«НСОД: все меньше надежд и все больше разочарований». «Казахи: возможно ли «возрождение нации» на основе прежних ценностей и обычаев?». «За последние 10 лет государство оказало банкам прямой и косвенной поддержки более 20 млрд долларов». «Чем живет Казнет сегодня?»

Сетевой Казахстан 11 декабря 2019г.

TIME.KZ. «Дерзайте, волонтёры!» — В Нур-Султане с помпой проводили уходящий Год молодежи и встретили наступающий Год волонтера. На церемонии президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил записать в ряды добровольцев, помогающих пожилым и больным людям, чиновников и сотрудников нацкомпаний. 10 часов в год — такой график безвозмездной деятельности предложен им.

«Тайны древней цивилизации» — В Алматы в Центральном государственном музее открылась выставка “Золотая Орда — колыбель казахской государственности”. Посетители познакомятся с культурой и бытом золотоордынского периода. На территории Казахстана есть немало культурных памятников, связанных с Золотой Ордой. Например, в Атырауской области находится городище Сарайшык — одна из столиц Золотой Орды.

CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ — «НСОД: все меньше надежд и все больше разочарований» — Совсем скоро, 13 декабря, исполнится ровно полгода с момента появления указа главы государства о создании Национального совета общественного доверия (НСОД). Однако до сих пор многие казахстанцы не имеют представления о том, чем конкретно он занимается и когда наконец-то приступит к практической реализации тех задач, которые на него возложены. Конечно, есть в Национальном совете и достойные люди, готовые работать на общее благо, но их, к сожалению, меньшинство. В целом же и персональный состав НСОД, и те черепашьи темпы, которыми он движется (а точнее, движут им персоны, которым доверено это дело), оставляют все меньше надежд на то, что возложенная на него миссия будет выполнена…

НСОД

«Казахи: возможно ли «возрождение нации» на основе прежних ценностей и обычаев?» — Мы продолжаем дискуссию на тему «Состоялось ли нравственное возрождение нации?». Мнение по поводу того, как рост религиозности в Казахстане повлиял на морально-этические установки наших граждан, мы попросили высказать одного из наших постоянных экспертов — историка, кандидата философских наук Сейткасыма АУЕЛБЕКОВА — Для меня очевидно, что возврат к обычаям предков стал социальным тормозом. Обычаи в том виде, в каком они были интегрированы в общественную жизнь, мешают налаживанию как внешних условий нашего существования (обеспечение законности и порядка), так и внутренней жизни (мораль и нравственность). Само общество стало заложником этих обычаев.

Рахим ОШАКБАЕВFORBES.KZ. «Миллиард долларов для проблемных банков: проверка реакции или насущная необходимость?» — «Казахстан планирует предоставить помощь в размере более $1 млрд как минимум четырём местным банкам после того, как оценка качества активов выявила дыры в их балансах, которые требуют вливаний капитала, сообщили Reuters два источника», — сказано в сообщении. Официального подтверждения информации о миллиардной помощи не было. Возможно, поэтому, а ещё потому, что $1 млрд – сумма, конечно, большая, но по сравнению с предыдущими объемами не критичная. Как говорил экономист Рахим ОШАКБАЕВ на заседании Нацсовета общественного доверия в сентябре нынешнего года, «за последние 10 лет государство оказало банкам прямой и косвенной поддержки более 20 млрд долларов. Если смотреть строго на госрасходы, то можно прийти к выводу, что банки — это самая субсидируемая отрасль экономики».

CARAVAN.KZ. «Это будет переломный год для Казахстана» — Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ дал прогноз по курсу тенге на 2020 год — Кроме того, скорее всего, в 2020 году мы увидим признаки рецессии и падение цен на нефть. Пока не думаю, что достаточно сильно, но, возможно, что к концу следующего года она может стоить в районе 40 или даже 35 долларов за баррель. На этом фоне мы можем увидеть ослабление тенге до 400, а может, даже до 420 тенге за доллар, ориентировочно в период август-сентябрь-октябрь.

«Вы удивитесь, где в Казахстане самые дешевые холодильники и детские футболки» — Мы тут недавно обнаружили, что в Туркестане золото можно купить в два раза дешевле, чем в Нур-Султане, а кокшетауский мужской костюм-двойка дешевле столичного почти в три раза. Не можем скрывать такую ценную информацию накануне праздников от вас, дорогие читатели. Так что – изучайте! Беглого изучения документа хватает для того, чтобы понять, что самые дорогие города страны – это Нур-Султан, Алматы и Актау. В то же время для жителей последних тоже есть возможности для экономии. Например: мужской костюм-двойка стоит в Нур-Султане 84 793 тенге. Дорого? Садись на автобус или электричку за 5 тысяч тенге и езжай в Кокшетау! Тот же костюм-шалбар там можно купить за 32 086 тенге.

STANRADAR.COM. «Как защитить казахский язык и образование?» — Власти Казахстана сообщили, что откладывают перевод школ на изучение латиницы. Это – сигнал о проблемах национальной политики в сфере образования и культуры. Между тем, казахский язык и казахская культура нуждаются в защите – об этом говорит официальная статистика. Интерес к образованию на казахском языке падает даже у этнических казахов, минимум треть молодежи всех национальностей планирует учиться за рубежом, а в перспективе – оставаться там на ПМЖ. И ученики, и чиновники говорят о критическом падении уровня образования в республике. Причем действующая политика «казахизации» образования только усугубляет проблемы.

KURSIV.KZ. «Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных» — Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас ОРДАБАЕВ — «В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», — сказал он на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

«Как выгоднее копить на образование детей в Казахстане» — Каждый родитель надеется, что его ребенок наберет нужное количество баллов на ЕНТ и пройдет на ту специальность и в тот вуз, куда мечтал. Но подстраховаться и быть готовым к платному высшему образованию будет нелишним – вдруг на желаемую специальность не хватит буквально пары баллов? Эксперты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life рассмотрели, как накопить на учебу разными способами и оценили плюсы и минусы каждого варианта.

TENGRINEWS.KZ. Ренат ТАШКИНБАЕВ – ««Если начнем всех сажать, не с кем будет работать». Почему так сложно победить коррупцию в Казахстане» — В столице Казахстана возле сферы «Нур Алем» — огромного шара, оставшегося в наследие нашей стране от выставки EXPO, прошла Международная антикоррупционная конференция. Эксперты из разных стран приехали в Нур-Султан, чтобы поговорить о том, как бороться с коррупцией. Как только коррупцию на этой конференции не называли. Одни говорили, что это зло, другие — беда, третьи называли ее гидрой и болотом, которое нужно осушить.

EHONEWS.KZ. «Айдар Алибаев: приватизация активов стратегических предприятий – самоубийственная политика!» — В рамках этой второй волны приватизации правительство еще в начале года анонсировало проект приватизации, по которому 24 активов крупных национальных госхолдингов должны были уйти в частные руки. Это АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», АО «Казпочта», АО «Эйр Астана», АО «Qazaq Air», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (10% акций), АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (25%), АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (10%), АО «Самрук-Энерго» (20%) и АО «Казахтелеком» (25%). Известный экономист и общественный деятель Айдар АЛИБАЕВ высказал свое мнение по поводу этого нового этапа тотальной приватизации.

365INFO.KZ. «Дорогие овощи и мясо останутся проблемой, если не изменить структуру сельского хозяйства» — Председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай РАХИМБЕКОВ – Нужно менять подход к аграрной политике. И заниматься этим должно министерство. В структуре сельского хозяйства сейчас инфраструктура и сфера услуг занимают всего 0,25%, а должны 30-35%. Яркий пример, каким должно быть эффективное сельхозпроизводство, показывает Израиль. Их кооперативы кибуцы и мошавы на 400 тысячах гектаров камней и песка зарабатывают 5 млрд долларов в год. В три раза больше, чем весь Казахстан со своими плодородными землями.

Шавкат САБИРОВIACENTR.RU. «Чем живет Казнет сегодня?» — ИАЦ МГУ побеседовал с руководителем «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкатом САБИРОВЫМ об отличительных чертах казахстанского пользователя интернета, о перспективах развития Казнета и его главном мифе — Один из мифов, что в Казахстане очень популярна социальная сеть Facebook, который реально популярен только в крупных мегаполисах как Алматы и Нур-Султан. Причем такая популярность больше раздувается теми, кто зарабатывает там. Кроме этого неправильно, когда государство само толкает всех чиновников в «объятия» Facebook-а, политизированность которого просто зашкаливает. Востребованность Facebook в Казахстане находится на уровне 9-10% в медийном поле. Социальные сети «разделили» Казахстан по регионам и использованию социальных сетей. Регионы используют больше «Одноклассники» и «Вконтакте». Это наглядно показывает, что жизнь в регионах намного отличается от жизни мегаполисов, там совершенно другой медийный контент, услуги и т.д. Люди в Казахстане живут в разных виртуальных мирах.

LITER.KZ. «Паркинги в Алматы хотят сделать дороже с 2020 года» — Руководство проекта «А-Паркинг» в очередной раз попросило городские власти пересмотреть тариф за парковки. Первый шагом, по их мнению, должно стать введение дифференцированного тарифа. На начальном этапе его внедрения, как заявили специалисты ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», цена за парковку будет от 50 до 150 тенге за один час. Дороже парковка станет в тех местах, где загруженность парковочных транспортом всегда на пределе.

EXPRESSK.KZ. «Алматинским альпинистам перекрыли доступ к горам» — Альплагерь в ущелье Туюк-Су существовал со времен Казахской ССР. Здесь тренировались и проходили сборы многие известные восходители, прославившие Казахстан. Теперь машины, обеспечивающие работу альплагеря, школы альпинизма, альпсекций, спасательных отрядов, не могут туда попасть. Перекрыта доставка снаряжения, питания, газовых баллонов, топлива для обогрева, медикаментов для первой помощи. Экстренный спуск пострадавших в горах также максимально усложнен.

AZATTYQ.ORG. «Какова ситуация с правами человека в Казахстане?» — 10 декабря — Международный день прав человека. С начала этого года международные организации призывают власти Казахстана уважать права человека и разрешить проведение мирных митингов, защищать права женщин, исключить статью «Клевета» из уголовного кодекса, прекратить пытки осуждённых. Репортер Азаттыка обратилась к правозащитникам с вопросами: были ли изменения в защите прав человека в стране в этом году и прислушался ли Казахстан к рекомендациям международных организаций?

««Сначала трудятся, затем подтягивают близких». Кто и зачем переезжает из Казахстана в США» — Казахстанка родом из небольшого городка на севере страны три с половиной года назад решила попытать счастья в Америке и отправилась за океан, не владея английским. Сейчас Айя БАЛТАБЕК — юрист по иммиграционным вопросам в Нью-Йорке. В разговоре она рассказывает о том, кто именно едет в США с целью там обосноваться, и почему выходцы из Казахстана нередко «подтягивают» своих родных и близких.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.