Moody’s: Банковские долги казахстанцев стоят перед «желтым сигналом светофора»

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Долговая нагрузка домохозяйств растет, и Казахстан по ней приближается к уровню 2013 года, что говорит «о желтом сигнале светофора», заявил вице-президент – старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Владлен Кузнецов.

«Долговая нагрузка домохозяйств, конечно, растет и, наверное, Казахстан по ней приближается к уровню 2013 года, что говорит «о желтом сигнале светофора». Если портфель будет расти такими же темпами, как в этом году, то в следующем году есть варианты догнать какой-то леверидж, то есть, рычаг, что достаточно рискованно», — сказал Кузнецов на ежегодной конференции Moody’s в среду в Алматы.

По его словам, кредитование физлиц – основной тренд и фактор роста кредитного портфеля казахстанских банков. Доля портфеля физических лиц увеличивается.

К позитивным факторам этого тренда аналитик отнес то, что Национальный банк «уже более оборудован и умел» в предотвращении таких ситуаций и он начинает уже этим озабочиваться и вводить некие ограничительные инструменты, которые позволяют охладить рынок.

Поэтому, по прогнозу аналитика, если даже перегрев наступит, он будет не таким быстрым, каким был раньше. В противовес этому тренду действия Нацбанка отложат ситуацию на более долгосрочный период, чем год.

«Слабый спрос со стороны корпоративных заемщиков вызван и тем, что основной драйвер экономики – экспортный сектор: газ, нефть, металлы и прочие, не являются основными потребителями кредитных ресурсов», — пояснил Кузнецов.

Кредитный портфель казахстанских банков, наверное, ускорит свой рост за счет розничного сегмента, предполагает он.

Однако, агентство ожидает некоего оживления и в корпоративном секторе. Но, по словам аналитика, «никакого взрывного роста, никакой динамики, просто с низкой базы начнется какое-то оживление».

Рейтинговое агентство ожидает роста порядка 10-15% в следующие 12-18 месяцев. Спрос со стороны заемщиков, по ожиданиям аналитиков, все-таки появится потому, что экспортные доходы, которые материализуются в рамках трат национальных корпораций внутри страны, государственных расходов, позитивно повлияют на секторы, которые являются основными потребителями кредитных ресурсов.

«Мы уже видим позитивную динамику в торговом, строительном и других секторах», — говорит Кузнецов.

Moody’s «не ожидает масштаба бедствия, сравнимого с «Цеснабанком», когда они продавали кредитый портфель практически порядка Т1 трлн, который может повлиять на снижение кредитного портфеля (сектора, в целом – КазТАГ)».

«Инвестиции, экспортные доходы и госрасходы имеют хорошую динамику», — отметил аналитик.

Им противостоят негативные факторы.

«Монетарные ограничения, действующие высокие процентные ставки и нестабильность курса. Понятно, что бизнесу, особенно малому и среднему, тяжело в таких условиях расширять производство, расширять бизнес потому, что – нестабильность курса», — считает Кузнецов.

Высокие процентные ставки снижают горизонт и достоверность планирования. Поэтому «люди осторожничают».

Динамика курса, по данным аналитика, до сих пор находится в повышательном тренде и это говорит о том, что у Национального банка в настоящий момент «немного связаны руки» по поводу ослабления денежно-кредитной политики.

Нацбанк придерживается все-таки сдержанной политики, о чем свидетельствует недавнее повышение базовой ставки, отмечает он.

«В дальнейшем, мы ожидаем, что инфляция будет снижаться и это ослабит давление на Национальный банк. Скорее всего, ставки, со временем, будут снижаться, что будет позитивно для экономики», — резюмирует Кузнецов.

Новости партнеров

Загрузка...