США собираются ежегодно поставлять на Украину 1,5 миллиарда кубометров сжиженного природного газа

Пока нет информации о том, какую цену такая спасительным образом протянутая американская «рука» запросила. Она, конечно, известна, но скрывается от общественности. Мол, коммерческая тайна

Издание Forbes опубликовало статью Ариэля Коэна под названием «LNG Is The American Aid Ukraine Really Needs» — «СПГ (сжиженный природный газ) – это такая американская помощь, которая действительно нужна Украине».

газ СПГ

Танкер СПГ Coral Ethane в доке в Нидерландах. (Фото: Shutterstock)

В ней говорится так: «Дональд Трамп в контексте своей политики, направленной на обеспечение американского доминирования в энергетике, продвигает дело экспортирования СПГ по всему миру — и в Европу в частности.

Как я уже писал ранее, Украина оказывается в опасной энергетической ситуации перед лицом своего воинственно настроенного соседа. Хотя миллионы европейских домов, заводов и предприятий работают на российском газе («Газпром» контролирует 37-процентную долю газового рынка континента), стран, которые в еще большей степени, чем Украина, зависят от российского экспорта энергоносителей, насчитывается совсем немного.

Украина, несмотря на то, что она с ноября 2015 года напрямую не импортирует российский газ, продолжает зависеть от «Газпрома», который обеспечивает производство почти 3 процентов ее ВВП. Это связано с тем, что большая часть получаемой Европой от России газа должна следовать транзитом через Украину, принося стране $2,8 миллиарда в виде ежегодных транзитных доходов. К тому же Украина производит только 20 миллиардов кубометров из 32 миллиардов кубометров, которые она потребляет, а это означает, что она должна полагаться на импорт для удовлетворения не обеспечиваемой собственным производством одной трети внутреннего спроса на газ.

Большая часть этого объема покрывается реверсными поставками газа из соседних центральноевропейских стран по тому же трубопроводу, который доставляет российский газ в (дальне-зарубежную) Европу. Так, они по иронии судьбы гонят обратно уже импортированное ими российское углеводородное топливо.

Россия угрожает перекрыть этот жизненно важный финансовый канал посредством введения в эксплуатацию проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые позволят «Газпрому» стороной обходить Украину и напрямую доставлять газ в Европу.

При выведении на проектную мощность эти два проекта «Газпрома» практически заменят собой трубопроводы, по которым сейчас еще из России через Украину прокачиваются 87 миллиардов кубических метров газа в сторону Европы, резко сократят потребность в украинском транзите и, таким образом, нанесут существенный ущерб экономике страны.

И вот тут в игру вступают Соединенные Штаты Америки».

Речь тут, конечно же, идет о поставках американского сжиженного природного газа на Украину. Но это еще – дело будущего.

Совсем недавно, в начале сентября в Варшаве состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. «Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Одним из шагов диверсификации газового рынка Украины станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Но пока нет информации о том, какую цену такая спасительным образом протянутая американская «рука» запросила. Она, конечно, известна, но скрывается от общественности. Мол, коммерческая тайна. Эксперты же от энергетики полагают, что американский СПГ на Украину будет поставляться по ориентировочной цене $600 с лишним за кубометр. В этом случае он окажется дороже реверсного европейского газа (который стоит $250) более чем в 2,5 раза. Ожидается, что годовой объем поставок газа для Украины должен составить 1,5 миллиарда кубометров.

Для сравнения: в 2017 году Казахстан экспортировал на Украину 2 миллиарда 207,8 миллиона кубометров, в 2018 году – 1 миллиарда 995 миллионов кубических метров природного газа. Получается, что американская помощь Украине по любому окажется меньше казахстанской помощи ей.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...