Музей казахского кино имени Шакена Айманова открылся в Алматы

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Музей казахского кино имени Шакена Айманова открылся в Алматы на территории киностудии «Казахфильм», передает корреспондент агентства.

«У нас много в этом году много дат: 105 лет Ш. Айманову, 85 лет казахскому кинематографу, 35 лет, как киностудия «Казахфильм» стала носить имя Айманова, 50 лет казахстанской кукольной анимации. Наша задача – оставить память об этом, поэтому и появилась идея создать на киностудии музей кино», — сказал в ходе церемонии открытия музея в понедельник президент киностудии «Казахфильм» Арман Асенов.

Также он отметил, что во время Великой отечественной войны «Казахфильм» был советским «Голливудом» того времени, так как на его базе работали и «Мосфильм», и «Ленфильм», было создано много киношедевров, о чем говорит размещенная на территории киностудии аллея звезд.

«Благодаря нашим коллекционерам сохранена кинотехника тех времен, оригинальные постеры и плакаты большинства снятых на студии кинофильмов – это настоящие музейные экспонаты, сейчас такие постеры уже не делают», — добавил Асенов.

Особая гордость музея – воссозданный в его стенах рабочий кабинет Айманова: сохранился его рабочий стол, диван, шахматная доска, личные коллекции режиссера – он коллекционировал значки, ножи, зажигалки – все это также представлено в экспозиции.

Помимо этого, в музее представлены камера легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна, сохранившаяся со времен его работы в Алматы, костюмы героев из фильмов «Кыз-Жибек» Султана-Ахмета Ходжикова, «Легендарный Чокан» Асанали Ашимова и Цой Гук Ина, «Казахское ханство» Рустема Абдрашова и «Томирис» Акана Сатаева.

«Двери музея будут открыты, мы недаром сделали его лицом к городу, выходящим на проспект аль-Фараби, чтобы он не был каким-то местечковым заведением. Коллекция экспонатов будет пополняться», — подчеркнул Асенов.

Алма-Атинская студия кинохроники была организована в 1934 году.

Шакен Айманов – казахский и советский актер, режиссер, народный артист СССР. Актерская фильмография Айманова насчитывает 10 ролей в кино, как режиссер он снял 11 фильмов, ему было присвоено 16 почетных званий, наград, премий и титулов. В Алматы именем артиста названа улица и киностудия «Казахфильм».

Новости партнеров

Загрузка...