Жители накренившегося дома в Алматы сделали замеры и не согласны с данными властей

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Динара Халдарова. Жители накренившегося многоэтажного дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» (бывший мкр. «Алгабас») в Алматы сделали замеры и не согласны с данными властей.

«34,5 см на сегодняшний день у нас составили расхождения с крышей соседнего дома, с которым ранее мы стояли в один ряд. Мы это замеряли сами самостоятельно (нивелиром и сантиметром). (Мы сравнивали замеры – КазТАГ), а также внутри дома были самостоятельно замерены щели, которые образовались сравнительно недавно, мы их замерили для того, чтобы сравнить с завтрашними результатами. Также на земле перед домом асфальт дал расщелину, его замер так же нами самостоятельно провелся и будет замеряться ежедневно, так как там отклонения уже имеются по сравнению с вчерашними замерами. Никто не приезжал (из акимата во время проведения замеров – КазТАГ). Мы просто сами на видео сняли», — сказала жительница многоэтажного дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» (бывший мкр. «Алгабас») Гульбанум Айсаева.

Также она сообщила, что сегодня жители разговаривали с руководителем управления комфортной городской среды Алматы Куандыком Айтмаганбетовым, который про один сантиметр речь вел.

«В 18.00 было собрание жильцов, он там был. Он, оказывается, днем давал информацию, что крен дома на один сантиметр отошел. Мы сегодня его завели в квартиры, показали двери, щели, чтобы он убедился сам лично, что там не один сантиметр, потому что визуально жители одного сантиметра не заметят. Мы завели его в несколько квартир, чтобы он убедился, что двери действительно не открываются, не закрываются, попросили его лично открыть и закрыть двери, чтобы он убедился, что один сантиметр расхождения такого не даст. Конечно, он там уже ничего не говорил, никакого опровержения не давал, что там действительно один сантиметр, сказал, что завтра даст нам письменное заключение, и в течение этих дней до субботы – каждый день – три раза в день должны снимать, делать эти замеры, что он будет письменно нам высылать», — добавила жительница.

Она уточнила, что собрание жильцов с участием Айтмаганбетова и замеры дома проводились параллельно – в районе от 18.00 до 20.00.

Ранее сообщалось, что критических отклонений дома в мкр. «Зердели» не выявлено. В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что в ночь на 11 декабря специалисты управления комфортной городской среды выехали по обращению жителя дома №179.

«Было визуально установлено, что критических отклонений нет. (…) 11 декабря специалистами НИИ «Алматыгенплан» произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выявлено. Указанные дома мкр. Зердели находятся на постоянном контроле специалистов. Ежемесячно проводится проверка нивелиром «маяков», установленных на каждом доме. Последнее нивелирование проводилось 12 ноября текущего года. Отклонений не было. После изучения состояния грунтов будет получено заключение специалистов «КазНИИСА», которые дадут рекомендации по укреплению фундамента дома», — говорится сообщении по ситуации в мкр. «Зердели» (бывший мкр. «Алгабас») в среду.

Позднее в департаменте по ЧС Алматы сообщили, что пожарный гидрант у накренившегося дома в Алматы находился в исправном состоянии.

«Департаментом по ЧС Алматы проведена служебная проверка, по результатам которой установлено, что 18 апреля 2019 года пожарным расчетом специализированной пожарной части №2 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы совместно с представителем районного эксплуатационного участка ГКП на ПВХ «Алматы су» проводилась плановая проверка пожарного гидранта около дома №1/179 в микрорайоне «Зерде-6» Алатауского района. По результатам проверки пожарный гидрант находился в исправном состоянии, течи из гидранта не было, о чем составлен совместный акт, подписанный представителем ГКП на ПВХ «Алматы су» и службы пожаротушения. С момента проверки (18 апреля) пожарный гидрант около дома №1/179 для тушения пожаров и заправки пожарной автотехники сотрудниками службы пожаротушения не использовался, информации о неисправности указанного пожарного гидранта в ДЧС Алматы не поступало. Таким образом, информация о поломке пожарного гидранта сотрудниками противопожарной службы не соответствует действительности», — говорилось в сообщении ДЧС Алматы в среду.

Но к вечеру жительница многоэтажного дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» Асем Сыдыкова написала в соцсети, что «нашли доказательства, когда был прорыв гидранта, озвученную уполномоченным лицом как «одну из причин» сегодняшней ситуации» и прикрепила к своему сообщению видеозапись прорыва пожарного гидранта.

Напомним, 10 декабря МИА КазТАГ сообщало, что жилой многоэтажный дом №179 в микрорайоне «Алагабас-6» начал крениться в Алматы, в квартирах остаются 72 семьи. Со слов жителей, дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме через «Жилстройсбербанк» как «Молодая семья». Жители дома собрали подписи, обращались в аварийную службу, а также в Open Almaty и получили во вторник цифровой QR-код, подтверждающий, что обращение принято, однако никто их пока не эвакуировал. По словам жильцов, причиной того, что дом дал крен, могла стать коммунальная авария – сзади дома есть люк от пожарного гидранта. По мнению жителей, гидрант был сломан, так как он все лето протекал и потихоньку подмывал дом. Жители считают, что гидрант был сломан пожарными летом, когда они приезжали и открывали его. Жители звонили в КСК из-за протекания воды под дом, после чего вызвали аварийку и заварили его заново. Жители считают, что именно подмытая часть начала давать крен.

Новости партнеров

Загрузка...