Казахстан и США выступят с совместным заявлением о высокообогащенном уране в РК

Нур-Султан. 17 сентября. КазТАГ – Казахстан и США выступят с совместным заявлением о высокообогащенном уране в РК, сообщает пресс-служба министерства энергетики.

«На полях 63-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – КазТАГ) было подписано совместное заявление министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева и заместителя министра по ядерной безопасности департамента энергетики США и администратора национальной администрации по ядерной безопасности Лизы Э. Гордон-Хагерти о планах совместных работ по утилизации высокообогащенного урана в Республике Казахстан», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как пояснили в минэнерго, в рамках глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы в настоящее время в Казахстане ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов.

«Основной целью этих работ является нераспространение ядерных материалов путем перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо. Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенции организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи», — заявили в МЭ РК.

Завершение работ по утилизации высокообогащенного урана, как заявили в минэнерно РК, «усилит мировую безопасность и подтвердит мирный курс развития», заданный первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

63-я ежегодная сессия генеральной конференции МАГАТЭ проходит в Вене (Австрия) с 16 по 20 сентября. В состав казахстанской делегации во главе с Бозумбаевым входят представители министерства энергетики, РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», АО «НАК «Казатомпром» и АО «Казахстанские атомные электростанции».

Новости партнеров

Загрузка...