«Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева». «И не от хорошей же жизни люди едут в Нур-Султан (Астану) или Алматы». «Домашнее насилие в Казахстане в принципе отсутствует — в законах его нет»

Сетевой Казахстан 10 октября 2019г.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВEXCLUSIVE.KZ. «Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева» — На вопросы отвечает Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, старший партнёр компании СSI — Я сам достаточно скептически относился к новому президенту, но сейчас поменял отношение. Токаев свободно владеет английским, французским, китайским, помимо русского и казахского языка. Он работал замгенсека ООН, и достаточно признаваем в мире, причем его возраст позволяет вести переговоры с соседями на должном уровне. У Токаева нет активов, прошлых скандалов, близких родственников во власти, да и в виде скамейки запасных. Даже переименование Астаны, думаю, было лишь шагом, демонстрирующим умение держать обязательства. И в принципе, думаю, он выдержит и все прочие обязательства. У развивающихся стран всегда есть риск слабой преемственности, когда каждый следующий президент критикует предыдущего. Но Токаев, думаю, выше этого, и поэтому сознательно идет сценарием взрослых стран, который предполагает сохранение положительного образа предшественника. Как в свое врем Дэн Сяопин нашел формулу в отношении Мао Цзедуна, что «Его заслуги занимают главное, а ошибки — второстепенное место». Собственно, если смотреть с высоты истории, то от ушедших правителей нужен лишь тот образ, который формирует в населении уверенность и высокую самооценку.

IACENTR.RU. Юрий МАСАНОВ – «У вас товар, у нас купец: Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний» — 1 октября на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване прошла встреча президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА с его белорусским коллегой Александром ЛУКАШЕНКО. На фоне скупых строк официальных сообщений пресс-служб выделялся интересный факт: Лукашенко предложил Казахстану войти в акционерный капитал белорусских компаний. Конкретные названия и степень проработанности вопроса обозначены не были. ИАЦ попытался разобраться, что же Беларусь может предложить казахстанским инвесторам во время намеченного на октябрь визита белорусского президента в Казахстан.

KURSIV.KZ. «Почему не стоит переезжать в Нур-Султан» — Вице-премьер Казахстана Бердибек САПАРБАЕВ в кулуарах мажилиса рассказал, почему каждый житель страны стремится жить в столице и при каких обстоятельствах не стоит переезжать в город. «Каждый хочет жить в столице. Каждый родитель хочет, чтобы его дети учились в высших вузах страны, которые есть в Нур-Султане», – сказал Сапарбаев, отвечая на вопрос журналистов о том, почему же казахстанцы всеми способами пытаются перебраться в главный город страны. Между тем он заявил, что Нур-Султан – не резиновый, и чтобы из-за бесконтрольной внутренней миграции не возникли трудности с жильем, сетью образования, здравоохранения, инфраструктурные проблемы, нужно проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения.

MATRITCA.KZ. Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Государство забыло аул, и уже давно» — 100% прав президент Казахстана в том, что не может продолжаться бесконтрольная миграция. Думаю тут есть еще один аспект. Не пять и не десять лет — регионы предоставлены сами себе. Тот же бюджет Алматинской области скорее страдает, чем получает от наличия в регионе Алматы. Крупные мегаполисы высасывают соки из регионов. Отвалился Шымкент — Туркестанская область стала отсталым сельским регионом… И не от хорошей же жизни люди едут в Нур-Султан (Астану) или Алматы. Мы уже 100 лет как не кочевники. Все бы жили в своих городах спокойно. Нужда ведь гонит.

CARAVAN.KZ. «Почему Урал и реки в Прикаспии скоро превратятся в лужи» — Пути спасения трансграничных рек до сих пор не определены. Межгосударственная комиссия работает не первый год, но ничего не меняется. По словам эксперта общественного фонда “Центр водных инициатив” Мейрама АРЫСТАНОВА, проблема трансграничных рек, в их числе Урала, регулярно рассматривается на совместных заседаниях с Российской Федерацией с 1992 года. За последние десятилетия ежегодное использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось на несколько миллиардов (!) кубометров. Одна из основных причин – сокращение стоков трансграничных рек Урал, Кигач, Иртыш, Есиль, Тобыл, Илек и др.

Альберт РАУKAPITAL.KZ. «Период господдержки банков и бизнеса затянулся» — Когда государство на льготных условиях заняло банкам второго уровня деньги для кредитования МСБ, выяснилось, что у бизнеса мало интересных или перспективных проектов. На сегодня БВУ, ссылаясь на дефицит хороших заемщиков, закладывают чрезмерные риски в стоимость кредита. Бизнес, предпочитая свести все риски к минимуму, в большинстве своем не решается воспользоваться субсидиями по госпрограммам. Как страхи отечественных предпринимателей и банков влияют на развитие сектора и почему сегодня бизнесменам-экспортерам сложно вернуть НДС в интервью рассказал депутат Мажилиса Парламента Казахстана Альберт РАУ.

«Магазинам у дома нужно кооперироваться» — Казахстанский рынок продуктовой розницы с каждым годом все активнее масштабируется. Правда, качественно развиваются лишь крупные гипермаркеты, магазины у дома не поддерживают такой тренд. К чему может привести эта тенденция и как мелкие торговые точки могут трансформироваться в интервью рассказала глава Розница.kz Анна ПАЦЮК. Компания занимается консалтингом и мониторингом потребительского рынка.

TIME.KZ. «За порогом нищеты» — Грозит ли казахстанцам нищенская старость? Будет ли эффект, если власти все-таки предоставят гражданам право использовать свои пенсионные накопления на другие нужды и сколько человек смогут воспользоваться этой возможностью? В чем минусы отечественной пенсионной системы? Эти и другие вопросы корреспондент “Времени” обсудила с мажилисменом, доктором экономических наук Аманжаном ЖАМАЛОВЫМ.

«И вновь продолжается той!» — Необычный рекламный флайер оказался в распоряжении редакции: “Экспресс-кредиты на любые цели” от JýSAN Bank. На фоне ножа и вилки надпись: “Кредит на той от 0,1 процента годовых”. Привлекательно, не правда ли? Особенно если учесть любовь казахстанцев к пышным тоям, которые на одну зарплату не провести.

«Цена судебного решения» — В редакцию пришло коллективное обращение от сотрудников нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Ранее они трудились на предприятии, принадлежавшем ТОО ORAL MUNAI, однако затем по решению Верховного суда данный объект был передан на баланс уже несуществующего юридического лица! И вот с тех пор прошло больше года — бывшие работники завода остались на улице, предприятие простаивает, а оборудование расхищается.

365INFO.KZ. «О настоящих зарплатах в Казахстане рассказали социологи» — Реальная картина на рынке труда отличается от официальной, считают аналитики центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ). Работодатели предлагают зарплату в разы меньше официальной средней, да и соискатели желаемой указывают тоже небольшие суммы. Хотя стоит отметить, что для анализа использовались данные только одной онлайн площадки — официальной электронной биржи труда правительства enbek.kz. Однако там самая большая база как работодателей, так и соискателей.

«Домашнее насилие в Казахстане в принципе отсутствует — в законах его нет» — Член Алматинской городской коллегии адвокатов Алма МУСИНА считает, что этот новый закон нужен. Действующий (принят в 2009 г.) — о профилактике бытового насилия — не смог снизить число жертв. — У нас нет самого определения домашнего насилия и его видов. Нет понятия, кто является его субъектами и объектами. Уголовный и административный кодексы действуют только, когда нанесены телесные повреждения, совершено убийство, — говорит Мусина. — В большинстве случаев жертвам причиняется легкий вред здоровью. Однако за это теперь только штрафуют.

Эрик БАЙЖУНУСОВLITER.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «О тоталитаризме и страхе в медицине» — Институт управления здравоохранения умер. Это очевидно. Когда финансовые и материальные ресурсы забрал центр, держать аппарат государственных служащих для устрашения больниц и главных врачей уже нет необходимости. Растет количество частных организаций, которые им не подчиняются. Остается только госсектор, где функция обл/горздравов только назначать и увольнять главных врачей и их заместителей и еще закупать для них медоборудование и санитарный автотранспорт. Практически у местных властей остались лишь «скандальные функции»: постоянные проверки, уголовные дела, расследования и бесконечные совещания на уровне акима региона. Да и зарплата руководителя этого звена – около 200 тысяч тенге. Вряд ли опытные и квалифицированные захотят рулить медициной на уровне городов и областей.

EXPRESSK.KZ. «Кто из сельских жителей останется в живых после закручивания гаек с продажей рецептурных препаратов?» — Кто из сельских жителей останется в живых после закручивания гаек с продажей рецептурных препаратов? Как сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сразу в четырех селах Бурабайского района Акмолинской области один за другим закрылись аптечные пункты. Причина, по которой массово начали закрываться аптеки, – отсутствие на селе медработников, которые уполномочены выписывать рецепт. Для местных жителей это просто катастрофа, поскольку теперь за лекарствами им приходится ездить в райцентр.

MKKZ.KZ. «Как заставить алиментщиков платить по долгам?» — Проблема невыполнения алиментных обязательств в Казахстане вышла из рамок внутрисемейной и стала государственной. Суммы «долгов детям» с каждым годом не уменьшаются, а списки должников только увеличиваются. В этой связи предлагают изменить подход к взысканию алиментов.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Суды и КНБ Казахстана не комментируют сообщения о приговоре Сыроежкину» — Судебные органы Казахстана и комитет национальной безопасности не комментируют получившую распространение информацию о приговоре в отношении ученого-синолога Константина СЫРОЕЖКИНА, задержанного в феврале этого года в связи с расследованием дела о предполагаемой утечке государственных секретов. Руководитель правозащитной организации Liberty Галым АГЕЛЕУОВ 9 октября на своей страничке в Facebook’e опубликовал пост о том, что Сыроежкина приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением гражданства.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...