Участие «Казпочты» в торгах усложнит возможности манипуляции валютным рынком

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Право участия АО «Казпочта» в биржевых торгах иностранными валютами позволит более широкому кругу лиц формировать рыночный курс нацвалюты, заявил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Сделан еще один шаг в сторону формирования нормального рынка, когда все больше физлиц будут иметь доступ. Это расширение участников торгов валютой, а значит и увеличение объемов торгов, и рост ликвидности. Это очень хороший признак, так как дает более широкому кругу лиц доступ к формированию рыночного курса национальной валюты», — прокомментировал Бейсембаев решение совета директоров Казахстанской фондовой биржи (KASE) о принятии АО «Казпочта» в члены биржи по категории «валютная», что дает компании право участия в биржевых торгах иностранными валютами.

Как известно, продолжил эксперт, «чем больше в инструменте участников торговли, тем сложнее им (инструментом, здесь – валютным рынком – КазТАГ) манипулировать».

«Это приводит к падению волатильности, большей прогнозируемости и более ровному колебанию», — пояснил аналитик.

Он считает, что самой компании это принесет выгоду – комиссионные.

«Казпочта» уже является членом KASE. Через нее можно купить акции казахстанских эмитентов. По сути, в валютной секции так же, она расширит свой спектр предложений для клиентов», — резюмировал Бейсембаев.

Новости партнеров

Загрузка...