Принятые нормы по обеспечению безопасности детей не всегда исполняются на местах – МОН РК

Нур-Султан. 21 ноября. КазТАГ – Принятые нормы по обеспечению безопасности детей не всегда исполняются на местах, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

«Министерством образования и науки Республики Казахстан проведено совещание с участием руководителей региональных управлений образования по вопросам усиления мер по обеспечению безопасности детей. В ходе совещания отмечено, что в действующих нормативных документах предусмотрены меры безопасности, которые исполняются не всеми местными исполнительными органами», — сообщили в МОН в четверг.

Так, по данным ведомства, существует совместный приказ МОН и МВД РК «Об утверждении стандартов и требований к оснащению организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения», который предусматривает, что система видеонаблюдения устанавливается в специально выделенном помещении, либо в пункте централизованной охраны, работает в автоматизированном режиме или с возможностью подключения к Центрам оперативного управления (ЦОУ).

«Кроме того, система должна позволять вести наблюдение за обстановкой в помещениях и прилегающих к ним территориях по периметру территории. Должны быть охвачены – главные и запасные входы, помещения массового скопления людей, другие помещения по усмотрению руководителя организации образования. Срок хранения информации – не менее 30 суток», — пояснили в минобразования и науки.

В ведомстве добавили, что приказ МОН РК «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного и среднего образования, а также специальных организаций образования», «предусматривает обязательную установку и функционирование систем видеонаблюдения».

В этой связи, региональным управлениям образования, как заявили в МОН, необходимо провести следующую работу: первое, обеспечить все организации образования системами видеонаблюдения, соответствующими нормативным требованиям (согласно расписанию уроков, секций и кружков, установить ответственного работника за системами видеонаблюдения для своевременного реагирования во внештатных ситуациях на период пребывания детей в организация); второе, решить вопрос по выведению систем видеонаблюдения организаций дошкольного и среднего образования республиканского, областного и городского значения на ЦОУ органов внутренних дел; третье, ввести пропускной режим, предусмотрев при этом в уставах организаций образования порядок пребывания родителей и законных представителей детей, а также их близких родственников, предварительно обсудив данные вопросы с родительским и попечительским советами организаций образования; четвертое, обеспечить наличие ограждений по всему периметру территории организации образования в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства; пятое, утвердить планы и выделить средства для оборудования теплых туалетов, отвечающим необходимым нормам в зданиях организаций образования; шестое, в условиях областных центров, городских и других крупных организаций образования рассмотреть вопрос передачи функций обеспечения пропускного режима и охраны специализированным службам с допуском к работе в организациях образования; седьмое, обеспечить исполнение инструкции по безопасности детей, ознакомление педагогов с данной инструкцией, особенно в части дежурства и сопровождения детей.

«В рамках реализации рекомендаций Августовского совещания работников образования в настоящее время принимаются меры по поэтапному решению вопросов обеспечения организаций образования спортивными залами и теплыми туалетами. Решение данной проблемы также закладывается в проект новой государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы», — добавили в МОН.

Напомним, 15 ноября в уличном туалете на территории школьницы была изнасилована девочка. Пострадавшей оказалась ученица седьмого класса, которая отпросилась с урока в туалет. Начато досудебное расследование по части 4 статьи 120 (изнасилование) и части 4 статьи 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК. Полицейскими установлен и задержан подозреваемый. Пострадавшая его опознала. В настоящее время он водворен в ИВС Тараза.

20 ноября стало известно, что 19 ноября в недалеко от школы-гимназии №60 Алматы на 12-летнюю ученицу было совершено вооруженное нападение. Девочке удалось увернуться от предмета, похожего на нож, но злоумышленник, по некоторым данным, преследовал ее вплоть до ворот учебного заведения. Начато расследование.

Новости партнеров

Загрузка...