Провести исследование эффективности телемедицины в Казахстане предложили в мажилисе

Нур-Султан. 18 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Провести исследование эффективности телемедицины в Казахстане предложил депутат мажилиса Карибай Мусырман.

«Необходимо провести аналитическое исследование и точно определить эффективность развития телемедицины в условиях Казахстана. При положительном заключении – рассмотреть вопрос разработки единой государственной программы внедрения современной высокотехнологичной телемедицины», — сказал Мусырман в рамках депутатского запроса на имя вице-премьера Бердибека Сапарбаева в среду.

По словам депутата, развитию телемедицины, с помощью которой имеется возможность оказать качественную медицинскую помощь жителям удаленных районов, в последнее время не уделяется должного внимания. Так, по данным мажилисмена, национальная сеть телемедицины, созданная в 2004 году в рамках развития села, из более 700 организаций здравоохранения охватывает только 217, ряд моногородов и малых населенных пунктов не подключены к сети. В частности, по Карагандинской области телемедицина отсутствует в восьми городах, из 15 районов Восточно-Казахстанской области к ней подключены восемь, в Алматинской области четыре из 17 районов не пользуются ее услугами.

«В последнее время снижается и количество выданных телемедицинских консультаций, это связано с изношенностью оборудования, закупленного в 2004-2011 годах и не подлежащего ремонту. Поэтому необходимо поручить рассмотреть источники финансирования для обновления телемедицинского оборудования, находящегося на балансе организаций здравоохранения, и повысить пропускную способность каналов интернет-связи в больницах, где телемедицинское оборудование установлено», — полагает Мусырман.

Новости партнеров

Загрузка...