Автопереезд через жд-путь в Шамалгане могут перенести после ДТП с поездом и автобусом

Нур-Султан. 16 сентября. КазТАГ – Автомобильный переезд через железнодорожный путь в Шамалгане могут перенести после ДТП с поездом и автобусом, передает корреспондент агентства.

«Касательно пересечения на перегоне Шамалган-Аксенгер. Участок автодороги Екатеринбург-Алматы, проходящий через поселок Шамалган реабилитирован в 2003 году, состояние подъездов к переезду находится в хорошем состоянии. В рамках проекта Центр–ЮГ (Нур-Султан–Караганды–Балхаш–Алматы) маршрут проходит через Курты–Капшагай. Данный маршрут позволит вывезти весь транзитный транспорт через Шамалган. В свою очередь министерством рассматривается устройство пересечения в разных уровнях. Автодорога проходит через густонаселенную улицу в поселке и строительство путепровода потребует значительный снос жилых общественных зданий. В этой связи будет предусмотрено устройство путепровода в другом месте», — сообщили в понедельник в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В МИИР уточнили, что на сегодняшний день на автодорогах общего пользования имеются 1058 пересечений через железную дорогу.

«В 2006 году внесены изменения в строительные нормы, где включено обязательное требование по устройству пересечений с железными дорогами в разных уровнях. Безопасность на железнодорожных переездах стоит на особом контроле министерства, АО НК «КТЖ». Ведется планомерная работа по переустройству железнодорожных переездов. В частности, на проекте Западная Европа – Западный Китай построено девять путепроводов через железную дорогу. На автодорогах Алматинской области проведено переустройство трех пересечений», — говорится в распространенном сообщении.

В Алматинской области, по данным МИИР, в последнее время реконструированы автодороги Алматых–Хоргос, Алматы–Талдыкорган, а в настоящее время ведется реконструкция автодорог Узунагаш–Отар, Центр–Юг, Талдыкорган–Оскемен, Ушарал–Достык.

«На реализуемых в настоящее время автодорожных проектах по программе «Нұрлы жол» планируется оборудовать 11 пересечений в разных уровнях. В целом в рамках государственной программы «Нұрлы жол» планируется полностью исключить пересечения автодорог республиканского значения в одном уровне. В 2017 году реализован проект по строительству вторых путей на участке Алматы-1–Шу. В рамках данного проекта построен путепровод через железную дорогу в районе села Ельтай (ПК 40342), который расположен на расстоянии 7 км от переезда в селе Шамалган», — добавили в ведомстве.

Напомним, 15 сентября в 19.08 на перегоне Алматы–Шамалган на регулируемом железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского поезда №43 Алматы–Костанай с пассажирским автобусом марки Setra, государственный номер 757 АR 05, следовавшим по маршруту №456 Алматы–Шамалган, выехавшим на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения водитель автобуса скончался на месте, три пассажира автобуса госпитализированы в ЦРБ Карасайского района – сотрудница АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» с двумя детьми – девочками дошкольного возраста. Обе девочки находятся в коме.

По факту столкновения начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта) УК РК. С целью установления причины и обстоятельств произошедшего сформирована и направлена на место комиссия из числа сотрудников МВД РК и МИИР РК.

Дело взято на контроль главной транспортной прокуратуры.

В момент ДТП в автобусе находились 67 человек.

Как стало известно 16 сентября, автобус ездил с истекшим сроком техосмотра.

Новости партнеров

Загрузка...