Строительству метро в Алматы ничто не препятствует – аким

Нур-Султан. 29 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Строительству метро в Алматы никто и ничто не препятствует, заявил аким города Бакытжан Сагинтаев.

«Наверное, у вас неправильная информация, что с моим приходом начались проблемы со строительством метро. Напротив, мы еще больше денег взяли, на следующий год правительство поддержало нас более Т20 млрд для дальнейшего строительства. У нас впереди еще четыре станции, две строящиеся деньгами полностью обеспечены», — сказал Сагинтаев в пятницу на пресс-конференции в СЦК, отвечая на вопрос о возможной приостановке строительства метрополитена.

Комментируя же те пресс-конференции, что проводят руководящие работники АО «Алматыметрокурылыс», градоначальник отметил, что они «неправильно информируют общественность».

«Они говорят, что инвестор уйдет. Какой инвестор? За счет бюджета строится метро. Кто уйдет оттуда? Пусть покажут мне этого инвестора. Нет там никого. Такие колоссальные суммы освоит только бюджет. Поэтому никто никого не собирается увольнять или ущемлять. Если и сделает это – то только руководитель этого предприятия», — добавил аким Алматы.

Более того, он отдельно подчеркнул, что о задержке зарплат метростроевцам тоже речи идти не может.

«До конца года предстоит освоить еще Т2,5 млрд, пусть это отработают. Октябрьская зарплата полностью выплачена, ноябрьская будет выплачиваться до 10 декабря, задержки не будет. Но если руководитель «Метрокурылыса» (АО «Алматыметрокурылыс» – КазТАГ) начнет сознательно не выплачивать зарплату, тогда он должен отвечать по закону, согласно трудовому кодексу, у него деньги есть на счету», — уточнил Сагинтаев.

Напомним, 24 октября работники АО «Алматыметрокурылыс» заявили о том, что уголовное преследование председателя совета директоров АО Кайрата Реимова ставит под угрозу продолжение строительства двух станций метро.

28 октября на пресс-конференции в Алматы Реимов заявил о заказе уголовного преследования. Тогда он сообщил, что по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент» о невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка» 80% акций АО «Алматыметрокурылыс». По его словам, первоначально ставился вопрос о передаче 39% акций, также у АО «Алматыметрокурылыс» имеется задолженность перед «ДК-Инвестмент» в размере Т1,5 млрд, заем, по словам Реимова, пошел на пополнение оборотных средств АО.

«Договор заключен о передаче 39% акций, мы готовы их передать. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало. Что касается долга в Т1,5 млрд, АО «Метрокурылыс» готово его погасить, но нет готовности со стороны кредитора, он не садится с нами за стол переговоров, я не встречался с Идрисовым с марта 2019 года. Если Идрисов предоставит документ, из которого явствует, что я должен передать ему 80% акций, я их незамедлительно передам», — сказал тогда Реимов.

27 ноября МИА КазТАГ сообщило о задержании Реимова. Информацию об этом подтвердил его адвокат Алимжан Оралбай.

28 ноября управляющий директор АО «Алматыметрокурылыс» Батыр Адайбаев заявил, что с задержанием Реимова компания связана по рукам и ногам в вопросах строительства, оплаты работ субподрядчикам и другим. В этот же день полиция Алматы распространила заявление, в котором назвала статью, которую вменяют Реимову – часть 4 статьи 190 (мошенничество) УК РК, однако отказалась раскрывать другие подробности дела.

В ночь на 29 ноября МИА КазТАГ Оралбай сообщил, что Реимова согласились выпустить под залог Т25 млн.

 

Новости партнеров

Загрузка...