Экспертное мнение: 29 лет должен работать мужчина в Казахстане, чтобы накопить Т11 млн

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. 29 лет должен работать мужчина в Казахстане, чтобы при постоянной средней номинальной зарплате в Т168 тыс. накопить Т11 млн, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Адиль Кусманов.

«На данный момент уровень средней номинальной заработной платы в Казахстане составляет примерно Т168 тыс. в месяц, а уровень медианной заработной платы равен около Т106 тыс. (медианная з/п означает, что половина работающего населения получает меньшую заработную плату) в месяц. Для расчетов мы берем годовую ставку вознаграждения по пенсионным накоплениям на уровне 6%, что является близкой цифрой к уровню инфляции в Казахстане, и мы также берем фиксированную заработную плату на весь период времени. Таким образом, мужчина, получающий среднюю номинальную заработную плату, должен работать на протяжении 29 лет чтобы собрать нужную сумму в Т11 млн. Для женщин данная цифра составляет порядка 32,5 лет», — прокомментировал Кусманов для КазТАГ сообщение пресс-службы Акорды о том, что казахстанцам хотят разрешить использовать часть пенсионных накоплений до выхода на пенсию.

При расчетах с медианной заработной платой, продолжил эксперт, данные цифры составляют 39,5 лет для мужчин и около 44 лет для женщин.

«Таким образом, можно сделать вывод, что половине женского населения проблематично накопить необходимую сумму, так как в среднем они работают и делают отчисления в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд – КазТАГ) меньше 44 лет своей жизни», — полагает собеседник агентства.

Также, продолжил спикер, мы можем рассчитать необходимый уровень заработных плат при фиксированном количестве рабочих лет и ставке вознаграждения по пенсионным накоплениям на уровне 6%.

«Мы может предположить, что мужчина работает и делает регулярные отчисления в ЕНПФ на протяжении 40 лет своей жизни, в то время как женщины работают на протяжении 35 лет (в связи с выходом в декретный отпуск по уходу за ребенком). При данном сценарии, уровень заработной платы для мужчин должен равняться примерно Т104 тыс. (немного меньше медианного значения), тогда как для женщин он равен порядка Т150 тыс.» — констатирует Кусманов.

Позднее министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства сообщил, что правительство совместно с Национальным банком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений. На вопрос, что может придумать министр, чтобы выполнить волю президента, эксперт ответил, что «наиболее вероятным видится сценарий, когда средства вкладчиков ЕНПФ будут связаны с «Жилстройсбербанком».

«То есть вкладчики получат возможность использовать часть средств со счетов ЕНПФ в качестве первоначального взноса на приобретение ипотечного жилья через программы «Жилстройсбербанка». Подобные схемы работают в таких странах, как Сингапур и Новая Зеландия», — отметил собеседник агентства.

На данный момент, дополнил спикер, трудно определить какую часть средств ЕНПФ разрешат использовать на приобретение жилья, однако, по нашим предположениям и с учетом международного опыта, она не будет превышать 30%.

«Также стоит отметить, что у людей будет возможность использовать данные средства на получение образования. При этом возможный сценарий, когда часть средств ЕНПФ будет выдана наличными или переведены на счета физических лиц, кажется нам маловероятным», — предполагает Кусманов.

По данным ЕНПФ, привел статистику эксперт, только около одной трети вкладчиков (более 3 млн человек) фонда имеют на своих счетах более Т1 млн, тогда как только около 3% (около 300 тыс. человек) имеют более Т5 млн накоплений.

«Соответственно, около одной трети вкладчиков ЕНПФ имеют шанс потенциально облегчить себе покупку жилья, но рассчитывать на существенную помощь в покупке жилья могут позволить себе только 3% вкладчиков. Следовательно, в краткосрочной перспективе данная мера не будет иметь массового эффекта, в то время как в среднесрочной и долгосрочной перспективе данный механизм может иметь положительный эффект», — уверен собеседник агентства.

На вопрос, какой механизм досрочного снятия части пенсионных накоплений устроил бы всех, спикер ответил, что «по нашему мнению, при правильной проработке, механизм, описанный выше (30% от пенсионных накоплений можно использовать на покупку жилья) может устроить всех потенциальных пенсионеров».

«Самым важным остается вопрос увеличения пенсионных накоплений и их уровня доходности. На данный момент чистая доходность (за минусом инфляции) составляет 4%. Однако учитывая опросы населения Нацбанка по инфляции, реальная доходность пенсионных отчислений может быть еще ниже», — подчеркнул Кусманов.

По данным ЕНПФ, еще раз поделился статистикой эксперт, практически все поступления (около 99,98%) вкладчиков поступают от обязательных пенсионных взносов, тогда как только порядка 0,02% пенсионных взносов являются добровольными.

«Соответственно, можно сделать вывод, что в основном люди не заинтересованы делать дополнительные взносы в ЕНПФ, помимо положенных по закону 10%. Таким образом, нужно более комплексно подходить к решению данного вопроса. В целом, необходимо усилить работу по уменьшению теневого сектора выплаты зарплат. Следовательно, нужно создавать дополнительные налоговые стимулы и режимы для вывода работодателей и бизнеса из тени. Такими мерами могут послужить введение упрощенного единого подоходного налога, упрощение налогового администрирования и внедрение цифровых технологий», — перечислил собеседник агентства.

Также стоит рассмотреть, предлагает спикер, разделение обязательного пенсионного взноса.

«Например, 6% от дохода будет уходить на обязательный пенсионный взнос и по 2% – на счета «Жилстройсбербанка» и образовательного счета. Это позволит вкладчикам самим управлять своими вкладами, а также повысит их заинтересованность в накоплении денежных средств на счетах ЕНПФ», — резюмировал Кусманов.

Напомним, 2 сентября пресс-служба Акорды сообщила, что казахстанцам хотят разрешить использовать часть пенсионных накоплений до выхода на пенсию.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», — сказал в прошлый понедельник президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

Позже министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства сообщил, что кабмин совместно с Нацбанком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений.

Новости партнеров

Загрузка...