Деградация почв в Казахстане затрагивает посевные, пастбищные и лесные территории

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Деградация почв в Казахстане затрагивает посевные, пастбищные и лесные территории, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

«По посевным землям (в основном, поливным, где почва подвержена водной эрозии, загрязнению минеральными веществами) мы имеем от 4-10% деградированных территорий , по пастбищам (в силу чрезмерного выпаса скота, несоблюдения нормы поголовья на 1 га – идет вытаптывание) – 20-60% территорий, по лесному фонду – до 8% территорий», — сообщил Нысанбаев в ходе регионального триалога по странам Центральной Азии.

Он подчеркнул, что деградация на поливных землях связана с устаревшими ирригационными системами.

«Там наблюдаются большие потери воды, что связано с обветшалыми ирригационными системами, это ведет к заболачиванию почв. Сейчас принята государственная программа развития агропромышленного комплекса (АПК), где предусмотрены большие средства для реконструкции ирригационных систем. Если говорить о пастбищных землях, мы приняли закон о пастбищах, где четко регламентируется поголовье скота в увязке с площадью земель и зависимостью от климатических условий», — уточнил вице-министр.

Рассматривая ретроспективу экологических мероприятий в центрально-азиатском регионе, направленных на снижение процессов деградации земель, он отметил, что за последние 15 лет в регионе было реализовано более 30 проектов на сумму более $52 млн.

«Один из них – посадка саксаула на осушенном дне Арала, было 56 га саксауловых лесов, сегодня леса имеют высоту 3-4 метра и предотвращают поднятие солевой пыли, которая до этого оседала на полях и пастбищах и приводила к их засолению», — добавил Нысанбаев.

По его словам, в рамках программы развития АПК в Казахстане планируется выделить в общем Т500 млрд, результаты будут заметны в ближайшие 2-3 года.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Программ развития ООН (ПРООН) в Казахстане Виталий Времиш сообщил, что в общей сложности площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии составляет от 40 до 100%, а ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет $12,5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...