Эксперт о идее Токаева о пенсиях: Речь идет о разнице между накоплениями и ценой аннуитета

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, предлагая разрешить казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на пенсию, мог иметь ввиду разницу между накоплениями и ценой аннуитета, считает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев.

«В презентации концепции Нацбанка по реформированию системы управления пенсионными активами, поступившей в АФК в августе текущего года, было предложено определять сумму сверхдостаточных пенсионных накоплений базируясь на стоимости пенсионного аннуитета: для мужчин в возрасте 63 лет – Т8 млн, для женщин в возрасте 59 лет – Т10 млн. При этом, в настоящее время граждане, имеющие пенсионные накопления, могут приобрести пенсионный аннуитет у страховой компании и получать выплаты сразу: для мужчин в возрасте 55 лет стоимость аннуитета составляет Т11 млн, для женщин в возрасте 51 год – Т13 млн», — сказал Бурабаев агентству.

По его словам, «данные показатели являются минимальными значениями для приобретения пенсионного аннуитета, которые позволяют получать пожизненные выплаты в размере минимальной пенсии определенной на дату заключения договора страхования (с ежегодной индексацией 5%)».

«Таким образом сверхдостаточный уровень может быть определен как разница между пенсионными накоплениями и стоимостью пенсионного аннуитета. Возможна эта разница будет рассматриваться как сумма, которая может быть направлена на приобретение жилья», — пояснил собеседник агентства.

На вопрос, какой механизм досрочного использования пенсионных накоплений предпочтет министерство труда и социальной защиты, эксперт ответил, что «об этом говорить еще рано».

«Рабочие группы при министерстве труда и соцзащиты, которые будут рассматривать различные механизмы, только сформированы», — отметил спикер.

Считаем, продолжил он, что задача накопительной пенсионной системы должна остаться неизменной, а именно – накопление гражданами средств, их сохранение и получение инвестиционного дохода, и в последующем получение выплат при выходе на пенсию.

«В начале должна быть задача накопить, а потом использовать. Но нужно обеспечить накопление минимального уровня. Сейчас мы рассматриваем в качестве минимального уровня стоимость пенсионного аннуитета», — подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что задача накопительной пенсионный системы – обеспечение человека выплатами при выходе на пенсию.

«Все другие потребности (жилье, образование и так далее) должны удовлетворяться в соответствии с возможностями человека и государства», — заметил собеседник агентства.

Как раз для удовлетворения потребностей казахстанцев в жилье, пояснил спикер, существуют соответствующие государственные программы по ипотеке для граждан разного уровня достатка («Жилстройсбербанк Казахстана» , 7-20-25 и так далее), а для получения образования – государственные программы и гранты.

«Очень трудно воспринимать в качестве надежного заемщика человека, который использует свои пенсионные накопления для приобретения жилья. Потенциально такие заемщики будут проблемными в будущем. Поэтому необходимо тщательно проработать данный вопрос с учетом обеспечения устойчивости пенсионной системы», — резюмировал Бурабаев.

Напомним, 2 сентября Токаев, выступая с посланием к народу Казахстана, поручил правительству до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, «например, для покупки жилья или получения образования».

Позже министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства сообщил, что кабмин совместно с Национальным банком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений.

Новости партнеров

Загрузка...