Освобождение Канатбекова с поста председателя КУИС подтвердили в МВД Казахстана

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ – Освобождение Дархана Канатбекова с поста председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) подтвердили в МВД Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева председатель КУИС МВД Дархан Канатбеков освобожден от занимаемой должности. Временное исполнение служебных обязанностей председателя КУИС МВД возложено на первого заместителя председателя этого же комитета Тенизжана Джанибекова», — сообщили в пресс-службе МВД РК в среду.

Ранее МИА КазТАГ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало об освобождении Канатбекова с поста главы КУИС и назначении на пост ИО председателя комитета Джанибекова.

Канатбеков возглавлял КУИС с 4 апреля 2019 года. На этом посту он сменил Азамата Базылбекова, который оставил свою должность на фоне коррупционного скандала.

Действующий ИО председателя комитета Джанибеков 8 мая был назначен первым заместителем главы КУИС.

Напомним, 7 марта МИА КазТАГ со ссылкой на источник, знакомый с материалами следствия, сообщало, что 6 марта по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность начальника ДУИС по ЗКО в Астане был задержан первый замглавы КУИС Бекбулат Туремуратов. Его подозревали в оказании покровительства ТОО «Бура Строй», которое было подрядчиком проекта по строительству следственного изолятора на 1,5 тыс. мест в Уральске в период с 2013 года и до задержания экс-замглавы КУИС. Согласно спецсообщению, которое оказалось в распоряжении редакции, общая сумма проекта по договору составила Т9,6 млрд, а фактически освоено подрядчиком Т4,7 млрд. По версии следствия, было похищено Т1,5 млрд бюджетных средств. В день задержания Туремуратова в Уральске по подозрению в мошенничестве был задержан и директор подрядной организации Сергей Барабошко.

14 марта стало известно, что Туремуратов уволен с поста первого замглавы КУИС. Также сообщалось, что непосредственный начальник Туремуратова – председатель КУИС Базылбеков привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

4 октября Туремуратов был признан виновным в халатности и приговорен к двум годам ограничения свободы, а Барабошко – виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. При этом, Туремуратов вину не признал и намерен обжаловать приговор.

Новости партнеров

Загрузка...