«Сколько нужно денег на инициативы Токаева». «Три сценария развития Казахстана в новых политических реалиях». «Совместные с КНР заводы не несут угрозы, информация в соцсетях – вранье». «Перестанет ли Казахстан говорить по-русски?»

Сетевой Казахстан 6 сентября 2019г.

KAZPRAVDA.KZ. «Президент принял участие в собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли Казахстана» — Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли Казахстана. Отметив, что нефтяная промышленность Казахстана имеет долгую и славную историю, Глава государства напомнил о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе формирования независимой нефтегазовой индустрии в начале 90-х годов. В этом контексте он подчеркнул особую роль Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА в привлечении иностранных инвестиций для развития отрасли.

KURSIV.KZ. «Сколько нужно денег на инициативы Токаева» — Если подсчитать все вместе, то речь идет о сумме минимум в 7,06 трлн тенге, что эквивалентно почти $19 млрд. И здесь возникает вопрос: где взять такие немалые деньги, учитывая, что утвержденная ТОКАЕВЫМ доходная часть бюджета 2019 года составила чуть больше 10,45 трлн тенге при общих затратах свыше 11,46 трлн тенге? Общественники предполагают, что дополнительные средства для реализации отраженных в послании Токаева планах появятся за счет сокращения численности государственных чиновников на 25%, упорядочения процесса государственных закупок, 75% которых, по информации президента, осуществлялось неконкурентным способом, а также пересмотра деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Андрей ЧЕБОТАРЕВIACENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Три сценария развития Казахстана в новых политических реалиях. Презентация аналитического доклада» — Первый из них предполагает укрепление позиций нового руководства Казахстана при определенной либерализации политической системы страны – постепенное расширение президентом РК Касым-Жомартом Токаевым своих возможностей в процессе руководства страной. Второй сценарий – закрепление текущей конфигурации политической власти при обеспечении баланса между либерализацией и консервацией. Наиболее пессимистичный сценарий – возникновение политического кризиса в условиях усиления консервации политической системы страны.

VLAST.KZ. «Совместные с КНР заводы не несут угрозы, информация в соцсетях – вранье, заявил Касымбек» — 55 совместных с Китаем проектов будут реализованы в Казахстане в рамках программы индустриализации, но они будут исключительно новые, и работать на предприятиях будут граждане Казахстана, заявил в четверг в ходе пресс-конференции заместитель премьер-министра Женис КАСЫМБЕК. Он также подчеркнул, что информация, распространяемая в социальных сетях, является ни чем иным как враньем.

INFORMBURO.KZ. «Ермухамет Ертысбаев: В основе антикитайских митингов лежит невежество» — Теперь о том, что такое экспансия. Экспансия – это политика распространения политического и экономического влияния на другие страны с целью захвата территорий и рынков сбыта. То, что китайцы хотят захватить территорию Казахстана, – это бред сивой кобылы. Извините за непарламентское выражение, но это действительно – бред. Даже китайский посол в Казахстане не выдержал и, забыв дипломатический этикет, воскликнул, обращаясь к митингующим: «Вы в своём уме?!».

Мурат Ауэзов

AZATTYQ.ORG. «Мурат Ауэзов: «Мы должны быть очень осторожны в отношениях с Китаем»» — На фоне митингов против «55 китайских проектов» в нескольких городах власти Казахстана заявили, что открываемые совместно с Пекином предприятия будут высокотехнологичными и обеспечат работой около 20 тысяч человек. Китайский дипломат считает, что за митингами в Казахстане могут стоять «некие силы». Азаттык поговорил с бывшим послом Казахстана в Китае, ученым-культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ о протестах и их подоплеке.

«281 миллион на форум писателей. Что думают сами литераторы?» — Проходящий в Нур-Султане форум писателей стран Азии обошелся бюджету Казахстана в 281 миллион 35 тысяч тенге (726 тысяч долларов). Организаторы считают, что выделенная на трехдневное мероприятие сумма потрачена не напрасно, и говорят, что от вложенных в литературу денег «будет отдача». Видят ли казахстанские писатели пользу от форума?

CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ — «Правовой нигилизм и мракобесие: куда идет казахстанское общество?» — Печально это сознавать, но создается ощущение, что наше общество все больше погружается в пучину правового нигилизма, причем нередко агрессивного, сопровождающегося абсолютным игнорированием прав и свобод тех, кто живет рядом, даже граничащего с мракобесием. Такое ощущение усиливается оттого, что сегодня подобное позволяют себе не только те, кого принято называть, извините за грубость, «быдлом», но и вроде бы интеллигентные люди, имеющие высшее, в том числе юридическое (!), образование, претендующие на высокий общественный статус.

«Перестанет ли Казахстан говорить по-русски?» — Сегодня Казахстан в очередной раз отметит день языков народов, в нем проживающих. По традиции будет сказано много красивых слов о важности каждого из них, о том, что ни один из языков в нашей стране ни при каких условиях не будет ущемлен. Однако этот пафос никак не сочетается с усиливающейся в последнее время риторикой, содержащей призыв лишить русский язык его нынешнего конституционного статуса. Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «Казахский пока не может справиться с ролью языка межнационального общения». Айман ЖУСУПОВА, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК: «Позиции русского языка сохранятся». Исатай УТЕПОВ, общественное объединение «Абырой»: «Коренных изменений в статусах казахского и русского языков не произойдет». Максим АНДРЮШИН, член политсовета Общенациональной социал-демократической партии: «Русский язык не нуждается в ритуальном статусе, он и без него востребован».

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Дым Отечества: нефтекомпании Кызылординской области открыто сжигают в пустыне деньги» — У ТОО «КазГерМунай» лицензии на разведку и добычу нефти на 900 квадратных километрах. Компания выкачивает из земли больше 3 миллионов тонн нефти в год. Одна проблема – все месторождения старые. Добыча пошла на спад. А вот попутного нефтяного газа (ПНГ) много. Чтобы качнуть больше нефти, надо куда-то деть ПНГ. Куда? Самый простой вариант – сжечь его тут же, в пустыне.

«Аресты глав религиозных семейств не помогают обучению детей» — В Актюбинской области пять учениц продолжают пропускать уроки из-за религиозных убеждений. В прошлом году занятия не посещали 8 школьниц, семь из них были оставлены на второй год. В подобной непростой ситуации остаются еще несколько семей. Ни уговоры и убеждения, ни административные штрафы в размере 5–20 МРП, наложенные на них судом, даже аресты глав семейств на 3–5 суток не возымели на них никакого действия.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.