Неинтегрированность баз данных госорганов РК создает проблемы в налогообложении

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Из-за неинтегрированности баз данных государственных органов у физических и юридических лиц Казахстана возникают проблемы во время налогового отчетного периода, сообщила депутат мажилиса Татьяна Яковлева.

«Из года в год, особенно во время налогового отчетного периода, у населения и предпринимателей на систематической основе возникают проблемы. Зачастую это связано с тем, что информационные системы работают с перебоями или вообще не работают из-за того, что не интегрированы базы данных государственных органов. При этом, предусмотренные средства в сумме почти Т1 млрд, а точнее Т966 млн по бюджетной программе реформирования системы налогового администрирования и, в том числе, в рамках мероприятий на развитие информационных систем интегрированных баз данных, переносятся на 2020 год», — сказала Яковлева на заседании мажилиса в среду, обращаясь с вопросом к министру финансов Алихану Смаилову.

При этом, она попросила его пояснить, с чем это связано и в какие сроки будут решены вопросы интегрирования информационных систем государственных органов.

«Связано это с тем, что мы в текущем году сконцентрировались на решении проблем, связанных с местными налогами. В январе месяце на правительственном часе было высказано много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям, по налогам на имущество, на землю, на транспорт, и мы взяли это за приоритет в текущем году и направили основные усилия на это направление. Мы за текущий год интегрировали информационные системы министерства финансов, комитета госдоходов с информационными системами министерства юстиции, а именно государственной базой данных «Физические лица», «Юридические лица», с земельным регистром, регистром недвижимости и базы данных автотранспортных средств министерства внутренних дел», — пояснил Смаилов.

При этом он отметил, что за указанный период было скорректировано 5 млн ошибочных сведений.

«Мы за этот период более 5 млн ошибочных сведений скорректировали, и сейчас по итогам этой работы на основе откорректированыих сведений сделали начисление по местным налогам», — отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что министерство финансов отказалось от идеи создания информационной системы «Экономические преступления».

«Что касается переноса средств, то некоторые модули информационной базы комитета госдоходов, а именно касательно камерального контроля, отчетности и аналитики мы перенесли на 2020 год, потому что физически мы этот объем работ не смогли провести. Информационная система «Экономические преступления» также планировалась в рамках проекта по реформированию налогового администрирования. Такой модуль реализовала прокуратура, и мы решили не дублировать эту функцию, отказаться от реализации этой информационной системы, а интегрироваться с информационной системой прокуратуры», — добавил Смаилов.

Новости партнеров

Загрузка...