Весной 2020 года Нацбанк переедет в Нур-Султан – Досаев

Нур-Султан. 9 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Весной 2020 года Национальный банк (НБ) РК переедет в Нур-Султан, предполагает председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«Мы предполагаем, что весной 2020 года Национальный банк переедет в город Нур-Султан», — сказал Досаев на брифинге по базовой ставке в понедельник.

Он напомнил журналистам, что закон о передислокации Нацбанка был подписан парламентом и принят президентом 3 июля.

«Прошло полгода, было много разных обсуждений (…). Агентство финансового надзора будет находиться в этом здании (нынешнем здании Нацбанка в Алматы – КазТАГ). Национальный банк, видимо, будет арендовать помещения в столице, а затем уже построит собственное здание», — сказал глава Нацбанка.

По его словам, значительных изменений в финансовом секторе страны это не повлечет.

Он считает, что никто вслед за Нацбанком переносить свое оборудование в столицу не будет.

«И это – нормально, потому что Алматы – финансовый центр нашей страны. Все финансовые организации остаются здесь. Национальный банк намерен иметь постоянное представительство в городе Алматы, чтобы поддерживать коммуникации как с агентством финансового надзора, так с финансовым сообществом», — пояснил председатель Нацбанка.

Кроме того, предполагается, что вся работа, которая будет проходить по линии финансовой стабильности, будет, по его данным, проходить в Алматы.

«Переезд Национального банка – это не номенклатурный шаг. Это нормальное явление. В странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) почти на 98%, кроме двух стран с федеративным устройством – Германии и Австралии, центробанки находятся в столицах», — сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что напряжение и совместная работа с другими государственными органами в Нур-Султане могут быть более эффективными.

«Это даст толчок развитию финансового сектора не только в Алматы, но и в городе Нур-Султан», — резюмировал Досаев.

Напомним, 20 мая 2015 года сообщалось, что центральный аппарат Национального банка (НБ) РК к 1 января 2017 года будет передислоцирован из Алматы в Нур-Султан.

«До 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка РК и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком РК возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану», — говорилось в указе президента РК от 19 мая 2015 года №24 «О международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану».

22 мая 2019 года нынешний председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев заявил, что переезд в столицу планируется после принятия закона о создании агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Также он отметил, что не собирается в долгой перспективе рассматривать вопрос переезда Нацбанка в Нур-Султан.

Новости партнеров

Загрузка...