до 1940 года. То есть – до ее вхождения в состав Советского Союза. Но и с портами и рыбной промышленностью у нее теперь также появляются проблемы. Россия, крупнейшая постсоветская страна, расположенная к востоку от Латвии, постепенно отказывается от использования портов Прибалтики. А еще в последнее время не только Российская Федерация, но и также ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу практически сворачивают покупку прибалтийской рыбной продукции.
Что же касается портов той же Латвии, они, если не считать Белоруссию, больше никому особенно и не нужны. Казахстан же расположен слишком далеко от берегов Балтики, и для него использование латвийских портов не очень рентабельно. Проблема с нахождением новых рынков сбыта для рыбной продукции Латвии за пределами постсоветского пространства также не очень просто решается.
В свете вышеизложенной ситуации представляется вполне объяснимым особое пристрастие Латвии к расширению сотрудничества с нашей страной. Но только зачем это нужно Казахстану?!
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.